Посадки порохоботов, референдум по НАТО и соцпаек – что будет при Зеленском

В фокусе

Посадки порохоботов, референдум по НАТО и соцпаек – что будет при Зеленском - фото
Владимир Зеленский

Поскольку исход выборов на данный момент кажется предрешенным, "Вести" задумались над первыми шагами нового президента. Мы понимаем, что сейчас строится множество прогнозов – и почти у каждого эксперта есть собственное мнение. Поэтому редакция "Вестей" составила собственный прогноз – и начинается он с описания метода. Нам кажется, так будет понятнее, как именно мы его построили.

Какой метод мы использовали

"Вести" считают, что естественный отбор исключает победу на выборах совершенно некомпетентной команды. Стать президентом есть огромное количество желающих, но побеждает в итоге самый гибкий, нестандартно мыслящий и организованный. Допустим даже, что персона президента ничего из себя не представляет. Но в таком случае у него есть команда, которая умеет делать сильные шаги. По этой причине решения президента, которые на самом деле являются коллективными, могут быть неправильными – но они почти никогда не бывают дурацкими. А значит, их можно прогнозировать, исходя из ситуации в стране и анализа вызовов, стоящих перед главой государства.

Главные вызовы перед Зеленским

После конституционной реформы образца 2004 года президент Украины утратил свое влияние на исполнительную власть – Кабинет министров. Президент у нас сейчас не может отправить в отставку правительство и сформировать новое. Таким образом, президент не сможет влиять на экономический курс страны.

За назначение и отставку правительства в Украине отвечает Верховная Рада, а там у Зеленского пока нет поддержки. У него нет даже своей фракции, тогда как у нынешней власти есть (пусть даже чисто номинально) – коалиция большинства. По Конституции, именно коалиция назначает правительство и отправляет его в отставку.

Если Зеленский не сможет снять правительство Гройсмана и назначить собственное, он не будет влиять на экономическую политику государства, в том числе, к примеру, на грабительские тарифы ЖКХ. Тогда он быстро растеряет доверие избирателей, не сумев оправдать их надежд.

Причем, случится эта утрата доверия и разочарование как раз к парламентским выборам, запланированным на ноябрь этого года. А если коалиция в Раде сформируется без участия партии Зеленского, это будет означать, что наш президент превратится в "английскую королеву" – у него будет должность без полномочий. И это конечно окажется самым большим разочарованием для украинцев за все времена независимости.


Второй тур выборов президента Украины: онлайн-трансляция. Часть вторая


Более того, хорошо известно, что и противники Зеленского, и даже некоторые из его сторонников вынашивают план перехода к парламентской республике. Это потребует изменений в Конституцию, и даже сейчас (теоретически) в Раде может хватить на это голосов. Потребуется более 300 голосов (для создания коалиции хватит нужно 226 голосов).

План перехода к парламентской республике предполагает еще большее сокращение полномочий президента. Ему, по сути, оставят представительские функции – например, внешнеполитические переговоры. Также Рада может принять решение о том, что президента будет избирать и отправлять в отставку парламент. Реальная власть будет сосредоточена в руках премьера, также избираемого парламентом.

Все это реально, разумеется, если Зеленский ничего не предпримет сразу после инаугурации. Так что теперь о том, что он вероятно попытается предпринять.

Первые политические шаги Зеленского

Зеленский мог бы попытаться распустить Раду и устроить внеочередные выборы. Сейчас вероятность этого сценария широко обсуждается в экспертных кругах.

Однако за полгода до очередных выборов Рада получает иммунитет от роспуска. Эта норма записана в Конституции. Выборы намечены на 27 ноября – и это значит, что с 27 мая роспуск Рады невозможен. Новому президенту не хватит времени, чтобы инициировать роспуск до этой даты. Он фактически президентские полномочия получит в начале июня.

Теоретически, можно найти лазейки, как распустить Раду и после 27 мая. Сейчас множество экспертов их обсуждают. 

Однако более вероятно, что Зеленский попытается сформировать в уже существующей Раде собственную коалицию – и с ее помощью сформировать правительство под себя.

Тут шансов больше. Тут есть важное обстоятельство: Зеленский победил, поскольку за него проголосовали все, кто был против Порошенко - от европоцентристов до ортодоксальных "ватников". Поэтому в теории Зеленского могут поддержать почти все фракции Рады (кроме разве что фракции Ляшко и БПП – но из БПП точно будут перебежчики). Точно так же эти "все" могут разбежаться по своим норам. То есть, все зависит от качества переговоров с депутатами и фракциями ВР.

Например, депутатам от Народного фронта, у которого нет рейтинга, можно предложить за сотрудничество места в избирательном списке партии "Слуга народа". Самопомощи можно предложить участие в реформах (они несомненно будут возобновлены). Что предложить Тимошенко с ее минимальной фракцией в 19 штыков? Тоже возможны варианты. Зеленскому потребуется каждый голос.

При этом сам факт, что Зеленскому удастся создать собственную коалицию и назначить свое правительство, повысит ему рейтинг и усилит позиции перед парламентскими выборами. Можно предположить, что работа в этом направлении уже началась.


Куда идешь, страна?..


Посадки и референдумы

Одновременно Зеленскому, как президенту, потребуются действия, которые бы при любом раскладе позволили ему оставаться на гребне популярности до парламентских выборов. Просто свалить все на "папередников" не получится – так делали все предшественники, а Зеленскому важно поддерживать имидж политика нового поколения.

