Взгляд из США - "Инвесторы будут смотреть на первые решения нового президента"

В фокусе

Взгляд из США - "Инвесторы будут смотреть на первые решения нового президента" - фото

Отношение США к победе Владимира Зеленского — один из главных элементов конструирования будущего Украины. Поздравления, которые пришли по официальным каналам (со стороны посольства США и лично президента Дональда Трампа) — лишь фасадная часть. Взгляд изнутри дает более объемную картину.

По данным "Вестей", олигарх Игорь Коломойский, который имеет прямое влияние на Зеленского (являясь одним из основных бенефициаров его победы) давно уже пытался "вмонтировать" своего кандидата в приемлемую для Вашингтона матрицу, в частности, поддерживая контакт с зятем президента США Джаредом Кушнером. Однако поддержка Белого дома — далеко не все элементы.

Есть еще влиятельные круги, близкие к Демпартии, "вмонтированные" в посольство. Там же — Deep State, "государство в государстве". Сегодняшний собеседник "Вестей" имеет к дипломатическому ведомству опосредованное отношение. Оттого его позиция еще более интересна, ведь именно он волен сказать чуть больше, чем официальные лица. Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине, в интервью "Вестям" рассказал о своих ожиданиях от команды Зеленского и дальнейших реформах в Украине.

— Начиная с 2015 года Верховная Рада приняла немало законов для защиты бизнес-сообщества. Однако объем прямых иностранных инвестиций все равно крайне низок, примерно 2% ВВП. Почему так?

— За последние пять лет было проведено едва ли не больше реформ, чем за все время независимости. Создан Национальный совет реформ, Национальный инвестиционный совет. Мы видели и истории успеха как, например, запуск автоматического реестра возврата НДС: если раньше это постоянно вызывало вопросы, то с апреля-2017 заработало прозрачно и своевременно. Плюс реформы банковского сектора. Но ключевым теперь остался вопрос верховенства права. Просто бизнес хочет чувствовать себя в безопасности, и этот аспект для него — ключевой. И в нем же, по сути, заключается основа борьбы с коррупцией.

— У в вас в начале марта уже была встреча с господином Зеленским. Какие вопросы вы ему поставили, и что он ответил вам?

— Мы задали главные вопросы о том, что беспокоит бизнес. Это, во-первых, вопрос продолжения сотрудничества с МВФ. И он четко ответил — в отличие от того, что было в программе "Слуги народа"…

— Его прототип, Голобородько, обещал отказаться от МВФ.

— Да. Так вот, сотрудничать с МВФ он будет, и это чрезвычайно важно, ведь это означает макроэкономическую стабильность государства, и это — один из основных приоритетов, на который смотрят компании (как те, что уже находятся здесь, так и те, что рассматривают возможность инвестирования). Во-вторых, мы поднимали вопрос о секторах экономики. В программе Зеленского мы не видели ничего ни о банковском секторе, ни об энергетике. А они крайне важны — и мы хотели понять планы их развития. В-третьих, мы спрашивали о влиянии Игоря Коломойского на команду. Нас заверили: команда будет работать без внешнего воздействия. И, конечно, мы также очень хотели знать, кто именно будет этой командой. Кто будет работать и в Администрации президента и на других должностях. И особенно — кто будет заходить в партию "Слуга народа". Ведь мы видим соцопросы: если бы выборы в Верховную Раду проходили сейчас, партия получила бы большую поддержку.

И еще вопрос интеллектуальной собственности. Зеленский — успешный бизнесмен, построивший свой бизнес именно на продукте, главной составляющей которого есть интеллектуальная собственность. И мы подчеркнули: в США 38% всего ВВП создают индустрии, где есть права интеллектуальной собственности. Медийные, информационные технологии, фармацевтика.

— А что касается кадрового вопроса, что он рассказал о своей команде?

— Он показал тех, кто был за столом. А это Александр Данилюк, Айварас Абромавичус, Сергей Лещенко. На тот момент он еще не имел полного списка (мы его увидели на прошлой неделе, когда его обнародовали). Вечером 21 апреля члены Американской торговой палаты собрались в ирландском пабе на мероприятие Election Night Live, чтобы обсудить, что произошло на выборах, увидеть результаты экзитполов. И у нас было много комментариев, прогнозов. К нам присоединились представители команды Зеленского, чтобы объяснить бизнес-сообществу, чего стоит ждать от их кандидата. И это были достаточно технические вопросы: о развитии налогов, в частности.


Кто в команде: люди "Бе", "Хо" и "Зе"


— Налог на выведенный капитал, например?

