Повестки от ГПУ – Луценко заходит с козырей

В фокусе
Повестки от ГПУ – Луценко заходит с козырей - фото
Борис Ложкин и Валерия Гонтарева

ГПУ вызвала на допрос ключевых подозреваемых по "делу Курченко". "Вести" не раз писали о нарушениях при заключении "сделки века" по продаже медиахолдинга UMH в 2013 году. Их допустили как сами экс-владельцы Борис Ложкин и Петр Порошенко, так и их окружение, которое, собственно, и вызвали в ГПУ. Что же стоит за нынешним выпадом прокуроров и почему Юрий Луценко подписал-таки повестки, хоть еще 2 недели назад признавал их "незаконными"?

Под прицелом Гонтарева и Злочевский

Под прицел силовиков попали: сам экс-глава АП Ложкин, действующий замглавы АП Алексей Филатов, экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, нардеп и бывший вице-президент UMH Григорий Шверк, совладельцы инвесткомпании ICU (управляет активами Порошенко) Константин Стеценко и Макар Пасенюк. Также в ГПУ вызван экс-министр экологии Николай Злочевский. Имена показательны и неслучайны. О финализации "дела Курченко" Юрий Луценко объявил в конце марта, обвиняли того в отмывании "преступных" доходов (ГПУ называет и сумму "хищений" - 14 млрд грн) и содействии участникам преступной деятельности. Прокуроры "выписали" 98 подозрений (в т.ч. 12 - высшим должностным лицам, а еще 6 - главам ОГА и 14 - главам госкомпаний). Тогда глава ГПУ намекнул - мол, в ходе следствия вышли и на других лиц. И тут самый интересный момент, поскольку, как писали "Вести", следствие может вскрыть неожиданных персонажей.

Итак, следствие вышло на подельников по "сделке века". Из заявления замглавы "международного" департамента ГПУ Константина Кулика (именно он решился объявить "пидозры" 2 недели назад) страна узнала: в декабре 2012-го близкий к прошлой власти бизнесмен Сергей Курченко получил согласие бенефициаров UMH (Бориса Ложкина, Петра Порошенко, Григория Шверка) – на организацию "схемы по отмыванию доходов", а оформлением документов занялся Алексей Филатов, нынче - "главный юрист" Банковой.

Сумму в $440 млн, по данным следствия, легализировали при покупке корпоративных прав холдинга UMH, и тут набор фигурантов таков: сам Курченко, Ложкин, Филатов и юрист со стороны покупателя, Денис Бугай. При этом все участники переговоров якобы знали о незаконном происхождении средств, но были "в доле". "Поэтому имели личную заинтересованность", - заключает Кулик.

В комментарии "Вестям" Бугай уточнил: "Сделку изучали английские юристы, они смотрели документы дотошно. И проплата шла через иностранные, австрийские, банки — деньги они проверяли очень внимательно, и тогда у них не возникло вопросов к финансированию сделки". Наконец, ГПУ "припечатала": даже в должности главы АП Ложкин продолжил помогать Курченко, в частности, сняв арест на корпоративные права UMH.

Прокуроров пытались купить

Вторая часть обвинения - по Филатову, Гонтаревой, Стеценко. Всем им вменяют "содействие преступной организации и содействия в незаконном завладении чужим имуществом". Речь о якобы хищении суммы в 2 млрд из компании "Аграрный фонд", плюс легализации 1,5 млрд грн с помощью ОВГЗ, путем спецконфискации.

Еще один эпизод касается предположительно кражи сжиженного газа (был в собственности "Укрнафты" и "Укргаздобычи") в соучастии с чиновниками из Минэнерго и Минэкономики. По этому эпизоду в ГПУ и вызвали Злочевского. Он же подозреваемый по целому вороху других дел (по покупке "Херсонской нефтеперевалки" и выведения 4,9 млн из Нафтогаза путем подписания фиктивных договоров по буровым установкам).

"По этим эпизодам были попытки вмешательства лиц из АП, в том числе Ложкина, Филатова, Гонтаревой, нардепов Игоря Кононенко, Александра Грановского (отвечает за "взаимодействие" с судами - Ред.)", - заявил Кулик, назвав также замов главы ГПУ, пытавшихся "давить" на прокуроров, и уточнив: самих сотрудников ГПУ пытались "купить" взятками некоторые фигуранты.


Игра на Куликовом поле. Досье на прокурора, который грозит Порошенко


"Кулуарные игры"

После повторной публикации повесток пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган снова сообщила: их направили "с нарушением закона". Такой вывод в ГПУ объяснили тем, что повестки направили по почте на последний известный следствию адрес регистрации фигурантов. В свою очередь, как рассказал "Вестям" адвокат Сергей Войченко, действующий УПК предусматривает такую возможность.

"Так же ГПУ поступила в делах других экс-соратников Януковича, и тогда это воспринималось нормально, - сказал нам Войченко. - Налицо политика двойных стандартов". По его словам, сам факт того, что внутри ГПУ нет единой позиции говорит о том, что, во-первых, Луценко уже не контролирует прокуратуру, а во-вторых, о дисбалансе всей правоохранительной системы. "И, конечно, не стоит забывать о кулуарных играх в ГПУ: отдельные чины уже "перекрасились", - сказал Войченко.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин приводит хронологию "прений" в ГПУ: до выборов она объявила "подозрения" незаконными, но как только Зеленский назвал Луценко "старой командой", ГПУ снова вызвало окружение Порошенко на допросы. "Луценко - феерический предатель", - резюмировал Шабунин.

"На самом деле, у нового президента пока нет большинства в Раде, чтобы легко и быстро смещать глав силовых ведомств. Эти дела - попытка Луценко сохранить свою должность и заручиться лояльностью нового президента, плюс поддержкой в обществе", - считает политэксперт Алексей Якубин.

Загрузка...
Loading...