Зеленский: Революция по-новому?

В фокусе

Зеленский: Революция по-новому - фото
Владимир Зеленский. Фото УНИАН

Максим Коновалов, специально для "Вестей"

Когда в 2014 году Майдан привел к власти Турчинова и Яценюка, а позже Порошенко, многие говорили о том, что Украина прошла лишь фазу Февральской революции 1917 года в России. И ждали Октября — скорее со страхом, зная о его последствиях. Но может произойти так, что Октябрьская революция придет к нам через мирные выборы.

Такие, как Ленин

О Февральской революции 1917 года говорили очень много, особенно два года назад, когда отмечали ее столетие. Ее переоценили с точки зрения нынешнего времени и пришли к выводу, что отличительной чертой постфевральской страны стал бардак, в котором пытался родиться диктатор (Керенский), но оказался слишком слаб для этой роли и был поглощен бардаком.

В общем, все, как у нас: хаос последних пяти лет, пытающийся на идеологическом популизме оседлать этот хаос Порошенко — и поглощение его хаосом. Ведь никто не назовет голосование за Зеленского организованным — это были совершенно разные силы, которые сошлись в одной точке приложения.

С Октябрем 1917 года сложнее. Его никак не могут оценить объективно, потому что эта революция до сих пор вызывает сильные эмоции: ностальгию — у сторонников, ненависть за несостоявшееся будущее — у противников.

Между тем, главное в Октябрьской революции было то, что она полностью сменила политическую элиту. Были отсидевшие себе все в Государственной думе Милюков, Родзянко и Керенский — и их не стало.

Естественно, такой ход событий не нравился самим Родзянкам, что и породило Гражданскую войну. Но не только это.


Зеленский и Донбасс – какой будет политика по отношению к "повстанцам"


На смену элите чиновников пришли самые радикальные представители креативного класса. Большевики начали строить новую страну, потому что не только не хотели, но и не умели управлять по-старому. Среди них не было чиновников — это были сплошь журналисты и профессиональные революционеры.

В первой фазе революции это привело к огромному количеству ошибок и глупостей. Новые министры, названные народными комиссарами, ездили в Госбанк с вооруженными матросами, чтобы получить деньги на финансирование своих ведомств. В свою очередь, революционный Госбанк стал без устали печатать деньги, чтобы таким образом убить частную торговлю и через это — жажду наживы вообще. Новый военный министр — прапорщик Крыленко — воевать умел только лозунгами, и потому закончил развал армии.

Однако было и другое. Было разрушение закостеневших структур Российской империи, в которой только одиночки из низов пробивали себе путь наверх, а большинство оставалось неграмотным. Было желание построить, пусть на ощупь, современное государство с совершенно новыми целями и задачами. Результат эксперимента известен и неутешителен, но в его процессе были и вдохновение масс, и готовность жертвовать не ради денег.

УССР или Словакия?

Сегодня мы, возможно, находимся в начальной фазе нового эксперимента. Без крайностей Октябрьской революции 1917 года — ведь никто не собирается строить коммунизм вместо капитализма. Но с остальными ее целями и задачами.

У Зеленского есть выбор. Для него самый простой путь — пойти по накатанной колее. Сформировать компромиссную коалицию. Поставить своих людей (или людей Коломойского) на самые хлебные должности и параллельно прирастать новыми бизнесами. Подмять под себя Генпрокуратуру и СБУ (а в перспективе — и МВД), через них взять контроль над Верховной Радой, поставить на судебную систему надежного и талантливого человека, который сделает ее послушной. В общем, стать новым Порошенко, только более современным и креативным.

Однако 73% украинцев голосовали именно против Порошенко — не столько против него лично, сколько против всей системы власти, которую он олицетворял.


Кто в команде: люди "Бе", "Хо" и "Зе"


Запросы этих десятков миллионов граждан различны. Одни хотят прекращения войны — даже путем компромисса, если он не затронет само существование государства. Другие — власти, которая не будет воровать по старым или новым схемам. Третьи — прагматичной экономической политики, которая позволит снизить тарифы и повысить средний уровень зарплат. Среди запросов есть и прекращение насильственной украинизации, и замена навязываемых героев украинского национализма современными ориентирами.

Если суммировать запросы большинства, проголосовавшего за Зеленского, то они сведутся к двум основным постулатам: часть хочет возврата в Украину 2012 года, часть — построения современного европейского государства.

Зеленский — не чиновник и не профессионал управления по-старому. Вернуть Украину 2012 года он не сможет, даже если бы было желание. Во-первых, ее уже изменили до неузнаваемости, во-вторых, Зеленский не умеет строить прошлое. Но вот попытаться сделать из Украины хотя бы Словакию он может.

Сегодня он один. Но он может привести к власти такую же команду, как он сам. Не просто новые лица, а людей с новой философией жизни. Таких же, не знающих, как строить старую страну, но имеющих желание построить новую.

Такая команда будет способна изменить страну. Через грубые ошибки и кадровые провалы, без гарантии успеха. Это шанс как на катастрофу, так и на прорыв в цивилизацию. К такому выбору нужно быть готовым, понимая, что путь сохранения старых схем — это медленный, но неуклонный путь к гибели. Без шансов.

Загрузка...