Президент Львовской области – Порошенко забыл про томос и очарован греко-католиками

В фокусе
Президент Львовской области – Порошенко забыл про томос и очарован греко-католиками - фото
Петр Порошенко. Фото со страницы президента в Фейсбуке

Петр Порошенко поздравил Зеленского с победой на президентских выборах и сказал, что соперничество осталось в прошлом. По всему видно, что завершающий свою работу на посту президента политик занят уже подготовкой к парламентским выборам, и хочет закрепиться в Раде. На прошлой неделе обозначилась вчерне и его парламентская стратегия. Сразу после Пасхи Порошенко поехал во Львовскую область – единственную, где победил во втором туре. "Вести" разбирались, почему глава государства поехал именно туда и что он намерен предпринять дальше.

Тур благодарения

Накануне Пасхи во фракции БПП в Раде говорили, что Порошенко собирается провести праздник в своей карпатской резиденции Синегора – в селе Гута Ивано-Франковской области. Но побывал ли там глава государства и члены его семьи, неясно.

На Пасху Порошенко был замечен в Киеве, сначала на праздничных мероприятиях ПЦУ в Михайловском соборе. Он присутствовал там с женой и сыном Михаилом. После Всеночной семья президента участвовала в Крестном ходе в сопровождении Епифания. А утром 28 апреля Порошенко вместе с супругой посетил службу в соборе Воскресения Христова Украинской греко-католической церкви. На второй день после Пасхи Порошенко уже был во Львове. Для поездки в Синегору времени не осталось.

Возможно, президент отказался от отдыха в своей (пока еще) резиденции, поменяв планы в последний момент. Он и раньше так делал не раз – импровизировал. Принесли ли ему успех эти импровизации – вопрос спорный.

В столице Галичины Порошенко посетил Лычаковское кладбище, затем отправился в Шевченковский Гай, где выступал перед львовянами. Также он посетил униатский монастырь – Свято-Ивановскую лавру.

Учитывая, что Львовская область – единственная, где Порошенко набрал во втором туре больше голосов, чем Зеленский, его посещение Львова выглядело, как своего рода тур благодарения. Считается, что львовяне поддержали Порошенко из-за его националистической риторики (возможно это так и есть). Но в немалой степени поддержку ему обеспечили авторитетные во Львовской области люди, такие как президент ФК "Карпаты" Петр Дыминский, финансист Степан Кубив, глава Львовской железной дороги (и один из самых влиятельных людей в области) Богдан Пих и бизнесмен Петр Писарчук.


Парламентская публика. Какие партии намерены "штурмовать" Раду осенью


Львовская элита агитировала за Порошенко сугубо по прагматическим причинам. Упомянутые люди и многие другие существенно преумножили свои активы во времена его президентства. При этом некоторых, например, того же Дыминского или львовских олигархов братьев Дубневичей, подозревают в коррупционных схемах. Надо полагать, они рассчитывали, что при Порошенко сохранят свою неприкосновенность и продолжат преумножать капиталы.

Как следствие, наблюдатели зафиксировали аномальную поддержку Порошенко во втором туре президентских выборов в ряде округов Львовской области. Более всего аномалии были заметны в сельских районах.

Речь, в частности, об округе 118 (Лычаковский и Шевченковский районы Львова и многочисленные села Пустомытовского района). Он дал Порошенко наибольший процент голосов – 74,01% и, соответственно, наибольшее число проголосовавших за него – 90 тыс. 544 избирателей.

На данном округе явка и голоса за президента Порошенко существенно превышают средние по региону. Наибольшая дельта по сравнению со средними показателями по региону зафиксирована по небольшим селам Пустомытовского района Львовской области. Явка в них доходила до 93%, а поддержка Порошенко – до 92% (как, например, в селе Городиславичи).

К примеру, по данным правозащитной платформы Успішна Варта, которая провела собственное расследование по голосованию во Львовской области, в Пустомытовском районе выделяются 25 сел, где и явка, и поддержка Порошенко превысила среднюю по региону на 15-30%. Есть еще более 40 сел, где эти показатели превышали средние на 5-15%. Речь о селах Гринив, Миклашив, Городиславичи, Соколовка, Милятичи, Товщив, Вовкив, Тарасовка, Гаи и других. Наблюдатели зафиксировали, что в ряде этих сел также заметно увеличилась явка во втором туре по сравнению с первым.

В 2014 году на 118 округе победил старший из двух братьев Дубневичей – Богдан Васильевич. Свою агитационную кампанию Дубневич проводил, заключая "избирательные обязательства" с территориальными общинами сел своего округа.

