Снижение тарифов и переговоры с РФ. Чего ждут от Зеленского украинцы

В фокусе

Снижение тарифов и переговоры с РФ. Чего ждут от Зеленского украинцы  - фото

Шоумен Владимир Зеленский получил разгромную победу на выборах президента – его поддержали более 73% проголосовавших. Эксперты рассказали, чего ждут избиратели от нового президента в лице Зеленского. И насколько длительным окажется "кредит доверия" к будущему президенту.

"Социология показывает, что избиратели будут ждать от нового президента в течение первых 100 дней снижения тарифов, проектов об отмене неприкосновенности президента, депутатов и судей, антикоррупционных расследований, переговоров с Россией, — перечисляет политолог, глава центра "Эйдос" Виктор Таран. — Какое бы решение ни было принято по этим вопросам парламентом или Кабмином, в глазах избирателей исключительно Зеленский будет нести за это персональную ответственность — и посчитайте, насколько обвалится его рейтинг".


Наладить диалог с Радой и забыть о Коломойском. Какие риски ждут Зеленского


Политолог Денис Гаевский дает новому президенту чуть больше на "медовый месяц" — около 1,5 года. "Общество начнет требовать преобразований, ответов на вызовы еще раньше", — прогнозирует он.

"Кредит доверия будет небольшим. Года полтора, может… Но еще раньше общество начнет требовать преобразований, ответов на многие вызовы. Это и социально-экономические вопросы, и коррупция. Обновление элит… Этого ждут от Зеленского. Но в первые месяцы гипотетического президентства он будет выполнять лишь представительские функции, а реальной властью будут обладать Владимир Гройсман и Арсен Аваков. Обновление возможно лишь после парламентских выборов — но не верю, что оно будет кардинальным", - говорит Денис Гаевский, политолог, член независимого пула экспертов "Инполит"

"Кредит доверия у новоизбранного президента растянется на полгода. По прошествии такого периода обычно фиксируется падение рейтинга. Жду, что к концу года поддержка нового президента очень сильно упадет. Разве что… он начнет выполнять обязательства. Ожидания людей. А с этим будет проблема: до парламентских выборов у него связаны руки. То же снижение тарифов, к примеру, зависит от объективных условий, решений парламента", - прогнозирует Владимир Паниотто, социолог, генеральный директор КМИС

Загрузка...