— Да. В данном вопросе наша позиция очень проста: ее нет. У нас есть компании-члены, которые поддерживают этот налог, и те, кто против него. Но тут важно, как отреагирует МВФ, ведь этот налог создаст в бюджете достаточно значительную дыру — и вопрос, какие компенсаторы будут предусмотрены, чтобы ее перекрыть.

— Также в программе Зеленского были налоговые каникулы для бизнеса.

— …А также налоговая амнистия и ФЛП. Главное — что мы, как бизнес-ассоциация, поддерживаем диалог с этими людьми. У нас достаточно широкая возможность для экспертизы — это и компании "Большой четверки" (четыре крупнейшие мировые компании, которые предоставляют аудиторские и консалтинговые услуги. — Авт.), и лучшие юридические компании, глобальные американские компании, международные инвесторы. Это колоссальный опыт, и мы можем им поделиться, рассказать, как это может и должно работать в Украине.

— Вы сами называли фамилии господина Абромавичуса, Данилюка, Лещенко. По сути, они ассоциируются с отстаиванием верховенства права. Эти ценности разделяет вся команда Зеленского?

— Пока сложно сказать, ведь мы не видим финальный состав команды. В английском языке есть пословица об этом: "The proof is in the pudding" (буквально, "Доказательство в пудинге" — означает, что судить о качестве можно только после того, как его проверил или использовал). И мы поймем достаточно быстро, кто в этой команде. Пока что видим только ее часть. Будем смотреть на результат. Инвесторы будут смотреть на первые решения нового президента, особенно в вопросах антикоррупционной деятельности, верховенства права и тех месседжах, которые, буквально, отправят инвесторам. Особенно тем, кто еще не работает в Украине: ведь объем прямых иностранных инвестиций в 2% от ВВП страны — это мало. Вопрос — как президент будет увеличивать этот объем. Компании ведь смотрят, кто тут уже работает… Со своей стороны, мы доносим эти месседжи. Плохие новости очень быстро распространяются. А хорошие… Когда мы "выходим из интернета", встречаемся с компаниями непосредственно — мы видим эти хорошие примеры.

— А их много в Украине сейчас?

— Я много путешествую по Украине. Был в Сумской области, город Тростянец, там работает мощная шоколадная фабрика "Монделис Украина". Они делали шоколад для России, после всех событий 2014 года быстро перестроили бизнес-модель. Сейчас работают семь дней по четыре смены, выпекают печенье Oreo, причем экспортируют его по всему ЕС. Две недели назад были в Ужгороде, где в 2 км от границы со Словакией находится фабрика с американскими инвестициями Jabil на 3300 работников — она производит кофемашины Nespresso.

— Это их рекламирует Джордж Клуни?

— Точно, и бренд известен во всем мире. А он — made in Ukraine. И таких историй очень много! В Ужгороде заехали на завод Yazaki, они делают всю проводку для электромобилей Jaguar, которые сейчас конкурируют с Tesla. Инвесторы хотят не только слышать обещания, но и видеть истории успеха тех, кто сегодня реально работает в Украине, и узнавать, какие есть возможности для развития бизнеса.

— Если новый президент и его команда передадут эти четкие сигналы, о которых вы сейчас говорите, то когда можно было бы ожидать эффекта в прямых иностранных инвестициях?

— Главное — чтобы эти месседжи были не только озвучены, а чтобы компании реально увидели, на опыте других, что эти идеи работают. Лучшие послы тут — те, кто уже работает в Украине. Когда они скажут "да, тут можно работать", — а мы им в этом поможем, и громко, на весь мир, — это и даст тот необходимый толчок, чтобы другие компании подумали: "А почему там нет нас?!" Сейчас это возможно, мы надеемся на это.


Каким будет доллар после инаугурации и чем грозит экономике ПриватБанк


— Почему этого до сих пор не случилось?

— Проблем много. Негативные новости порой перебивают хорошие в медиапространстве…

— Вот пример: с приходом весны частыми стали новости о рейдерских атаках на фермерские хозяйства. Их тоже слышит западный бизнес?

— Когда мы встречались с президентом Порошенко и премьер-министром Гройсманом, мы говорили, что наихудший месседж, который можно отправить владельцам компаний, инвесторам и менеджерам, — это когда парни "от правоохранителей", с калашниковыми, в балаклавах, ломают двери в офис и ищут там какую-то бумажку из налоговой. Это очень пугает бизнес! Мы настаивали на принятии законопроекта "Маски-шоу стоп". Он был принят, и мы сейчас активно следим за его выполнением.

