Каким будет доллар после инаугурации и чем грозит экономике ПриватБанк

В фокусе

Каким будет доллар после инаугурации и чем грозит экономике ПриватБанк - фото
Фото istockphoto.com

Победа Владимира Зеленского на президентских выборах вызвала целый вал негативных прогнозов в части развития страны со стороны его оппонентов. Еще между первым и вторым туром в соцсетях разгонялись апокалиптические прогнозы о крахе банковской системы, грядущей гиперинфляции и резкой девальвации гривни. "Вести" решили вместе с экспертами разобраться, как отреагирует украинская экономика на инаугурацию нового президента и чего ждать от курса доллара.

"Особых рисков для экономики нет"

Как изменится экономический курс страны при президенте Зеленском? На этот вопрос вряд ли кто-то рискнет сейчас отвечать. Ведь пока достоверно не известно, кто именно будет в команде экс-шоумена и кто будет принимать решения. Такая же ситуация и с его предвыборной экономической программой, в которой, по большому счету, содержится лишь набор тезисов.

"Отдельный большой вопрос: кто войдет в команду Зе. Сейчас рядом с ним я вижу Данилюка (бывший министр финансов) и Абромавичюса (бывший министр экономики) — оцениваю их позитивно, будет хорошо, если они войдут в команду Зеленского. Остается вопрос с ТЭК и другими позициями, где может проявиться влияние Коломойского или не проявиться. Пока не ясно", — отмечает управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. Он также отметил, что западные инвесторы, скорее всего, позитивно оценят победу Зеленского, и котировки еврооблигаций Украины могут даже вырасти.

В то же время экономист Виктор Скаршевский считает — сам факт того, что Зеленский стал президентом, на экономическую ситуацию в стране не повлияет. "Ни экономического чуда, ни катастрофы не произойдет. Это все крайности. Особенно — что касается сценария катастрофы, который разгоняет команда пока еще действующего президента. Это все манипуляции. Внешнеэкономические условия на данный момент нормальные. Цены на основные экспортные товары, хотя и чуть опустились, но остаются на приемлемом для Украины уровне. В то же время нерезиденты проявляют еще больший интерес к нашим ОВГЗ. Когда они видят доходность наших бумаг в 20%, они закрывают глаза на все политические риски. Только с начала 2019 года портфель нерезидентов увеличился фактически в пять раз —  с 6 млрд грн до 30 млрд грн. А если сравнивать эти цифры с прошлым годом, то рост составляет более чем в два раза", — сказал "Вестям" Скаршевский.


Снижение тарифов и переговоры с РФ. Чего ждут от Зеленского украинцы


Его коллега Андрей Новак также считает, что каких-то особых рисков для экономики нет. "Риски могут быть только в том случае, если старая команда, уходя, попытается специально подорвать ситуацию. Но сейчас у нас есть действующие программы с МВФ, Европейским Банком, Всемирным Банком и другими партерами, поэтому валютные потоки от всех этих источников стабильные и обеспечивают финансовую устойчивость", — сказал "Вестям" Новак. При этом он отметил, что сотрудничество с МВФ будет продолжено, и рисков в этом плане нет.

Согласен с ним и экс-министр экономики Виктор Суслов. "Отказаться от МВФ, по примеру Голобородько, Зеленскому не удалось бы даже при всем желании. Украину загнали в такую долговую яму, что без продолжения сотрудничества с Фондом избежать дефолта не удастся. Поэтому какое-то время продолжать сотрудничество с МВФ в любом случае придется", — сказал "Вестям" Суслов.

А исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что назначение Зеленского может даже ускорить темпы экономического роста за счет притока иностранных инвестиций. "Как правило, инвесторы ждут чего-то нового, в том числе от нового лица, которое будет находиться на Банковой. И только одни ожидания могут заставить экономику расти гораздо более быстрыми темпами, нежели раньше", — отмечает Устенко.

Что касается повышения благосостояния населения, то, по словам экономистов, все будет зависть от того, удастся ли команде нового президента запустить рост экономики. "Это возможно. Для этого есть несколько инструментов. Первый — сохранение политики по увеличению минимальной зарплаты. Основная нагрузка в таком случае ложится не на государство, а на частный сектор, который сегодня составляет 86% экономики страны. Резерв у бизнеса для этого есть", — сказал "Вестям" Новак.

Что будет с долларом

В последнюю неделю перед выборами в социальных сетях все чаще можно было встретить комментарии экспертов о том, что в случае победы Владимира Зеленского курс доллара в Украине резко вырастет. Одни говорят, что он будет по 40 грн, другие же ждут его по 60 грн. К слову, о рисках девальвации в своей прощальной речи заявил и действующий президент Порошенко. Но пока на валютном рынке паники не наблюдается. Более того, на следующий день после второго тура выборов гривня даже незначительно укрепилась на межбанке.

Что же касается среднесрочной перспективы, то, по словам экспертов, нас ждет медленная девальвация. Она объясняется сезонными факторами, а также экономической необоснованностью нынешнего курса.

"Курс гривни сегодня не является экономически обоснованным. Он укреплялся последние несколько месяцев под воздействием искусственных монетарных факторов. Это были операции на открытом валютном рынке. Минфин выпускал ОВГЗ, продавал их нерезидентам, чем привлекал спекулятивную валюту, а НБУ продавал депозитные сертификаты, стерилизуя лишнюю гривню. Если все это убрать, то курс должен быть в районе 28 грн. Я не исключаю, что в ближайшее время он вернется к этой отметке и будет двигаться в коридоре 28,3. А вот для того, чтобы гривня девальвировала ниже, уже нужны существенные факторы. Например, эмиссия, ухудшение ситуации на сырьевых рынках, реинкарнация мирового финансового кризиса и так далее", — сказал "Вестям" советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. 


