Наладить диалог с Радой и забыть о Коломойском. Какие риски ждут Зеленского

В фокусе

Наладить диалог с Радой и забыть о Коломойском. Какие риски ждут Зеленского - фото

"ВАЗ" — так, по аналогии с "ПАП", звучит наиболее благозвучная для уха обывателя аббревиатура имени нового президента Украины. Его президентство начинается в самый, пожалуй, бурный период существования современного государства — столько вызовов и "отложенных вопросов", сколько стоит перед ним, не было ни перед одним из президентов. Да, Петру Порошенко на старте его срока пришлось столкнуться с агрессией на востоке и отъемом Крымского полуострова. Да, казна была пуста. Да, общество — накалено и поляризовано. Однако за все время в должности президент не только не смог решить эти вопросы, но и, по сути, усугубил их. "Минский" и "нормандский" форматы буксуют, Крым де-факто выведен "за скобки" переговоров. А общество четко дало понять пока еще действующему президенту: повестка, заданная им на выборах, — доминанта национальной идентичности, религиозное самоопределение, военный "ренессанс" — утомили большинство граждан. Тем более явными будут вызовы, которые встанут перед новоизбранным главой государства. Не решив их в короткий срок, он сам "срежет" себе конституционные полномочия — и, вполне вероятно, укоротит сам срок своего президентства.

Контакт с Радой

Сегодня парламент Зеленскому — не друг, но и не враг. Слишком деморализовано и раздроблено большинство в Раде после проигрыша Петра Порошенко: по словам собеседников "Вестей", не сегодня-завтра стоит ждать "парада приветов" новому президенту от десятков, даже сотен народных депутатов разных "калибров". А именно от взаимоотношений с парламентом зависит, насколько эффективной будет работа новоизбранного президента в первые 100 дней на должности (и, соответственно, показатели его партии "Слуга народа" на срочных осенних выборах в Раду).

"Социология показывает, что избиратели будут ждать от нового президента в течение первых 100 дней снижения тарифов, проектов об отмене неприкосновенности президента, депутатов и судей, антикоррупционных расследований, переговоров с Россией, — перечисляет политолог, глава центра "Эйдос" Виктор Таран. — Какое бы решение ни было принято по этим вопросам парламентом или Кабмином, в глазах избирателей исключительно Зеленский будет нести за это персональную ответственность — и посчитайте, насколько обвалится его рейтинг".

Политолог Денис Гаевский дает новому президенту чуть больше на "медовый месяц" — около 1,5 года. "Общество начнет требовать преобразований, ответов на вызовы еще раньше", — прогнозирует он. Поэтому на первых порах Зеленский попробует "сдружиться" с депутатами.

"Команда Зеленского настроена не на войну с Радой, стало быть, получим попытку ее "озеленения". Депутатские группы, как то "Видродження" и "Воля народа", склоняются к сотрудничеству и созданию ситуативной коалиции "под Зеленского", — говорит "Вестям" политтехнолог Андрей Золотарев. — Уже с понедельника начнется процесс "сдачи в плен" Зеленскому с "переобуванием" отдельных депутатов и целых фракций — не исключаю ситуации, что Зеленский получит под свои проекты законов ситуативное пропрезидентское большинство, без наличия номинальной коалиции в 216 мандатов".


Где и чем живет будущий президент


Однако есть риск, что "в плен" к новому президенту пойдет недостаточно депутатов. В этом случае можно ждать досрочного роспуска парламента с одновременным стартом кампании, которая будет, очевидно, короткой и интенсивной.

"Основания для этого, при желании, найти можно. Во-первых, юридических подтверждений существования коалиции нет. Во-вторых, еще 6 марта Окружной админсуд Киева по иску нардепа Андрея Деркача двухлетней давности официально запросил у Андрея Парубия подтверждения данных о наличии коалиции с именами и пофракционным составом — и спикер уже просрочил дату, когда ему нужно было подать перечень, — говорит наш собеседник в Раде. — Вопрос в юридической чистоте процедуры роспуска парламента, основанной на заключении админсуда — ведь этот вопрос лежит в компетенции суда Конституционного, а он-то как раз подконтролен нынешнему президенту".