— Команда Зеленского предлагает диджитализацию украинского общества: буквально "загнать в смартфон" огромное количество сервисных функций — от оплаты счетов и прописки до онлайн-голосования. Как считаете, это возможно?

— Мы поддерживаем введение электронных сервисов, особенно в борьбе с коррупцией, ведь конверт со взяткой нельзя запихнуть в смартфон. Поэтому диджитализация и электронные услуги — это реальный шаг в борьбе с коррупцией. Тут мы видим три направления: предотвратить, озвучить, наказать. И как раз предотвращение — это введение электронных сервисов. Озвучить — задача СМИ, гражданского общества. А наказать — это как раз судебная реформа и работа антикоррупционных органов.

— А видите готовность развивать антикоррупционные реформы со стороны команды Зеленского?

— Мы слышим эти намерения от Владимира Зеленского и от его команды (а этими вопросами у него занимаются Сергей Лещенко и Галина Янченко). Поэтому это важно.

— Член его команды, Руслан Рябошапка, говорит о перезапуске Нацагентства по предотвращению коррупции. Возможно переизбрание судей Антикоррупционного суда. Они это вам артикулировали?

— В деталях — нет. А я на встрече с Зеленским поднял еще одну тему. Перед первым туром по стране висели билборды: "Сдай коррупционера, получи 10%". Дело в том, что подобная программа действует в США, и там "комиссия" для тех, кто раскрывает коррупционеров, составляет от 10% до 30%. Мне тогда Сергей Лещенко ответил, что есть законопроект на эту тему. И что это один из вопросов, где мы очень быстро сможем увидеть реальные результаты.

— Если Рада примет этот законопроект, он будет успешным?

— Дьявол кроется в деталях. Есть вопрос о том, как он будет внедряться — но это практика США. Там, кстати, в принципе очень сильное антикоррупционное законодательство, которому подчиняется и весь мир. Если есть международная компания, которая дает взятки в других странах, то она подчиняется законодательству США и Британии. И Украина может внедрить некоторые эти наработки.

— А как насчет возвращения в Украину "реформаторского призыва" из первого Кабмина Яценюка 2014–2015 годов? Например, Натальи Яресько?

— Вопрос я скорее вижу в разрезе роли диаспоры. Я задавал его Зеленскому в контексте того, как он видит ее роль в его команде. Во время дебатов он о диаспоре вспомнил. И дальше — увидим. Ведь есть много людей, готовых служить, работать. Если сотрудничать, делать позитивные шаги — можно будет видеть экономический рост.


У Зеленского обнародовали военную доктрину


— Мир сейчас переживает ренессанс зеленой энергетики, например, бум тех же гибридных авто и электрокаров. А вы сами сказали — не нашли в программе Зеленского энергетических вопросов…

— На наше мероприятие в ирландский паб в воскресенье я, кстати, вызывал себе UBER Green — и за мной приехал электрокар. В мире большинство продвинутых юркомпаний занимаются как раз зеленой энергетикой. Солнце, ветер… При нашей палате есть энергетический комитет, который традиционно занимался нефтью и газом, а сейчас все больше склоняется к возобновляемой энергетике. Компании начали развивать и этот сектор, видим тут рост.

— Смыслы, которые вкладывает в свои сообщения Дональд Трамп, "читать" непросто. Думаю, его Администрация училась делать это минимум полгода после инаугурации в 2016-м. Но как бы вы расценили тот факт, что он был одним из первых мировых лидеров, кто позвонил Зеленскому с поздравлениями?

— Мне вот "читать" Дональда Трампа приходится каждый день. У меня на стене висит письмо, которое он отправил нам на 25-ю годовщину независимости Украины, я цитирую: "Отношения между США и Украиной никогда еще не были более важными". Вот в этом, я думаю, и есть смысл звонка Трампа. Главное, чтобы условия для всех компаний были справедливыми. Они привилегий не ищут — ищут справедливости. Думаю, важно это поддержать. И диалог с новой командой есть, это главное. Торговая палата США в Вашингтоне находится прямо через дорогу от Белого дома, я поеду туда буквально через пару недель. Знаете, у нас есть еще одна поговорка: If you are not at the table you are on the menu — "Если вы не за столом, то вы в меню". А Украина находится как раз за столом: в этом году меня переизбрали казначеем Европейского Совета Американских торговых палат. Я представляю Украину, сидя за столом с Американскими торговыми палатами из 42 стран Европы — и это положительный знак.

Загрузка...