Рада приняла "языковой закон"

В фокусе

Рада приняла "языковой закон" - фото
сайт Верховной Рады

Верховная Рада на пленарном заседании в четверг, 25 апреля, проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №5670-д "О функционировании украинского языка как государственного". "За" проголосовали 278 народных депутатов.

Рада приняла

В сессионном зале присутствуют экс-президент Виктор Ющенко, почетный патриарх ПЦУ Филарет, деятели культуры. Президент Петр Порошенко уже подтвердил, что подпишет закон.

 

Закон предусматривает:

Украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство. Для тех, кто языка не знает, но должен им владеть, государство создаст курсы.

* На украинском языке должны говорить все чиновники, адвокаты, врачи, руководители вузов, судьи и депутаты. Все заседания в органах власти тоже должны проводиться на государственном языке.

* Украинский язык должны использовать, например, в ресторанах и гостиницах. Все компьютерные программы должны иметь интерфейс на украинском и/или английском. А сайты автоматически будут загружаться на украинском, но могут иметь и другие версию.

* Документ предусматривает наказание за нарушение и уголовную ответственность за надругательство и пренебрежение к государственному языку.

* Нормы закона не распространяются на личное общение или религиозные обряды.

Ранее "Вести" сообщали, что 
под зданием Верховной Рады проходит акция в поддержку принятия законопроекта об украинском языке. На площади перед парламентом собралось около 500 активистов. Там же установлена сцена, возле которой размещены плакаты с призывом принять закон.

Напомним, 4 октября 2018 года Верховная Рада после длительных дискуссий поддержала за основу один из проектов закона о языке. Документ определяет украинский язык единственным государственным и содержит перечень граждан, которые обязаны им владеть. При доработке к документу было подано более двух тысяч поправок.

Загрузка...