Зеленский и Донбасс – какой будет политика по отношению к "повстанцам"

В фокусе
Зеленский и Донбасс – какой будет политика по отношению к "повстанцам" - фото
Владимир Зеленский. Фото пресс-службы шоумена

Одним из насущных вопросов к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому у общества и его электората остается вопрос военных действий на Донбассе. Конфликт перешел в замороженную стадию, но отношения с самопровозглашенными республиками остаются тяжелыми. Впрочем, как и отношения с Москвой.

Зеленскому в наследство от предыдущей власти перешел настоящий "гордиев узел" военно-политических проблем. И пока вектор движения новоиспеченного президента в этом вопросе остается не совсем понятным и вразумительным, “Вести” попытались разобраться – чего ждать от Зеленского на Донбассе.

Из шоумена в большую политику

По ту сторону фронта хорошо запомнили, как в бытность шоуменом, Зеленский помогал украинской армии и даже называл боевиков “мразями”. Но с походом в большую политику риторика Владимира Александровича резко поменялась – высказывания стали более мягкими и неопределенными. Он обещал в случае избрания сделать все от него зависящее, чтобы завершить войну на Юго-Востоке страны. Но каким образом – не уточнялось.

Во время дебатов с Петром Порошенко Зеленский обвинил действующего главу государства в конфликте в Донбассе и заявил, что тому вполне возможно придется предстать перед судом. При этом кандидат в президенты Украины считал, что аннексированный Крым можно будет вернуть в состав Украины, когда “будет смена власти в России”.

В штабе Владимира Зеленского подтвердили его позицию по Крыму и неподконтрольным Киеву территориям Донбасса. Глава предвыборного штаба Зеленского Иван Баканов в эфире телеканала “Украина” заявил, что позиция Зеленского не изменилась.


Кто заменит Зеленского в "Квартале"


У Владимира четкая и взвешенная позиция по Крыму и Донбассу. Посмотрите, что происходит в Москве, как комментирует Песков позицию Владимира Зеленского. Для тех, кто считает в Украине так же, как и господин Песков, мы хотели бы заявить о том, что при президенте Зеленском никто не будет бесконечно повторять мантру “нас здесь нет в Донецке”. Владимир Зеленский не торгует территориями”, – сказал Баканов.

В немногочисленных интервью и эфирах по Донбассу Зеленский высказывался противоречиво. Однако прослеживается тенденция – Минск, переговоры, информационная кампания, миротворцы и в то же время – никаких широких полномочий для представителей "народных республик", которые предусматривает Минск.  

Украинские пенсии на территории "республик" и другие идеи по Донбассу

Вот только несколько цитат из интервью Владимира Зеленского. Все они были записаны незадолго до выборов.

Мы должны расширять стол переговоров, стол Минских переговоров, договоренностей, привлечь туда представителей США, Великобритании… Должны расширять, делать очень много таких… Я даже не знаю, какие еще могут быть столы переговоров, но их должно быть очень много. Мы должны разговаривать с Россией, но при условии, что там будут представители ЕС и США. Я думаю, что если правительство очень хочет закончить войну, если правительство очень хочет прекратить огонь, то это первый шаг. Возвращение Донбасса – второй шаг. Третий шаг – возвращение Крыма. Это все будет в нашей стране. Обязательно”.

Главная цель каждого украинца – это сохранить жизнь людей. Поэтому первый шаг – это прекращение огня. Как мы можем это сделать – это только переговоры. У нас с вами есть только Минские договоренности, они не работают, но мы благодарны Западу, что у нас хоть что-то есть. Я считаю, что мы должны расширить стол, привлечь Великобританию, привлечь США”.

Есть вариант – остановить стрельбу. Договориться об этом можно? Можно! Потому что никто не хочет, чтобы люди погибали. Думаю, об этом договоримся. А потом поднимем нашу страну

С первого дня – это не АТО, у нас реальная война между Россией и Украиной, поэтому мы не сможем избежать переговоров между Украиной и Россией. Что касается компромиссов, то никаких компромиссов по поводу суверенитета, независимости Украины не может быть. Мы не торгуем нашими людьми, мы не торгуем нашими территориями”.

Люди, которые сейчас живут на временно оккупированных территориях Донецка и Луганска, "ДНР" и "ЛНР", они потеряли связь с нами. Они потеряли ощущение, что они тоже украинцы. Нужен русскоязычный телеканал, который вещает на территорию Донбасса, который вещает в мир. Мы говорили с американскими экспертами, все поддерживают мою позицию”.

Для урегулирования конфликта на Донбассе и восстановления территориальной целостности Украины необходимо выиграть информационную "войну" и работать над тем, чтобы население на оккупированных территориях почувствовало себя частью Украины”.


АП у ВДНХ и в Раду — по воздуху. Сможет ли Зеленский изменить работу власти


Я хочу сделать мощный русскоязычный канал, который был бы международным, вещал бы на территорию Крыма, Донецка и Луганска, на территорию Европы, США и Израиля, и показывал прагматично и правильно реальные новости, реальную жизнь в Украине”. “Жителям неподконтрольной Украине территории Донбасса нужно выплачивать пенсии”. “Минские соглашения во многом не работают, но отходить от них нельзя, потому что к ним подвязаны все ключевые санкции”.