Бизнес ждет от Зеленского новых генпрокурора и главу СБУ


В свою очередь Скаршевский отмечает, что девальвации гривни стоит ожидать ближе к осени: "Это будет сезонная девальвация, которую мы наблюдаем каждый год". Эксперты также обращают внимание, что в случае сохранения текущей монетарной политики НБУ курс валют останется без особых изменений.

Фактор Приватбанка

Еще один острый вопрос, которым пугают украинцев оппоненты будущего президента Владимира Зеленского, это возможное возвращение в частные руки национализированного ранее ПриватБанка. Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к НБУ и Кабмину о неправомерности национализации банка.

Решение еще не вступило в силу, но в правительстве его уже собираются обжаловать. В то же время в начале апреля экс-совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский в интервью украинскому изданию заявил, что собирается получить компенсацию в размере $2 млрд за капитал, который якобы находился в банке на момент его национализации в декабре 2016 года.

На эту ситуацию сразу же отреагировали в Нацбанке. В частности, глава НБУ Яков Смолий в ходе совещания СНБО заявил, что если банк вернется к прежним владельцам, это будет грозить тем, что Фонду гарантирования придется выплатить вкладчикам около 100 млрд грн, что подорвет банковскую систему и отправит курс гривни "на луну".

Как говорят эксперты, ситуация непростая. "Здесь действительно существуют очень серьезные риски. И главная проблема в том, что поведенческие модели населения еще никому не удавалось предсказать. Ведь, как показывает практика, банкротство банка можно запустить даже с помощью рассылок СМС-сообщений на телефоны вкладчиков, чтобы поднять панику. И именно от того, будет ли паника, в большей степени зависит судьба ПриватБанка и всей банковской системы Украины", — сказал "Вестям" советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Он также отметил, что с момента национализации банка правительство ничего не сделало для того, чтобы ликвидировать эти риски. "ПриватБанк продолжает оставаться одним из основных банков страны. В нем сконцентрированы колоссальные депозиты населения, а среди активов — лишь остатки кредитного портфеля государственных ценных бумаг. То есть единственный инструмент, который обеспечивает его стабильность, — это портфель ОВГЗ, который государство внесло в процессе докапитализации. Поэтому если эта тема детонирует на полную мощность, то в Украине наступит системный банковский кризис, который под своими обломками похоронит всю банковскую систему", — сказал "Вестям" Кущ.

По его словам, в случае развития негативного сценария у государства будет два проигрышных варианта. "Плохой вариант — это напечатать деньги и спровоцировать инфляцию и девальвацию курса гривни. Помните, какой курс был зимой 2015 года? Так вот он был спровоцирован банкротством Дельта Банка, который в разы был меньше "Привата". И второй вариант, ужасный, — это ввести мораторий на возвращение вкладов. Учитывая, что у этого банка миллионы вкладчиков, такой шаг чреват колоссальным социальным взрывом", — сказал "Вестям" Кущ.


Посадки порохоботов, референдум по НАТО и соцпаек – что будет при Зеленском


В свою очередь экономист Виктор Скаршевский более оптимистичен. "Допустим, поменяется собственник, и что, люди побегут забирать деньги? Вряд ли. Они же их не забирали, когда ПриватБанк перешел из частной собственности в государственную, и не забирали, даже когда было объявлено военное положение. Разгон панических настроений — это преступление. Ведь пока есть решение только первой инстанции.  Это разбирательство идет уже два года и продлится еще два-три года. Все это манипуляции", — отмечает Скаршевский.

Открытие рынка земли

Одно из предвыборных обещаний Зеленского касалось вопроса по открытию рынка сельхозземель. Вопроса, споры вокруг которого ведутся уже 18-й год. Но до сих пор эксперты не могут прийти к общему мнению.

Одни говорят, что после открытия рынка селяне продадут свои наделы и останутся у разбитого корыта. Другие указывают, что главными противниками снятия моратория являются крупные агрохолдинги, которые сейчас практически за бесценок арендуют паи селян. Кроме того, эксперты отмечают, что снятие моратория в нынешних условиях может обернуться самой настоящей "войной за земли".

Впрочем, президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль уверяет, что большинство страшилок сильно преувеличены, а сам закон действительно может быть принят, но ближе к концу года. "До проведения парламентских выборов принятие решения об открытии рынка земли невозможно. Провести его через ВР будет нереально. Триггером запуска рынка земли является принятие Закона об обороте рынка земли сельхозназначения. То есть рынок может быть запущен не ранее, чем будет принят этот закон. А президент имеет к этому вопросу очень опосредованное влияние, поскольку закон принимает парламент", — сказал "Вестям" Кошиль.

В то же время такие предпосылки есть — после проведения парламентских выборов. "Ближе к концу года данный закон может быть принят, но что в нем может быть написано — большой вопрос, потому что единого мнения нет ни в среде специалистов, ни в политической среде. А вопросов много: пускать или не пускать юрлица к покупке, какая должна быть очередность выкупа, разрешать ли покупку иностранцам, но этого с большой долей вероятности не будет, и так далее. Также в законе может быть прописано поэтапное введение рынка земли либо с отсрочкой", — сказал "Вестям" Кошиль.

Загрузка...