Против Порошенко могут открыть дело за ПриватБанк

В фокусе

Против Порошенко могут открыть дело за ПриватБанк - фото
Петр Порошенко / Facebook

Судьи Окружного административного суда Киева просят Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований (ГБР) начать расследование против президента Петра Порошенко из-за его критики решения суда по делу ПриватБанка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда во вторник, 23 апреля.

Судьи коллегии, которая принимала решение по делу о национализации ПриватБанка, обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследования с заявлениями о совершении уголовного правонарушения.

Судьи Игорь Качур, Владимир Келеберда и Виталий Амельохин просят начать досудебное расследование в отношении Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя Национального банка Якова Смолия. Отмечается, что руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации ПриватБанка, допустило выражения, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность.

Анализируя эти заявления судьи считают, что они были совершены с целью оказания давления на состав суда и имеют признаки совершения преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 376 (вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса.


Зеленский рассказал о судьбе Приватбанка


Кроме этого, судьи коллегии убеждены, что в действиях представителей власти имеется состав преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти) Уголовного кодекс, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти.

Также судьи считают, что имеется состав преступления по ч. 2 статьи 344 (незаконное влияние в любой форме на председателя или члена Высшей квалификационной комиссии судей с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений) Уголовного кодекса.

Судьи считают, что комментируя их решение, исполнительная и законодательная власть должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней. Им также следует избегать действий, которые могут поставить под сомнение их желание выполнять решение судей, за исключением случаев, когда они намерены подать апелляцию.

В своих заявлениях в Высший совет правосудия судьи просят принять реальные меры для обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий руководства государства и предотвращения повторения таких случаев в будущем путем обращения к Государственному бюро расследований с заявлением о совершении преступления президентом Петром Порошенко, министром юстиции Павлом Петренко и председателем НБУ Яковом Смолием, а также для постановки перед парламентом вопрос об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента.

Кроме этого судьи просят не допустить проведения квалификационного оценивания судей Окружного административного суда Киева из-за имеющегося конфликта интересов.


Возвращение Привата Коломойскому грозит Украине дефолтом – Порошенко


Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. Как отмечается в решении суда, основанием были, в том числе, недоказанность ответчиками оснований для отнесения ПАО КБ ПриватБанк к категории неплатежеспособных и нарушение процедуры национализации банка.

Решение принято по иску бывшего совладельца банка Игоря Коломойского. По данным НБУ, решение суда не вступило в законную силу. Нацбанк планирует подать апелляционную жалобу на решение суда.

Как известно, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации ПриватБанка. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Загрузка...