Игра на Куликовом поле. Досье на прокурора, который грозит Порошенко

В фокусе

Игра на Куликовом поле. Досье на прокурора, который грозит Порошенко - фото
Фото УНИАН

В аккурат перед первым туром выборов произошел неожиданный поворот — в кампанию включился силовой фактор. В конце марта Константин Кулик, замначальника департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры, выдвинул подозрения представителям ближайшего окружения президента Петра Порошенко. Он в прямом эфире обвинил гаранта в выдаче незаконных указаний и давлении на следствие по ряду резонансных дел. В тот же день в поддержку Кулика выступили пять его подчиненных.

В ответ президент пообещал Кулику неприятности за якобы голословные претензии. Мол, прокурор со своими обвинениями — часть кампании по его дискредитации, развернутой днепровским олигархом Игорем Коломойским в ходе предвыборной гонки.

Впрочем, ожидаемого и даже анонсированного "ответа" в виде ареста опального прокурора так и не случилось. И причины этого, скорее всего, следует искать не только в большой политике, а прежде всего в том объеме компромата на правящую верхушку и руководство силовых структур, которым обладает скандальный Кулик. За последние пять лет этот силовик сделал головокружительную карьеру, выступив главным героем в целой серии "темных историй", реализованных чинами Генпрокуратуры. "Вести" выяснили, какие дела обеспечивают индульгенцию Кулику, кто его прежние и нынешние покровители и почему преданный пес из ГПУ начал кусать своих хозяев.

Надежный оплот

Хронику взлета по ступеням иерархии ГПУ бывшего прокурора транспортной прокуратуры после событий Евромайдана "Вестям" описывает его земляк Александр Ружанский, бывший следователь Харьковской областной прокуратуры, а позже добробатовец. Осенью 2015 года он вступил в открытое противостояние с Куликом, который на тот момент занимал должность руководителя военной прокуратуры сил АТО. Тогда Ружанского арестовали, как он считает, по сфальсифицированным подозрениям. Сегодня доброволец живет за пределами Украины, но о прокуроре, которого называет источником всех своих бед, не забывает.

"Моя первая антикоррупционная публикация вышла 14 декабря 2015 года. Она касалась Константина Кулика, который откровенно, нагло и сказочно обогатился на своем посту в зоне АТО, — рассказывает Ружанский. — И сделал это в то время, когда украинские военные и добровольцы сотнями погибали на войне с Россией, а граждане Украины отдавали последние копейки на нужды армии".

Его заявление легло в основу уголовного дела НАБУ о незаконном обогащении прокурора, чьи официальные доходы не увязывались с покупками на сумму почти 3 млн грн. В своем расследовании Ружанский объяснял причины того, почему акции Кулика стремительно пошли в гору после Майдана.

Экс-следователь уверяет, что еще до Майдана, в период работы в системе транспортной прокуратуры, Кулик затеял общий бизнес с лидерами известной харьковской общественной организации "Оплот" Андреем Никоновым и Евгением Жилиным — к слову, давним приятелем и сослуживцем прокурора.

Кулик якобы выступал "крышей" конвертационных центров этой парочки. После событий 2013–2014 годов, когда "оплотовцы" поддержали Антимайдан, Жилин сбежал в Москву. Но его "бизнес" продолжал работать и даже расширил свою географию.

Ружанский уверен: прибыльное дело подмял под себя Кулик, одновременно подцепив Никонова на крючок уголовного дела о финансировании терроризма и найдя себе нового делового партнера.

"К тому моменту Никонов расширил свой бизнес на благодатную землю украинской столицы, где открыл около двадцати фиктивных фирм для проводок "обнала". Его начал крышевать военный прокурор сил АТО Константин Кулик и его непосредственный руководитель на тот момент — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос", — объясняет Ружанский "Вестям".

В открытой части судебного реестра можно встретить целую серию постановлений, где упоминаются такие площадки. Это компании с харьковской (ООО "Термини Групп", ООО "Прайм-торг компани", ООО "Укрбуд компани", ООО "МДК-Альянс", ООО "Этек сервис", ООО "Димекс-о", ООО "Инрекс", ООО "Бариола") и киевской (ООО "Трэвис групп", ООО "Петра транс групп", ООО "Айр-проект", ООО "Евроэлитпроект", ООО "Элитан компани") регистрацией. Впрочем, открытые уголовные дела так и не распутали всю цепочку по отмыванию денег. И уж тем более не вывели сыщиков к вершине этой финансовой пирамиды.


Вовремя предать... Почему полиция и судьи готовят "запасной аэродром"


Более того, из зоны АТО, где к тому моменту военная прокуратура во главе с Куликом получила колоссальные полномочия, начали поступать сигналы о "наездах" на местных конвертаторов. Те жаловались на поборы и "загон в стойло" под процент со стороны прокуроров, но скоро отказались от своих претензий.

Кулик подозрения в коррупции и злоупотреблениях отрицал — и не просто, а с пафосом. Мол, он одним из первых в прокуратуре попросился в зону АТО в 2014 году, чтобы защищать Украину. Выяснить роль Кулика в конвертационном сценарии у Жилина уже невозможно — в сентябре 2016 года "оплотовца" расстреляли в подмосковном кафе "Ветерок".

