Подложит свинью или красиво уйдет — что еще успеет сделать Порошенко

В фокусе

Подложит свинью или красиво уйдет — что еще успеет сделать Порошенко - фото
Петр Порошенко. Фото со страницы президента в Фейсбуке

Да инаугурации Владимира Зеленского президентом Украины продолжает оставаться Петр Порошенко.  Он сохраняет все свои полномочия на ближайшее время. За этот период Порошенко сможет успеть начать свою парламентскую кампанию, а также, при помощи своего влияния на Верховную Раду, ускорить принятие ряда законов. Часть экспертов считает, что Порошенко спокойно передаст власть Владимиру Зеленскому, но есть опасения, что пятый президент постарается усложнить жизнь шестому главе государства. "Вести" разобрались, как долго при власти останется Петр Порошенко, что он еще успеет сделать на своем посту и какие последствия последних недель его правления ждут украинцев и Владимира Зеленского.

Передаст дела

Инаугурация Петра Порошенко в 2014 году состоялась менее, чем через две недели после оглашения результатов голосования. Впрочем, тогда в Украине, переживающей политический кризис после Евромайдана, спешили как можно быстрее избрать нового президента и легитимизировать его. Инаугурация Виктора Януковича в 2010 году также состоялась вскоре после оглашения результатов голосования — спустя 11 дней.

Судя по темпам подсчета результатов выборов, ЦИК должен огласить официальные результаты завтра-послезавтра. Следовательно, инаугурация Владимира Зеленского состоится, скорее всего, 6 мая, после выходных, связанных с Первомаем. У Петра Порошенко есть как минимум две недели, чтобы воплотить в жизнь свои президентские желания.

Политолог Владимир Фесенко в комментарии "Вестям" рассказал, что команда Владимира Зеленского постарается приблизить инаугурацию. Более того, уже сегодня "Зе команда" должна начать принимать дела у Петра Порошенко.

"Максимум — около трех недель есть у Порошенко. Новоизбранный президент как можно быстрее стремится провести инаугурацию. Команда Зеленского также ждать не будет. Будет происходить технический процесс передачи власти. Западные партнеры рекомендовали Порошенко корректно передавать власть. Президенты должны встретиться, поговорить, технически начать процесс принятия дел еще до инаугурации", — говорит политолог.

Петр Порошенко все еще остается важным геополитическим игроком для Украины. Наверняка, он как минимум сделает несколько прощальных звонков западным партнерам, подготовит их к смене власти.

Политолог Владимир Цибулько уверен, что Порошенко сделает несколько внешнеполитических шагов перед тем, как покинуть президентский пост. Порошенко уже заверил Зеленского, что поможет тому в вопросах международной политики.

"Самое важное — сохранить коалицию, выступающую за санкции против России, которую он строил. Она построена на его субъективных контактах, связях, идеях. Очень важно, чтобы эта коалиция не пошатнулась", — отметил Цибулько.

Вставит палки в колеса

Владимир Зеленский принимает страну незадолго до парламентских выборов. Его индивидуальный рейтинг достаточно высок и он наверняка его спроецирует на проект "Слуга народа" осенью. Петр Порошенко и его окружение уже заявило о том, что начинает парламентскую кампанию. Следовательно, нужно будет за эти полгода конкуренты попытаются уменьшить рейтинг Владимира Зеленского.

Учитывая, что президентская кампания Петра Порошенко строилась в основном на "черном пиаре" и тотальной дискредитации конкурентов, Зеленскому и его команде нужно приготовиться к массивному потоку помоев в свой адрес. Зная, как команда пока еще президента Порошенко любит добиваться нужных результатов не добрыми делами, а кознями своим конкурентам, действовать Петр Алексеевич может начать не дождавшись оглашения официальных результатов голосования.

Политолог Андрей Золотарев в комментарии "Вестям" рассказал, что Порошенко попытается через парламент протолкнуть законы неудобные Зеленскому. Если Рада примет эти законы, то решение о их подписании будет принимать Зеленский. Следовательно, весь негатив новый президент может привлечь к себе.

