Дом Порошенко под Киевом начали усиленно охранять - СМИ

В фокусе

Дом Порошенко под Киевом начали усиленно охранять - СМИ - фото

Дом действующего президента Украины Петра Порошенко к вечеру воскресенья было взято под усиленную охрану. Причиной послужили распространяющиеся в соцсетях призывы отдельных активистов устроить протест. Об этом сообщают СМИ.

Мероприятие хотя провести под лозунгами прощания с действующим президентом. Имение Порошенко расположено в селе Козин Киевской области.

Напомним, в Украине в воскресенье, 21 апреля, проходит второй тур выборов президента. Во второй тур выборов вышли шоумен Владимир Зеленский, выдвинутый партией "Слуга народа", и избранный в 2014 году действующий президент Петр Порошенко. 

В первом туре 31 марта за Зеленского проголосовало 30,24% избирателей (5 млн 714 тыс. 034 человека), за Порошенко - 15,95% (3 млн 014 тыс. 609 человек). Всего в голосовании приняло участие 18 млн 893 тыс. 864 гражданина Украины и явка на выборах составила 63,52%. Недействительными признаны 1,18% избирательных бюллетеней.

Согласно данным последнего опроса группы "Рейтинг" (12-16 апреля), Зеленского во втором туре готовы поддержать 73% из тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, Порошенко - 27%. Опрос Киевского международного института социологии (КМИС) показывает, что за Зеленского готовы голосовать 72,2% украинцев, за Порошенко - 25,4%.

Для проведения выборов 21 апреля по всей Украине создано 199 избирательных округов, также есть еще один заграничный избирательный округ, которые включают в себя 29982 избирательных участка. Ориентировочное количество избирателей, включенных в списки на этих округах, составляет 30 млн 311 тыс. 492. Среди них 449 тыс. 175 избирателя могут проголосовать за границей.

В заграничном избирательном округе создан 101 избирательный участок. Они расположены в посольствах и консульствах Украины за границей. Больше всего их в Германнии - 5, по 4 - в США, Польше, Италии, 3 участка - в Канаде, Испании и Турции. При этом граждане Украины не смогут проголосовать на территории РФ, поскольку ЦИК в конце 2018 года ликвидировала все пять заграничных избирательных участков в РФ, созданных в 2012 году на постоянной основе. Эти участки переносятся в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

Для наблюдения за выборами ЦИК зарегистрировала 2485 официальных наблюдателя от международных организаций и 215 от иностранных государств. При этом в составе международных миссий нет наблюдателей от РФ, которых ЦИК отказалась регистрировать для мониторинга за выборами.

В течение 10 дней со дня голосования (до 1 мая включительно) ЦИК должна установить результаты выборов и составить соответствующий протокол. Победителем выборов признается кандидат, который набрал большее, чем другой кандидат, количество голосов избирателей, которые приняли участие выборах. Если кандидаты набирают одинаковое количество голосов, то выборы признаются такими, что не состоялись.

Загрузка...