Трон Авакова. Как сложится судьба главы МВД при президенте Зеленском

В фокусе
Трон Авакова. Как сложится судьба главы МВД при президенте Зеленском - фото
Арсен Аваков / Facebook

Глава важнейшего силового ведомства не стал делать ставку на одного кандидата в президенты, включая Петра Порошенко. Он поставил себя "над схваткой" – заявил, что будет следить исключительно за соблюдением закона во время выборов, и фактически постарался выполнить обещанное. Аваков критиковал штаб Порошенко за нарушения, но при этом и оппозиционеры также попадали в сферу его внимания. Например, накануне второго тура он обнаружил нарушения и в действиях сторонников Юлии Тимошенко. Получается, сохранил объективность?

Фактически выбранная Аваковым позиция помогла Зеленскому победить. Более того, источники "Вестей" МВД сообщают, что усилиями полиции удалось защитить Зеленского от покушений во время его публичных выступлений.

Все эти причины указывают, что Аваков останется в своем кресле по крайней мере до осени (или до парламентских выборов, если они будут досрочными). По прогнозам экспертов, у Авакова сохраняется и политическое будущее, в том числе в кресле премьера или главы Администрации президента. "Вести" решили разобраться в перспективах главного полицейского страны.


Аваков пошел против Порошенко


Сожительство и терпение

История отношений Петра Порошенко с Арсеном Аваковым – это история взаимного терпения и своего рода “пакта о ненападении”. Глава МВД пришел на должность по квоте Народного фронта и никогда не был партнером президента.

Аваков давно обезопасил себя от возможных провокаций Банковой таким масштабным объемом компромата на команду Петра Порошенко, что варианта снять его с должности министра не было. Хотя попытки не прекращались и порыв был всегда. К тому же в его пользу всегда срабатывало и партнерство с Гройсманом и давние качественные отношения с Яценюком”, – объясняет эксперт по вопросам безопасности и работе силовых структур Юрий Руденко.

По словам Руденко, главным козырем в руках Авакова всегда являлись данные о переговорах и ходе событий на Майдане в 2013-2014 году. Разумеется, делом Майдана занималась Генеральная прокуратура, однако дубль доказательной базы находился и в кабинетах МВД на улице Богомольца. Там хранились досье, касавшиеся в том числе персонажей из команды Порошенко.

Само собой, и на Авакова была собрана “папочка” с “темными делами”, связанными еще с харьковским периодом его работы, дележкой топливных вопросов и контролем над сетями АЗС в Украине.  Стоило одному из них – то ли министру, то ли Президенту – открыть этот ящик Пандоры, как с другой стороны полилась бы такая же мощная информационная грязь”, – говорит Руденко.


За что Зеленский поблагодарил Авакова. Видео


Связными Авакова с командой Зе стали Геращенко и Нижний

Логично, что перед выборами президента Аваков на Петра Порошенко ставку делать не стал, тонко почувствовав конъюнктуру. Перед первым туром он, по мнению многих экспертов, поддерживал двух альтернативных кандидатов-фаворитов – Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского. Неоднократно министр давал понять главе государства, что не допустит прямого давления на избирательный процесс через админресурс и станет первым “борцом за честность выборов”.

Аваков отлично понимал, что ветер давно не дует в сторону Банковой. Источники “Вестей” в МВД объясняют, что именно поэтому людям на местах была дана четкая команда контролировать и пристально следить за честностью выборов.

Такого рвения и энтузиазма в борьбе с нарушениями я не помню за все время службы, – рассказывает наш источник в министерстве. – Личный состав премировали за работу, открыли даже электронную систему фиксации нарушений. И это все не было изображением бурной деятельности. Аваков очень хотел выборов без админресурса и “вбросов” за Порошенко. Вспомните, как он боролся с агитационными нарушениями, как о каждом шаге информировали журналистов – все это сразу было не в пользу Порошенко”.


В Раде собирают подписи за недоверие Луценко


А источники "Вестей" в Комитете по обеспечению правоохранительной деятельности Верховной рады Украины даже раскрывают весь список связных, которые работали на тандем Аваков-Зеленский. Было ясно, что Порошенко проигрывает. Главным связным со штабом Зеленского для Авакова стал его ближайший соратник, спикер от МВД, Антон Геращенко. У него давно налажены качественные связи с юристами штаба “Зе_команды”, в частности с Сергеем Нижним. Но дело том, что у Авакова есть и прямая связь с олигархом Игорем Коломойским. Это еще со времен создания Коломойским в статусе губернатора добробатов на базе МВД. Такая многоканальная связь обеспечила ему достаточное проникновение в команду”, – говорит депутат.

В распоряжении "Вестей" имеется еще одна важная информация. По нашим данным, перед первым туром выборов министр лично дал распоряжение усиленно следить за безопасностью кандидата Зеленского. И полиция эту задачу выполняла.

Более того, говорят, что идея пригласить Петра Порошенко на сцену к Владимиру Зеленскому во время дебатов на НСК “Олимпийский” принадлежала именно Авакову. Так Зеленский не просто мог захватить аудиторию, но и обезопасил себя от покушений, о которых накануне дебатов от имени “анонимных генералов МВД” публично заявил журналист Дмитрий Гордон.


Полиция показала фейковый приказ от Авакова, как топить Порошенко


Любое кресло в силовом блоке

По итогам голосования Владимир Зеленский получил беспрецедентную победу на президентских выборах – и эксперты уверены, что значительный процент голосов ему принесла именно поддержка главы МВД. Поэтому, как прогнозируют политологи, Аваков явно получит масштабнейшее влияние на правоохранительную систему. Он может стать единственным членом Кабмина, который сохранит свои позиции при новой власти.

Он может остаться в прежнем статусе главы МВД. Его эта должность вполне удовлетворяет. Хотя, возможно, для расширения проникающей способности в систему он отправится возглавлять СБУ или ГПУ (кресло генпрокурора скоро станет вакантным, об этом уже заявили в команде Зеленского – "Вести"). Но вероятнее всего, его как верного человека посадят где-то рядом с президентом, к примеру, на место Турчинова, руководить Советом нацбезопасности и обороны”, – считает политолог Руслан Бортник.

По словам эксперта, на кресло премьера Аваков вряд ли станет претендовать. Да, это и не нужно – куда более интересными для министра могут стать перспективы находиться в тени и быть серым кардиналом от правительства или найти уютное и непубличное высокое кресло поближе к будущему президенту. В его Администрации.

Загрузка...
Loading...