Куда идешь, страна?..

В фокусе

Куда идешь, страна.. - фото

Завтра — день тишины. Послезавтра — тот самый день, который определит, по какому пути развития пойдет Украина. О том, чем встретить "пугающее завтра", кто виноват и что делать — редакционная колонка авторов "Вестей" и мнения экспертов.

После многоголосого хора, наполнявшего нас обрывками фраз, лозунгами, информационными клише последние полгода, завтра наступит день благословенной и пронзительной тишины. Но это значит лишь то, что нам с вами, дорогой читатель, нужно подвести итог. Чтобы в воскресенье поставить точку. Или многоточие.

Чем будет голосование 21 апреля для украинцев? Для кого-то это выбор "меньшего зла". Многие совершенно искренне проголосуют за одного из кандидатов. А кто-то, не найдя "своего" политика в бюллетене, либо решит "притвориться мертвым", вовсе проигнорировав выборы, либо испортит бюллетень. Разумеется, это личное дело каждого. И с высокой долей вероятности можно сказать: кандидат, за которого голосовали вы, вовсе не прошел во второй тур. Но это не значит, что нужно опускать руки. Это означает, что обществу — и вам как его активной и сознательной части — придется освоить искусство компромисса. Если у вас, конечно, нет "карты поляка" в кармане, если вы не решились отложить сумму, необходимую, чтобы купить венгерский "утлевел".

Все мы — не электорат, не население и уж тем более не "народная масса". Мы — граждане. Гражданское общество. И вопреки навязываемым нам тезисам, оно родилось не на Майдане, не было создано в секретных лабораториях Джорджа Сороса (и уж тем более не было занесено в Украину извне, как диковинная форма гриппа). В той или иной мере оно существовало всегда: на кухне, в тамбуре поезда, в очереди к врачу. Именно поэтому все попытки расколоть общество, навязав ему чужую повестку (или расширив ту, что воспринимается определенной частью общества, на все население), не сработали.


Чего ждут украинцы в первые сто дней после выборов - соцопрос


Что ждет нас после выборов, неведомо никому. Впрочем, одно можно сказать уверенно: разочарование ждет сторонников обоих кандидатов. Оно неизбежно, как похмелье после разгульной ночи. В новой стране мы не проснемся. Доллар по восемь не вернется.

Будут ли у законно избранного президента для нас новые, честные и безукоризненно чистые профессионалы, которые заполнят высокие государственные должности? Если вы ответили "да" на этот вопрос, вы — неисправимый романтик. Если ухмыльнулись — реалист. Важно ли при этом, какими будут их имена, будут ли у них "корочки" Гарварда или Кембриджа (или, как у действующего главы правительства, — диплом МАУП)? Нет. Важно другое. Их нужно менять, тасовать и при этом как можно чаще. Именно в этом залог успеха.

Более того, это разочарование лишь подтвердит давнюю украинскую традицию: каждый новый президент оказывается хуже предыдущего. Помните? "Кучма, вернись!" — отчетливо звучало уже в 2008 году, а в 2012-м с теплом вспоминали уже Виктора Ющенко. Но жить так, как страна живет сегодня, больше невозможно. И именно об этом говорят высокие рейтинги "контрсистемного" кандидата Зеленского. Если один из кандидатов означает "путь в никуда", а второй — "в неизвестность", что выберет большинство?

Поднимайтесь над дискуссией. Сегодня она сведена к обмену выпадами и уколами, что не делает чести ни одному из кандидатов. Общество не проглотило "наживку" из всенародного "цирка" со сдачей анализов лишь потому, что для большинства из нас совершенно неважно, пьет ли кандидат по вечерам на брудершафт с приятелями (или употребляет иные стимулирующие средства): у нас к власти есть претензии совершенно иного толка. Не забудьте сделать выбор, уважаемый читатель.

Эксперты: "Медовый месяц" будет длиться до конца года"

Накануне второго тура выборов "Вести" попросили экспертов назвать главные уроки, которые общество преподнесло нынешней власти (да и самому себе). Мы задали несколько вопросов. Что хотел сказать избиратель, проведя в "полуфинал" контрсистемного политика — Зеленского? Будут ли, по мнению экспертов, сменены элиты после выборов? Насколько длительным окажется "кредит доверия" к будущему президенту, кто бы им ни стал, и насколько большой турбулентности стоит ждать в следующем политическом цикле?

Денис Гаевский, политолог, член независимого пула экспертов "Инполит":

— Победа Зеленского в первом туре везде, кроме Галичины и Донбасса, — это запрос украинского общества на "центристскую" политику. А еще это протестное голосование. Ведь Украина уже давно пребывает в состоянии внутриполитического дефолта, когда антирейтинги ключевых и системных политиков (Тимошенко, Порошенко и т. д.) составляют 70–80%.