У оккупированного Донбасса не должно быть особого статуса. Исключаю принятие закона, который бы гарантировал амнистию для боевиков

Жителей оккупированного Донбасса и остальной Украины разделяет информационная стена. То, что наши политики говорят: построить стену и так далее. Ее выстроили, но не из кирпичей. Ее выстроили еще хуже. Стены вроде как нет, но она информационно страшная. Эти люди на тех территориях, которые не получают пенсии… И то, что мы с ними не говорим - это самое страшное”.

Самая сложная история — война внутренняя, то есть коррупция и война внешняя — на Донбассе. Я не вижу другого пути, как дипломатического решения вопроса. На кону жизни людей, они не должны ни умирать, ни уходить из Украины. Да, у нас есть Минские договоренности, которые не работают. Нужно делать новый формат, нужны переговоры с Россией, конечно же с наблюдателями — США или ЕС. Необходимо договориться с Россией, чтобы ввести миротворцев на линию пересечения, а потом дальше, вглубь, в маленькие города Донецкой и Луганской области”.

Внутренних противоречий в этих высказываниях вроде бы нет. Но и конкретики очень мало. Выходит, политика Зеленского по Донбассу или не сформирована. Или он просто не хочет конкретно о ней говорить. Второе более вероятно.

Будут ставить на миротворцев

Известный волонтер, житель Донбасса Энрике Менендес в комментарии “Вестям” отметил, что не ждет от нового президента никаких чудес. По его мнению, поскольку Украина все-таки парламентско-президентская республика, до осенних выборов в парламент сказать что-то или делать прогнозы крайне сложно.

Из уже озвученного Владимиром Зеленским, можно сделать вывод, что он анонсировал переговоры с Российской Федерацией. Пока не ясен формат таких переговоров, но это шаг в правильном направлении. Сейчас важно правильно назначить главу МИД, который будет определять формат таких переговоров. Также уже можно анализировать заявление Зеленского о выполнении Украиной Минских соглашений и о поддержке жителей оккупированных территорий – речь о пособиях, льготах, пенсиях и других выплатах. Были и заявления о новой информационной политике по поводу жителей Донбасса, снятие торговой и экономической блокады. Из негативного, что я услышал от Зеленского – это тот факт, что он отверг предоставление особого статуса или автономии Донбассу, а это именно то, что прописано в Минских соглашениях. Но я думаю, пока Владимир Александрович только знакомиться с этими вопросами, поэтому не стоит ждать от него скорых и блестящих прорывов”, - отметил Менендес. Также эксперт заявил о правильном решении Зеленского уже в скором времени собрать круглый стол из журналистов, военных и экспертов для всеобщего решения проблемы Донбасса.

Высказал свое мнение по поводу новой политики на Донбассе и блогер, политический эксперт Олег Пономарь. Он также сделал предположение. что в ближайшее время Украину ждут Минские соглашения, а далее все будет происходить по плану Суркова-Волкера.

А вот политолог Руслан Бизяев более оптимистичен. Он отмечает, что окно возможностей для мирного урегулирования на Донбассе может открыться до конца текущего года.


Как зеленеет Верховная Рада


В СБ ООН уже лежит фактически согласованная летом 2018 года между Путиным и Меркель резолюция о вводе миротворцев на Донбасс. Одним из ключевых блоков в этом вопросе была позиция Порошенко-Волкера. Порошенко уже нет, а Курт Волкер, похоже, полностью адаптировался к украинским реалиям и переобулся на ходу, поддержав прямые переговоры между Москвой и Киевом. Однако миротворцы сами по себе могут лишь остановить процесс кровопролития. Комплексное решение вопроса реинтеграции Донбасса лежит в плоскости изменений в самой Украине. И ответ на этот вопрос даст только время. Первой контрольной точкой станут итоги осенних выборов в парламент. Готова ли будет новая коалиция рассмотреть нужные, но ещё вчера невозможные компромиссы? Готово ли большинство украинцев к такой повестке дня?” – говорит Бизяев.

Как усмирить воинственных?

Сторонники Зе-команды искренне надеются на способность нового президента вести переговоры. Воспрянул духом и Донбасс, услышавший на стадионных дебатах слово “повстанцы”. Правда, как оказалось, это международная практика – но там всем понравилось… Скорее всего, Зеленский именно потому и употребил это слово – хотел всем понравиться.  

А вот насчет вероятности компромисса и принятия неудобных решений – вопрос гораздо более сложный. Часть общества категорически против, пусть даже это меньшинство. Вот очень характерное высказывание: 

Обращаюсь к боевым побратимам, вздумавшим голосовать за Зе. Имейте в виде, что, когда при новой власти нас притянут к ответственности за систематическое нарушение Минских договоренностей, несанкционированное открытие огня из 152-мм вооружения, военные преступления в особо крупных масштабах, первыми фамилиями я назову ваши. Другими словами, я сдам вас первыми, а остальных как получится. Младший сержант ВСУ в резерве Назар Розлуцкий”, – такой пост на своей страничке поставил экс-солдат ВСУ Назар Розлуцкий.

Часть общества не верит в успех переговоров, а прекращение огня воспринимает как поражение. Таким людям новому президенту будет очень сложно понравиться.

Сейчас по обе стороны фронта находятся обученные, мотивированные и агрессивные люди, а также в большинстве своем обиженное местное население. И что делать с ними, как интегрировать их в общество – похоже не знают ни одна из сторон.

Загрузка...
Loading...