"Грозит дефолтом": Порошенко назвал риски приватизации ПриватБанка

В фокусе

"Грозит дефолтом": Порошенко назвал риски приватизации ПриватБанка - фото
Администрация президента

Попытка приватизации национализированного ранее ПриватБанка может привести к новому кризису. Об этом заявил президент Петр Порошенко на встрече с представителями бизнеса в понедельник, 15 апреля, в Киеве.

"Резкие движения по банку создадут определенные угрозы для его многочисленных клиентов. Решение в пользу бывшего собственника станет мощным ударом по сотрудничеству с Международным валютным фондом. Попытка денационализации ПриватБанка,… задний ход вызовет большой кризис в отношении с МВФ с соответствующими рисками для макроэкономической стабильности, для курса и может повлечь за собой новый кризис", - сказал Порошенко.

 

Президент допускает, что нереформированные украинские суды первой инстанции могут присудить компенсацию Игоря Коломойскому в связи с национализацией банка. Он отметил, что накануне национализации банка существовали риски более чем для 20 млн граждан, имевших вклады и счета в этом банке. По его словам, это вопрос национальной безопасности. При этом Порошенко пояснил, что из-за ситуации в ПриватБанке убытки государства составили от 150 млрд грн до 180 млрд грн.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации ПриватБанка. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Загрузка...