Богдан Дубневич позиционировал этот документ, как дополнение к программе кандидата в депутаты парламента. Обещал обустройство детских площадок, ремонт народного дома, обновление канализации, содействие местным футбольным клубам. Депутат периодически посещает округ и проводит встречи, в основном с представителями местных органов власти. Присутствие депутата в округе проявляется прежде всего в реализации благотворительных инициатив – пожертвования на ремонт школ, детских садов в рамках округа. Само собой, Богдан Дубневич, хоть он и мажоритарщик, входит во фракцию БПП в Раде. И разумеется, его слово имело вес для избирателей округа. Да и админресурс он в полной мере контролирует.

Главой Пустомытовского районного совета является Галина Гичка (избрана в 2015 году) – и она тоже представляет Блок Петра Порошенко. 25 марта 2019 года Гичка стала одной из 13 глав районных советов Львовской области, подписавших заявление с декларацией поддержки курса президента Порошенко.

В течение всей избирательной кампании в селах района активно проводились так называемые "встречи регионального развития", на которых проходила открытая агитация за Петра Порошенко. На сайте Пустомытовской РГА сообщается, что 28 декабря 2018 было проведено заседание Совета регионального развития района под председательством главы местной администрации Игоря Хруня.

Как сообщала организация "ОПОРА", в январе 2019 года на аналогичной встрече в Мостисском районе возник скандал, когда главы двух сельских советов заявили, что не хотят раздавать односельчанам приглашения на обсуждение плана развития сел по инициативе Президента. В частности, потому что такие меры могут быть формой агитации за Порошенко.

По данным Успішна Варта, Богдан Дубневич регулярно делает отчисления местным школам на праздники, поэтому почти все учителя имеют крайне высокую степень лояльности. А участковые комиссии на выборах президента 2019 формировались в основном из учителей, врачей, депутатов. Наблюдателей за ходом президентских выборов в селах Пустомытовского района почти не было.

Господь поможет?

Если смотреть на вещи под таким углом зрения, то благодарить Порошенко во время своего тура должен был скорее местные элиты, которые "вписались" за него. Но официально он, конечно, благодарил львовян.

"Чрезвычайно ценю доверие 800 тысяч жителей области, которые отдали свои голоса за Порошенко", – отметил Порошенко на своей официальной странице в Фейсбуке. Кстати, всего он набрал 4,5 млн. голосов. То есть Львовская область обеспечила ему существенную часть поддержки. "Я благодарю, что украинский народ подарил мне счастье быть лидером этой великой нации, а Господь поможет и вернемся на должность президента", – также заявил Порошенко. 

Упоминание Бога тут не случайно. По данным ЦИК, основную поддержку в процентном, но не в количественном отношении Петру Порошенко дали Львовская область – (62,79%, 815 966 голосов), Тернопольская область (46,64%, 242 333 голосов) и Ивано-Франковская (42,46%, 267 488 голосов).

Именно в этих трех областях преобладают общины Украинской греко-католической церкви. По состоянию на 2013 год УГКЦ насчитывала 5,5 млн человек по всему миру. Признанная столица УГКЦ – Львов. Хотя после 2004 года кафедра и переехала в Киев, но и до сих пор главным храмом греко-католиков является собор св. Юра во Львове.

Львовская область занимает второе место по Украине среди количества приходов УГКЦ – их 667, в том числе 262 непосредственно в самом Львове. Первое место занимает Тернопольская область – 684 прихода. В Ивано-Франковской области – 154 прихода, и это третья по количеству приходов УГКЦ область.

Чтобы убедиться в том, что Порошенко победил именно там, где преобладают греко-католики, можно сверить данные по голосованиям на избирательных участках Львовской области и картой приходов УГКУ, взятой официального сайта церкви. Видна однозначная закономерность - приходы преобладают в тех же округах, где победил Порошенко. 

Президент Львовской области – Порошенко забыл про томос и очарован греко-католиками - фото 2

Надо полагать, по причине того, что "греко-католические" области Украины дали Порошенко лучший результат, он на Пасху "отметился" на утренней службе именно у греко-католиков. Вторая версия в том, что Порошенко уже давно сам считает себя греко-католиком. Как известно, ранее он был прихожанином Украинской православной церкви. При этом в интернете "гуляет" фото 2014 года, где Порошенко принимает причастие из рук главы УГКЦ, верховного архиепископа Киево-Галицкого Святослава Шевчука.

Как известно, для перехода из православия в католицизм не надо "перекрещиваться" – достаточно принять причастие. Вопрос в том, как сам президент (который, как говорят, считает себя очень верующим человеком) относится к причастию у католиков – считает ли себя перешедшим в католицизм или же продолжает относить себя к православным. Порошенко никогда не высказывался на эту тему. Оно и понятно – если скажет, что католик, отвратит от себя в том числе и прихожан "своей" ПЦУ. Скажет, что православный, это не понравится униатам, которые дали ему поддержку на выборах. Вот он и разрывается "на два дома".