К тому же в 2016 году ведомство Матиоса и он лично потратили немало времени на "отбеливание" Кулика от любых претензий Ружанского. Военный прокурор сил АТО стал подозреваемым по делу о незаконном обогащении — выяснилось, что он купил элитные апартаменты в Киеве. Но его ведомство стояло за Кулика горой.

"От Константина определенные люди в зоне АТО потребовали $1 млн. Утверждали, что он на этой войне сел на серьезные потоки и просто озолотился", — так ранее описывал "Вестям" настоящие причины открытия этого дела против Кулика Дмитрий Сус, бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры.

Однако у НАБУ другая информация. Заявителем по делу против Кулика выступил нардеп Виталий Куприй, рассказывает источник "Вестей" в этой структуре. Но если сравнить его заявление и тексты публикаций Ружанского, то в них изложены одни и те же детали.

"В "военке" знали, что НАБУ копает под Кулика. Но на тот момент Константин был в фаворе у Матиоса. Дела в отношении "торнадовцев", добровольца Егора Колмогорова, расстрела "Эндрю" и прочие менее громкие истории вел он", — объясняет собеседник "Вестей" в силовых структурах. И добавляет, что после назначения весной того же года Юрия Луценко на пост генпрокурора сложившийся дуэт Кулика с Матиосом нацелился на новый кусок пирога.

Тандем из "военки" подался в экономику

Вскоре военной прокуратуре доверили расследование так называемого 400-го дела — уголовного производства в отношении олигарха Сергея Курченко и еще целой плеяды бывших высокопоставленных чиновников времен президентства Виктора Януковича. Свыше полусотни высокопоставленных сотрудников фискальной службы обвинили в организации масштабной схемы по конвертации денежных средств, итогом чего якобы стали потери бюджета на сумму 96 млрд грн. В 2016 году два десятка подозреваемых были задержаны по всей территории Украины. Их доставляли в суд Киева авиацией, из-за чего дело прозвали "вертолетным". Но на данный момент, несмотря на громкие заявления и шоу, доказательств вины фискалов не обнаружили.

В его рамках правоохранители арестовали и склонили к сделке со следствием бывшего руководителя налоговой милиции Андрея Головача, экс-замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу, бывшего замминистра экономики Александра Сухомлина. Следствие пыталось экстрадировать бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого и экс-главу правления Брокбизнесбанка Бориса Тимонькина. Для этого к последнему Кулик и Матиос лично ездили в Германию, но визит обернулся скандалом.

Как рассказывал сам Тимонькин, немцы были в шоке от поведения украинских прокуроров, и отказались выдавать банкира Киеву. Провалом завершился и визит главного военного прокурора к Ставицкому в Израиль. Тот заявил местному телеканалу, что "решалы" из военной прокуратуры попросту пытались вымогать у него деньги в обмен на отказ ГПУ от экстрадиции в Украину.

Вскоре об этом же в красках рассказал и сам Кулик. В начале 2017 года блогер Анатолий Шарий опубликовал текст его рапорта, где прокурор подробно называет расценки Матиоса за закрытие знаковых уголовных дел.

"До прокуроров и следователей стала доходить информация о вымогательстве неправомерной выгоды у подозреваемого Головача ($2 млн), семьи Кацуб ($2 млн), Сухомлина ($1,6 млн и обличительные показания о нелегальном бизнесе по контрабанде сигарет Кауфмана, Грановского), Тимонькина ($2 млн), Татькова, Емельянова ($4 млн за нерегистрацию уголовного производства по факту получения взятки в виде офисного центра), Кривого ($2 млн), Игнатченко ($1 млн)", — гласит рапорт. В беседе с "Вестями" Кулик подтверждал, что именно к началу 2017 года у него произошел конфликт с Матиосом, но факты из своего рапорта отрицал.


Луценко намекает, что может быть полезен - зачем ГПУ атаковала людей Порошенко


Международная пилорама

Поразительно, но даже ссора с главным военным прокурором не отразилась на позициях Кулика. Он был уволен с должности руководителя прокуратуры сил АТО, но его тут же взял под свое крыло глава ГПУ Юрий Луценко. Последний даже создал под Кулика внутри департамента международно-правового сотрудничества несвойственное ему следственное подразделение.

Этот департамент до появления в нем Кулика всего лишь готовил международные поручения, запрашивал людей на экстрадицию, организовывал сотрудничество ГПУ с правоохранителями других стран. Как только департамент стал еще одним следственным органом, туда перебрались люди Кулика — те, с кем он надзирал над законностью военных на Донбассе: Ярослав Домбровский, Адриан Лупу, Александр Говорущак и другие.

В активе этой компании во главе с Куликом насчитывается по меньшей мере еще парочка скандальных историй. Например, новоявленные международники Генпрокуратуры провели сомнительное дело с конфискацией 40 млрд грн со счетов иностранных инвесторов по приговору суда над коррупционерами из когорты Януковича.

