Журналисты рассказали, как у Порошенко проводят срыв инаугурации Зеленского

В фокусе

Журналисты рассказали, как у Порошенко проводят срыв инаугурации Зеленского - фото

Команда действующего главы государства Петра Порошенко предпринимает попытки максимально отсрочить инаугурацию Владимира Зеленского. С этой целью Банковая пытается провести через Конституционный суд решение об отставке его главы Станислава Шевчука, пишет украинское издание, ссылаясь на источники в судейских кругах.

По закону у новоизбранного президента во время инаугурации принимает полномочия действующий глава Конституционного суда. Если его не будет на момент церемонии, вступление в должность главы государства может быть сорвано на неопределенный срок, вплоть пока не изберут нового главу.

"Организовать голосование хотят уже в четверг 25 апреля", – отмечает издание и добавляет, что проект такого решения уже подготовлен.

Так как в законе о Конституционном суде отсутствует возможность отставки его главы (кроме варианта, когда он сам написал заявление), то отстранение Шевчука планируют провести через лишение его должности судьи согласно статьи 21 Закона о КСУ. Для этого Постоянная комиссия КС по вопросам регламента и этики должна сделать вывод о совершении Шевчуком дисциплинарного нарушения, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями.

Для принятия решения по отстранению Шевчука Банковой нужно найти 12 голосов среди судей КСУ. Всего в КСУ 18 судей - по шесть от президента, Верховной Рады и съезда судей Украины.

Напомним, 21 апреля на заседании согласительного совета депутат от "Самопомочи" Оксана Сыроед анонсировала внесение в Верховную Раду законопроекта "О президенте". Если законопроект будет принят в существующем виде, президент будет лишен практически всех своих полномочий, за исключением представительства Украины на внешнеполитической арене. А также сохранит право на помилование.

В свою очередь, судьи Окружного административного суда Киева просят Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований начать расследование против президента Петра Порошенко из-за его критики решения суда по делу ПриватБанка. 

Загрузка...