В этом случае Зеленскому придется определяться уже в самое ближайшее время. "Возможность распустить Раду остается до 27 мая, аккурат после инаугурации", — прогнозирует наш источник. Правда, не факт, что Зеленский успеет это сделать. Дело в том, что дата 27 мая появилась исходя из того, что Раду нельзя распускать позже, чем за полгода до истечения ее полномочий. Но на подсчет результатов выборов дается 10 дней, еще три — на их официальное оглашение, а затем в течение месяца нужно провести инаугурацию. Следовательно, при желании, ее могут провести в начале июня.

"Уже в ближайшую неделю, максимум через две, будет понятно: роспуск или "озеленение" Рады", — пояснил политтехнолог Андрей Золотарев.

В принципе, досрочные выборы выгодны и самому Петру Порошенко. "Пока его люди не разбежались, а рейтинг, полученный во втором туре, — не иссяк", — говорит Золотарев. Также досрочная кампания будет выгодна Юлии Тимошенко и "Батькивщине", двум группам на "бело-голубом" поле ("Оппоблоку" и "Оппозиционной платформе "За життя", которые, по данным "Вестей", могут и объединиться), а также Игорю Смешко и Анатолию Гриценко. А вот Радикальная партия, "Самопомощь" и "Народный фронт" заинтересованы в максимальной отсрочке выборов.


Выборы президента Украины - результаты экзитполов и данные ЦИК


Диалог с Западом

Чрезвычайно важный для Зеленского аспект — наличие поддержки со стороны Запада. Прежде всего — США: там, визуально, еще не определились, чего ждать от новоизбранного главы государства. Спецпредставитель Госдепа по "украинским вопросам" Курт Волкер не зря дал пару недель назад интервью, в котором, по сути, "агитировал" за действующего президента (правда, потом "откатил" заявление назад, четко артикулировав: США "не поддерживают кого-либо из кандидатов"): Вашингтон боится, что новый президент пойдет на сближение с Москвой. Это и есть первый посыл, который "коллективный Запад" передает новоизбранному украинскому президенту.

"Последние пять лет США и Евросоюз тесно сотрудничали с Порошенко, чтобы не допустить повторного сближения Украины с Москвой. По словам европейских чиновников, их по-настоящему волнует, сможет ли Зеленский противостоять Москве и обеспечить движение Украины по проевропейскому пути, — пишет в редакционной статье The Wall Street Journal. — Зеленский пообещал придерживаться жесткого курса в отношении Москвы и продолжить интеграцию с Евросоюзом... Однако Порошенко нравился западным лидерам, и они предоставили миллиарды долларов финансовой помощи, чтобы поддержать его правительство, которое медленно, но достаточно уверенно занималось стабилизацией финансовой системы страны, проводило экономические реформы и сдерживало Россию".

Известный немецкий политолог Александр Рар поясняет неуверенность Запада в Зеленском тем, что Порошенко — "консенсус правящих элит" на Западе. "А Зеленский, за спиной которого стоит олигарх Коломойский, для них непонятен", — отмечает эксперт.

Фамилию олигарха, собственно, Запад и передает президенту Зеленскому в качестве второго предостережения. Эти сигналы, кстати, поступали уже неоднократно, и от представителей самых различных кругов влияния. Например, британец Джеймс Шерр, эксперт британского аналитического центра Chatham House, в недавнем интервью сыпал комплиментами ("Зеленский комик, но не клоун — он умный человек, и, надеюсь, беспристрастен, чтобы понимать все риски"), и в качестве таковых уточнил, что президенту придется внимательно следить за назначениями, чтобы не допустить усиления влияния Игоря Коломойского.

Наконец, еще до инаугурации встанет вопрос продления сотрудничества Украины с мировыми финансовыми институциями. Его уже подняли — устами экономиста, члена группы РПР Ильи Несходовского: "Риск и неопределенность идут рядом... Существует серьезная угроза, что многие программы будут поставлены на паузу — нет программы и людей, которые будут ее реализовывать", — говорил он в эфире одного из телеканалов.

Как известно, в сериале "Слуга народа" персонаж Зеленского Василий Голобородько критиковал сотрудничество с МВФ. Также в пародиях "Квартала-95" не раз звучала критика медреформы и курса страны на НАТО. Однако еще в середине марта кандидат провел встречи с представителями различных бизнес-ассоциаций, где сделал диаметрально противоположные заявления: о поддержке и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун ("В нашей стране из всех реформ эта — одна из немногих, что хоть как-то держится"), а также по МВФ ("Мы встречались с представителями Мирового банка, МВФ. Все они боятся, что, не дай Бог, мы поссоримся — и мы всех успокоили").

Загрузка...