Порошенко обвинили в госизмене

В фокусе

Порошенко обвинили в госизмене - фото
УНИАН

Всеукраинское правозащитное движение "Сила права", возглавляемая экс-вице-премьером Крыма и экс-главой ВСК по расследованию трагедии в Иловайске Андреем Сенченко, подало заявление в Службу безопасности Украины о наличии в действиях президента Петра Порошенко признаков государственной измены.

Таким образом Сенченко отреагировал на заявление члена команды избранного президента Владимира Зеленского Ивана Апаршина о том, что виновные в сдаче Крыма и разгромных поражениях в Иловайском и Дебальцевском котлах будут привлечены к ответственности. "Мы подали еще до второго тура президента в СБУ заявление о совершении президентом Украины Петром Порошенко преступления, которое квалифицируется статьей 111 частью 1 УК Украины – это государственная измена", – рассказал он в комментарии InfoResist.

Сенченко считает, что Порошенко виновен в том, что игнорировал Будапештский меморандум. "Мы тут не только та страна, которой что-то гарантировали в Будапеште, мы одна из сторон подписантов этого многостороннего документа. Так вот, это злостное системное игнорирование этого Будапештского меморандума, то есть не выполнение со стороны Порошенко как президента гаранта Конституции. И второе, незаконное подписание им Минских соглашений и антиконституционные действия по попытке имплементации этих Минских соглашений. И мы параллельно с этим готовим обращение в данном случае в уже Национальное бюро расследований, потому что это обращение будет уже после инаугурации Зеленского и соответственно после завершения полномочий Порошенко, а в соответствии с законом, для бывших президентов следствие проводит как раз Национальное бюро расследований. Так вот второе наше заявление будет как раз касаться преступной бездеятельности Порошенко, которая привела к массовым жертвам в Иловайске", – добавил он.

При этом Сенченко отметил, что по первому упомянутому заявлению все сроки, предусмотренные процессуальным кодексом, уже вышли, но ответа от СБУ до сих пор нет. "Если этот ответ будет отрицательным, то мы, безусловно, во-первых, обратимся в суд с тем, чтобы принудили службу безопасности начать это расследование. А если они откажутся и после этого, то тогда мы уже после инаугурации обратимся в Национальное бюро расследования, потому что сменится подследственность", – резюмировал он.

Ранее "Вести" сообщали, что против Порошенко подали иск в суд. Кроме того, стало известно, что против Порошенко могут открыть дело за ПриватБанк.

Загрузка...