Поэтому параллельно с формированием правительства команде Зе придется осуществить несколько "пропагандистских ходов", которые помогут поддерживать популярность. Наиболее вероятный из них – громкие дела над коррупционерами.

Под угрозой – окружение Порошенко, он сам, а также Ринат Ахметов, у которого очень плохие отношения с Игорем Коломойским.

Второй "популистский" ход такого рода Зеленский и сам назвал во время предвыборной кампании. Это референдумы, например, о членстве Украины в НАТО.

Причина, по которой Зеленский не высказал свое отношение к НАТО, евроинтеграции, механике урегулирования ситуации на Донбассе, статусе украинского языка или отношениям с Россией – вовсе не в том, что у него нет мнения по этим вопросам. За Зеленского проголосовали люди самых разных политических взглядов. Это показывает социология. Например, за евроинтеграцию выступала примерно половина его сторонников, вторая половина, соответственно, была против. Высказаться по любому из спорных вопросов означало бы оттолкнуть часть избирателей. Отсюда и механизм референдумов. По той же причине с референдумами Зеленский постарается потянуть до 2020 года. Но подготовка к ним начнется скорее всего уже летом.

Реформы и олигархия

Понятно, что Зеленский постарается заручиться западной поддержкой. Хотя запад сейчас относится к нему достаточно скептически, договориться с ним окажется легче, чем с Москвой.  

Поэтому логично предположить, что возобновятся реформы. На то указывают и фигуры в представленной накануне выборов команде Зе, например, Абромавичус и Данилишин. Они постараются довести до ума то, что забросил Порошенко. И строго говоря, для страны это принесет пользу (если получится).

Одной из фигур, которая маячит за спиной Зеленского, является олигарх Игорь Коломойский. Отличительная его особенность – сильная команда управленцев, умеющая распутывать кризисные ситуации. Пример - действия Коломойского в 2014 году. Он предотвратил неблагоприятное развитие событий не только в Днепропетровской области, губернатором которой был назначен по собственной просьбе, но и в Харьковской, Одесской и отчасти Запорожской. Причем, у него не было армии, не было даже полной поддержки силовых структур. А выиграл он противостояние, действуя нестандартными методами.

Вопрос в том, в какую сторону будет направлена энергия менеджеров Коломойского на этот раз. Если на конструктив для страны, реформы и борьбу с коррупцией, то эффект может оказаться заметным.

Но возможен и негативный сценарий. В таком случае мы просто сменим одну олигархическую модель на аналогичную – просто с другими лицами при власти.

При этом судьба Приватбанка – вообще не показатель. Запад будет против его денационализации – и есть вероятность, что связываться с западом не захочет ни Зеленский, ни сам Коломойский. Для Коломойского это особенно опасно с учетом того, что значительную часть своих активов он вывел за рубеж, а значит, они могут стать уязвимыми для международных антикоррупционных структур. Более того, фактический контроль над Приватом можно установить и без изменения статуса учреждения.

Куда существеннее, что Коломойский попытается установить контроль над энергетической сферой. Его действия будут направлены на вытеснения оттуда компаний Рината Ахметова. Едва ли эти два олигарха договорятся между собой. А значит, перспективы Ахметова вызывают озабоченность.


Детектор лжи для власти. Как изменилась жизнь в Украине за пять лет


Без быстрых решений в экономике

Конечно, большинство избирателей от любого нового президента ожидает другого. А именно – роста экономики, зарплат и других перспектив подобного рода.

Но именно в этой сфере Зеленский вряд ли сможет быстро порадовать избирателей. И его персональной вины здесь нет.

Экономика Украины последние годы развивалась чрезвычайно медленно. Кроме того, совершенно непонятно, в каком виде ее передадут новой власти. Все эти факторы не позволяют говорить, например, о существенном повышении пенсий или радикальном снижении платы за ЖКХ.

Рост возможен – но он будет зависеть от эффективности команды Зеленского, реформ, инвестиционного климата. Однако Зеленскому с самого начала требуется какой-то социальный проект, чтобы подогреть надежды избирателей накануне парламентских выборах. Разработан ли такой проект – своего рода, соцпаек – главная интрига нынешней ситуации. Суть в том, что такой проект команде Зеленского совершенно необходим.

Почему Зеленский лучше Порошенко

Разумеется, наши прогнозы приблизительны. Однако они показывают,  что Украина возможно и не добилась никакого прорыва, а просто сменила одного олигарха на другого (пусть даже более толкового).

Тем не менее, победа Зеленского важна. Во-первых, потому что Зеленский побеждает демократическим путем. Во-вторых, потому что эпоха Порошенко позволяет сделать однозначный вывод: если президент не выполняет своих предвыборных обещаний и проводит политику, из-за которой существенно ухудшается жизнь большинства граждан страны, он не выиграет выборы во второй раз, какими бы технологиями не пользовался.

У Порошенко была "сетка" по скупке голосов избирателей. У него был контроль за большинством медиа страны, показывавшим удобную для гаранта картинку. Порошенко даже попытался пиариться на церковной теме, как и на военной.

Но все это ни к чему не привело. Причем, вероятнее всего это еще не "дно" – дна Порошенко достигнет на парламентских выборах, к которым его политсила растеряет еще больше позиций.

И это вполне закономерно для демократического общества. Президент, если он напортачил, должен уйти. Поэтому Зеленский, каким бы он ни стал президентом, все равно – прогресс для страны.

Загрузка...