Президент Львовской области – Порошенко забыл про томос и очарован греко-католиками - фото 3

Так, во время визита во Львов, Порошенко выступил в униатском храме в Шевченковском Гаю и заявил, что в этой церкви "точно господствует христианская вера украинской нации". То есть, Порошенко намекнул, что украинская вера – это уния.  

При этом в поездке по Львовской области Петра Порошенко сопровождали и другие греко-католики, в том числе спикер ВР Андрей Парубий. А во время посещения Свято-Ивановской Лавры его сопровождал экс-настоятель этого монастыря, а ныне управляющий делами всех монастырей Львовской архиепархии УГКЦ, иеромонах УГКЦ Юстин (Юрий) Бойко. Он сам об этом и писал в Фейсбуке.

Президент Львовской области – Порошенко забыл про томос и очарован греко-католиками - фото 4

Юстин Бойко успел прославиться тем, что в период выборов многократно высказывался против Зеленского. Дошло до того, что он потребовал удалиться из друзей в ФБ всех, кто голосовал за Зеленского в первом туре.

Президент Львовской области – Порошенко забыл про томос и очарован греко-католиками - фото 5

21 апреля иеромонах Юстин Бойко сделал видеообращение к своим друзьям и подписчикам на Фейсбуке, где заявил, что не следует унывать по поводу результатов выборов. А следует объединиться для дальнейшего сопротивления и борьбы. Эта запись набрала почти 1000 репостов и почти 50 000 просмотров.

Во Львове Петр Порошенко также побывал в Украинском католическом университе, который находится под управлением епископата Украинской греко-католической церкви. Тут Петр Порошенко прямо заявил о том, что УКУ поддерживал его на президентских выборах и он благодарен за это.

В своей речи в католическом университете Порошенко противопоставил 23% голосовавших за него остальной Украине: "Они еще не знают, что такое новая украинская школа. Приедьте в УКУ и посмотрите, как здесь обучают… Хочу подчеркнуть, что любить Украину учат в Украинском католическом университете". Делая подобные противопоставления своих сторонников трем четвертям украинцев, голосовавших за Зеленского, Порошенко предположил, что в Украине будет единство, которое уже никто не отберет.

Особенностью Украинского католического университета является то, что создал и развивал его гражданин США Борис Гудзяк, который стал ректором УКУ и епископом Украинской греко-католической церкви. Среди спонсоров этого учебного заведения – Фонд Сороса, фонды USAID, NED USA и другие. Во время епископской хиротонии ректора Гудзяка, на богослужении присутствовал посол США Джон Тефт, который вручил ему письмо от госсекретаря Хиллари Клинтон, где говорилось о давней и теплой дружбе. Этот факт отображен на официальном сайте УГКЦ. Отметим также, что УКУ был втянут в ряд скандалов, в том числе с распространением идей фашизма.

На базе УКУ действует Львовская бизнес-школа, которая стала площадкой для встреч и контактов представителей среднего и крупного бизнеса и связей с ведущими западными фондами. Именно ради этих связей в 2012 году даже Фирташ спонсировал бизнес-школу, выделив более 4,5 млн долларов на ее проекты. По сути, Львовская бизнес-школа УКУ – это некий коннектор политиков, фондов и бизнес-структур в Украине. А значит, он может служить опорой и поддержкой для Петра Порошенко.  

Фактически, Порошенко, проигравший президентские выборы, претендует на неформальную роль "президента Львовской области". Он рассчитывает мобилизовать электорат этой (а если повезет, и других западноукраинских областей) для того, чтобы пройти в Верховную Раду этой осенью. Во время поездки во Львов, он уже определился и с риторикой, с помощью которой будет завоевывать победу. Так, он противопоставляет львовян и остальных украинцев. Он также заигрывает с УГКЦ. Но удастся ли ему реализовать свой план – большой вопрос.

Порошенко в Галичине, как слон в посудной лавке

Проблем, которые возникнут при реализации плана Порошенко, несколько. Известно, что Порошенко, состоявшийся как бизнесмен и политик в центре страны, никогда не понимал Юго-Восток, хотя и пытался с ним заигрывать в 2014-2015 гг. Сейчас точно так же можно предположить, что он не понимает и Галичину.

В 2016 – 2017 гг. Порошенко практически уничтожил фракцию Самопоміч – у нее нет шансов на будущих парламентских выборах. Между тем, именно Львовская область дала электоральную базу Самопочі. Получается, он заранее знал, что делал?

При этом мэр Львова Андрей Садовой по-прежнему пользуется значительной поддержкой у львовян. А Порошенко для львовян – чужак, хоть и популярный в данный момент. Кого послушаются львовяне – своего или чужака – вопрос риторический. Львовяне всегда выбирают своих.