Кто бы ни стал президентом, многое будет зависеть от итогов парламентских выборов. Придется формировать лояльность парламента к себе — без этого глава государства станет "хромой уткой" буквально сразу. Кредит доверия будет небольшим. Года полтора, может… Но еще раньше общество начнет требовать преобразований, ответов на многие вызовы. Это и социально-экономические вопросы, и коррупция. Обновление элит… Этого ждут от Зеленского. Но в первые месяцы гипотетического президентства он будет выполнять лишь представительские функции, а реальной властью будут обладать Владимир Гройсман и Арсен Аваков. Обновление возможно лишь после парламентских выборов — но не верю, что оно будет кардинальным.

Евгений Филиндаш, политический эксперт, экс-депутат парламента:

— Выход Зеленского во второй тур — это, прежде всего, протест против существующей политической системы, той идеологии, которая насаждалась пять лет подряд, и курса нынешней власти. Думаю, как минимум половина избирателей Зеленского голосуют, на самом деле, не за него (понимая все потенциальные его минусы), а против власти, лично Петра Порошенко и националистической идеологии. Стоит ли ждать смены элит — вопрос: чтобы это произошло, нужно откуда-то черпать новые элиты. Для этого нужна структура, например, партийная. Чтобы там ковались кадры, умеющие управлять, знающие, как это стоит делать. Объединенные идеологией. А я этой структуры не вижу. Скорее будут точечные, отдельные кадровые изменения. И кредит доверия будет небольшим. Он будет зависеть от действий, которые новоизбранный президент предпримет буквально в первые месяцы.


"Сильные не сдаются?": как Леди Ю пережила поражение и что дальше


Кирилл Молчанов, политолог, замглавы Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Запрос на контрсистемность рос годами — в обществе назрела усталость от политических элит. Это даже антитезис не власти, Порошенко, его окружению. А целой политической системе. Вот и появился кандидат, подхвативший запрос на деклассирование политикума, сформированного в 90-е — начале "нулевых". Задача, полученная им от избирателя, — перевернуть эту страницу. Поэтому, кстати, Зеленский ничего не обещает, но все равно имеет колоссальную поддержку. От него просто ничего больше не требуется: попросту перезагрузить весь истеблишмент.

После выборов у нового президента (как и у любого другого новоизбранного президента) будет "медовый месяц", когда рейтинг доверия будет высоким. От 100 дней до года, в наших реалиях — примерно до конца 2019-го. Заведет свою фракцию — и разделит всю солидарную ответственность.

Павел Рудяков, руководитель информационно-аналитического портала "Перспектива":

— Нас ждет максимально большая турбулентность. Такой мы не видели за все 27 лет жизни страны. Ведь есть такое сладкое слово — "месть". Люди, которые придут в политику (и те, кто остается на сцене, и те, кто будет стоять вне света софитов), будут мстить, забирать и перераспределять. А у нас очень малая ресурсная база. Она сократилась донельзя. И думаю, что все будет проблематично. А при "реформированной" судебной системе… На ваше судебное решение "сегодня" я принесу два своих "завтра". Жду по этому поводу большого гвалта. Потому и новый политический цикл будет очень и очень укороченным. Даю ему от силы полтора года.

Владимир Паниотто, социолог, генеральный директор КМИС:

— Наш главный урок — в том, что традиционные элиты не имеют доверия у общества. Этот показатель ниже, чем на любых предыдущих выборах. Причем если раньше граждане доверяли хоть кому-то (не власти — так оппозиции), то сейчас осталось ровно три института, которым еще доверяют: церковь, армия и волонтеры. Поэтому на первое место выходят нетрадиционные политики — Зеленский и Вакарчук (когда мы ставили его в опросы, он занимал первое место.

Кредит доверия у новоизбранного президента растянется на полгода. По прошествии такого периода обычно фиксируется падение рейтинга. У всех президентов баланс доверие/недоверие обычно "+40%" (т. е. доверяющих больше, чем недоверчивых). В конце каденции эта цифра — "-50", как вот сейчас у Петра Порошенко. Янукович, кстати, был рекордсменом со своими "-70%". Жду, что к концу года поддержка нового президента очень сильно упадет. Разве что… он начнет выполнять обязательства. Ожидания людей. А с этим будет проблема: до парламентских выборов у него связаны руки. То же снижение тарифов, к примеру, зависит от объективных условий, решений парламента. И еще: людей, которые очень много сделали для своих стран, их же сограждане проклинают громче всего. Пример — Лешек Бальцерович, благодаря которому Польша оторвалась от Украины, имея одинаковые стартовые позиции.

Загрузка...