Для того чтобы провернуть эту операцию, больше напоминающую финансовую аферу, прокуроры нашли некого харьковчанина Аркадия Кашкина, чьи "признания" и позволили произвести якобы изъятие миллиардов Януковича. Кашкин всего за $500 передал свои паспортные данные, на которые зарегистрировали фиктивную фирму для конвертации. При этом он показал суду, что знает весь расклад, как Янукович и "семья" вывели 40 млрд, а затем на них купили облигации.

Подавляющее большинство юристов уверены: это был банальный подлог и незаконный отжим капиталов под вывеской конфискации, и таких зиц-председателей, подрабатывающих за пригоршню долларов, у органов прокуратуры по всей стране множество. Но на Банковой иначе оценили комбинацию с Кашкиным — за эту спецоперацию держава наградила Кулика орденом "За заслуги".

Кроме того, департамент международно-правового сотрудничества сопровождал уголовное дело бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. ГПУ обвиняла его в попытке якобы за деньги Курченко организовать смену власти в Украине.

Именно прокуроры из группы Кулика, да чуть ли не он сам, задерживали Михо в арендуемой им киевской квартире и ловили его на крыше дома. Они же выдвигали Саакашвили и его соратнику Севериону Дангадзе подозрения. Последний после нескольких месяцев под арестом заключил сделку с прокурором из группы Кулика и дал показания против Саакашвили. После этого Дангадзе вышел на свободу, получив условный срок, а сам экс-президент Грузии в конечном счете был выдворен из страны.

Драка прокуроров

Вплоть до середины марта 2018 года казалось, что во взаимодействии Кулика и его начальства — полнейшая идиллия. Как считают источники "Вестей" в ГПУ, все изменила поездка прокурора-международника в Израиль, где он якобы встречался с Коломойским и его людьми. Хотя сам олигарх это отрицает.

Якобы вернувшись в Украину 27 марта, Кулик подкорректировал итоги "дела Курченко". Поздно вечером он внес в ЕРДР подозрения окружению Порошенко: экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, действующему заместителю руководителя АП Алексею Филатову, бывшему главе НБУ Валерии Гонтаревой и финансисту Константину Стеценко. Эти детали широко известны, но ими не исчерпываются поступки Кулика. 

"За несколько дней до скандальных подозрений в приемной Луценко Кулик буквально сцепился с Матиосом. Там было все серьезно, их разнимали", — рассказывает собеседник "Вестей" из ГПУ.

Из-за чего обострились взаимоотношения Кулика с его бывшим патроном, неизвестно. "Вести" пытались получить у него комментарий, но телефон Кулика молчит.

Известно только, что накануне своего перехода в оппозицию к Порошенко Кулик затребовал себе материалы давнего дела о похищении бывшего председателя ЧАО "Нефтегаздобыча" Олега Семинского. Менеджера этой компании выкрали в 2012 году в ходе конфликта между ее собственниками Николаем Рудьковским и Нестором Шуфричем. После Майдана Семинского нашли, но к тому моменту он остался не у дел — "Нефтегаздобыча" перешла под контроль самого богатого украинца Рината Ахметова.


Луценко помогает помириться с Трампом — Порошенко хочет угодить США


С подводными камнями этой истории в начале каденции президентства Порошенко — еще одного экс-собственника "Нефтегаздобычи" — пыталась разобраться Генпрокуратура. Тогда она заблокировала работу компании, арестовав ее счета. Как утверждает беглый нардеп Александр Онищенко, за снятие этих санкций украинский президент якобы запросил у Ахметова $200 млн. На Банковой это отрицают. Вскоре родилась формула "Роттердам+", отношения первого олигарха страны с Порошенко потеплели, и дело Семинского спрятали под сукно. Где могут всплыть и для чего будут использованы его детали Куликом — покажет время.

Бывший заместитель прокурора Киева Максим Могильницкий уверен, что за всеми последними действиями скандального прокурора следует искать двойное дно и личную выгоду.

"Иные восхищаются поступком Константина Кулика. Он, дескать, правду выбрал. Да только все это разговоры в пользу бедных. Убежден, что и выступление его, и подозрения окружению Порошенко ветром перемен надуло. Показал бы Петр Алексеевич выдающийся результат в первом туре, и все осталось как прежде. Потому не лепите, друзья, героев из отходов жизнедеятельности, — говорит Могильницкий "Вестям". — Прескверно все это пахнет. Ароматы следствия, конфискации и длительного тюремного заключения не желают выветриваться из кабинета незадачливого прокурора. Вот и пытается он под новую "крышу" зайти, предлагая весь спектр услуг. И в смысле верности, между прочим, Костя вовсе не Мухтар. Если потенциальный сменщик Петра Алексеевича не глуп, то жизнь Кулика очень скоро изменится. И не в лучшую сторону".

Если этот прогноз сбудется, то новое дело против Кулика, особенно в случае смены власти в Украине, может стать поворотным для всей действующей верхушки ГПУ. Прежде всего для его начальников — Луценко и Матиоса. Скандальный подчиненный знает очень много о том, какие порядки установили и что "наработали" эти руководители офисов на Резницкой и Антонова. Кого из них он сдаст первым, станет ясно уже совсем скоро.

Загрузка...