Также Львовская область является электоральной базой для "Свободы". Примечательно, что лидер "Свободы" Олег Тягнибок не выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах, а партия ограничилась формальным (по причине его политической невзрачности) кандидатом в президенты Кошулинским. Фактически, это означает, что Порошенко и Тягнибок договорились о сотрудничестве в рамках того националистического проекта "АРМІЯ. МОВА. ВІРА", который Порошенко раскручивал перед выборами и который успеха ему не принес.

Но удастся ли Порошенко и дальше дружить с Тягнибоком – опять-таки риторический вопрос. Какой бы формат ни приобрела политсила Порошенко, "свободовцам" там будет выделено второе или третье место. И если Тягнибоку и Порошенко не было тесно вдвоем в границах Украины, то в границах Львовской области они точно поссорятся.

Получается, Порошенко, убив Самопоміч, сыграл Тягнибоку на руку – "Свобода" ведь именно из-за партии Садового не прошла в Раду в прошлый раз. А на этот раз у нее все шансы на победу. И Порошенко "Свободе" более ни к чему.

В этом смысле Порошенко на Галичине ведет себя, как слон в посудной лавке. Он  не хочет понимать всех тонкостей конструкции, которая сложилась за минувшие десятилетия в этом регионе.

Ну, и наконец "своя гвардия" – те же братья Дубневичи. Тут вопрос в том, что Порошенко был нужен таким, как Дубневичи, лишь до тех пор, пока являлся президентом. То есть, мог лоббировать их бизнес-интересы на высшем государственном уровне, а также защищать от НАБУ. Теперь Порошенко эти свои "скиллы" утратил – а значит, львовским "авторитетам" он более не нужен. Едва ли они станут ему помогать "за красивые глаза". И даже местом в парламенте Порошенко Дубневичей купить не сможет – они прекрасно пройдут по своим мажоритарным округам.

А что до греко-католиков… Андрей Садовой тоже греко-католик, и тоже имеет среди униатов большую поддержку. Есть ли шансы, что Порошенко удастся договориться с Садовым после всего, что он сделал? В политике возможны любые компромиссы. Главное, ответить на вопрос, зачем это надо Садовому. Едва ли его удастся купить банально – депутатским мандатом. Как известно, Садовой отказался от кресла депутата ВР даже в родной ему Самопомочі, чтобы оставаться мэром.

Теряет контроль над ПЦУ

При всех этих раскладах уже сейчас заметно, что Порошенко теряет контроль над "своей" православной церковью – ПЦУ. Полгода назад казалось, что Порошенко пытается выиграть президентские выборы с помощью этой новой церкви и томоса от Вселенского патриарха.

Но проект провалился. Во-первых, влить хотя бы часть УПЦ в Киевский патриархат не вышло – по сути, раскол только усугубился (и вышел за рамки Украины). Во-вторых, даже прихожане ПЦУ не голосовали за Порошенко по причинам не духовным, а сугубо мирским – Порошенко не выполнил своих предвыборных обещаний, не провел реформ, расплодил коррупцию, повысил тарифы ЖКХ… И все это вместе перевесило "профит", который они получили от создания поместной церкви.

Говорят, уразумев, что политических дивидендов проект ПЦУ ему не принес, Порошенко потерял к нему интерес. Во втором туре он практически не упоминал о своей "выдающейся" победе на духовном фронте.


Церковный цугцванг – в ПЦУ назрел новый раскол


Между тем, в оставшейся без присмотра новосозданной церкви – смута. Власть перетягивают на себя ставленник патриарха Варфоломея Епифаний и экс-патриарх Киевский Филарет (у которого огромный авторитет среди священников). Ко всему прочему, Филарет желает вернуть в подчинение своей церкви зарубежные приходы, приносившие киевскому патриархату огромную часть доходов – финансировались диаспорой. Варфоломей забрал эти приходы себе – о чем отдельно указано в томосе.

Также Филарет и Епифаний встретились с Зеленским. Тем самым они дали понять, что будут сотрудничать с любым новым президентом и не являются личной собственностью Порошенко.

Зеленский, встречаясь с представителями ПЦУ, в свою очередь, пытается балансировать на вопросах сшивания страны и сохранения электората центральной и западной части Украины, состоящего, в частности, из представителей ПЦУ, голосовавших за него. То есть, он будет и в дальнейшем в той или иной мере сотрудничать с этой церковью (впрочем, как и все предыдущие президенты в той или иной мере поддерживали отношения с киевским патриархатом). 

Это означает, что Порошенко сейчас теряет еще один свой "доробок" – церковь, возникновение которой лишь усугубило православный раскол в Украине. И это еще не поздно записать в итоги его президентства, определенно нефартового.

Загрузка...
Loading...