"Учитывая характер Порошенко, сложно ожидать от него чего-то конструктивного. Он оставит Зеленского один на один с языковым законом, примет еще какие-то законы, негатив от которых ляжет на новоизбранного президента. Сеть порохоботов осталась. Порошенко постарается оставить как можно больше мин. Получив гарантии неприкосновенности от Вашингтона, экс-президент попробует вернуться в политику, но для  этого ему надо создать ситуацию разочарования, чтобы упал рейтинг Зеленского", — говорит эксперт.

На ключевых должностях в силовом блоке остались люди Петра Порошенко. Более того, на месте все министры, которых хотя и назначал парламент, но без согласования с президентом они вряд ли бы получили свои портфели. Из глав ОГА в отставку после выборов лишь подал руководитель Львовской администрации.

Политический аналитик Михаил Чаплыга считает, что Петр Порошенко перед уходом постарается назначить в различные силовые ведомства как можно больше своих людей. Учитывая, что на парламентских выборах борьба будет идти за каждый голос, такие назначения не только помогут все еще президенту, но и здорово помешают Зеленскому.

"Он будет вставлять палки в колеса Зеленскому. У него есть возможность многих назначений. В службе безопасности, например, провести переназначения у Луценко в Генпрокуратуре. Будут массовые кадровые переназначения, которые будет курировать президент. Попытается ряд провокационных законов провести через парламент", — отметил аналитик.

Подготовится к выборам

Петру Порошенко для того, чтобы получить хороший результат на парламентских выборах, нужно будет не только "топить" своих конкурентов, но и улучшить свой имидж. Для этого он попробует уйти красиво, не растеряв свой электорат.

Также Порошенко нужно постараться сплотить свою фракцию в парламенте. Часть депутатов уже сейчас готовы покинуть пятого президента Украины. Часть мажоритарщиков уже прямо намекает на то, что баллотироваться будут явно не под бордовыми стягами БПП.

Политолог Владимир Фесенко считает, что Порошенко жизненно необходимо сохранить свою фракцию. В нынешних условиях это будет не такой уж простой задачей.

"Порошенко будет готовить базу для парламентской кампании. Это наиболее логичное действие. Ему нужно сохранить свой электорат часть фракции. Часть уйдет от проигравшего. значительную часть списочников сохранит. Мажоритарщики будут уходить, будет максимальный исход", — говорит политолог.

Учитывая приближение выборов, Порошенко нужно будет успешно проявить себя в том числе в публичной плоскости. Он явно не намерен исчезать с телеэкранов.

Политолог Андрей Миселюк рассказал "Вестям", что Порошенко постарается в эти пару недель быть активным по трем направлениям: в публичном, политическом и экономическом. Это должно помочь ему сохранить электорат.

"Он уже во втором туре готовился к парламентским выборам, чтобы набрать достойный результат и показать, что его партия составляет реальную силу. Он сделал ставку, чтобы его команда не разбежалась, не бросила его, не переобулась в воздухе. В Этом направлении будут продолжаться усилия, по скольку у него остались большие полномочий и влияния. У него есть возможности для решения важных политических вопросов. В экономическом плане он будет довершать до логического завершения начатые дела в экономике, партнерстве с инвесторами и по возможности максимально защитить свои активы. В публичной плоскости будет давать советы, подводить итоги и подчеркивать свою значимую роль. Будет выстраивать образ отца нации", — отметил Миселюк.

Петр Порошенко надеется не только зайти в парламент со своей фракцией, но и замахнуться на пост премьер-министра. Учитывая, что Украина — парламентско-президентская республика, это даст ему серьезные полномочия. Более того, шли разговоры о переформатирования Украины в парламентскую республику.

Политолог Владимир Цибулько считает, что команда Порошенко постарается провести ряд законов, которые еще больше ограничат полномочия президента. Это поможет Петру Порошенко снова выйти на ведущие позиции, в случае успеха осенью.

"Порошенко создаст условия, чтобы не было внеочередных выборов. Нужно все же подумать о законе про импичмент. О других законах, которые бы не дали возможности сконцентрировать власть на Банковой. Чтобы Зеленский не смог узурпировать власть", — отметил Цибулько.

У Петра Порошенко есть считанные дни, чтобы, в первую очередь, укрепить свою безопасность и защитить свои материальные и политические активы. Кроме того, уже сейчас он может начинать войну со своими конкурентами. Время пошло.

Загрузка...