Петр Порошенко ушел к греко-католикам

В фокусе

Петр Порошенко ушел к греко-католикам - фото
Петр Порошенко. Фото со страницы президента в Фейсбуке

Действующий президент Петр Порошенко на Пасху побывал на праздничных мероприятиях ПЦУ в Михайловском соборе. А утром 28 апреля Порошенко вместе с супругой посетил службу в соборе Воскресения Христова Украинской греко-католической церкви. На второй день после Пасхи Порошенко уже был во Львове.

По данным ЦИК, основную поддержку Петру Порошенко дали Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области. Именно в этих трех областях преобладают общины Украинской греко-католической церкви. По состоянию на 2013 год УГКЦ насчитывала 5,5 млн человек по всему миру. Признанная столица УГКЦ – Львов. Надо полагать, по причине того, что "греко-католические" области Украины дали Порошенко лучший результат, он на Пасху "отметился" на утренней службе именно у греко-католиков.

Вторая версия в том, что Порошенко уже давно сам считает себя греко-католиком. Как известно, ранее он был прихожанином Украинской православной церкви. При этом в интернете "гуляет" фото 2014 года, где Порошенко принимает причастие из рук главы УГКЦ, верховного архиепископа Киево-Галицкого Святослава Шевчука.

Петр Порошенко ушел к греко-католикам - фото 2

Как известно, для перехода из православия в католицизм не надо "перекрещиваться" – достаточно принять причастие. Вопрос в том, как сам президент (который, как говорят, считает себя очень верующим человеком) относится к причастию у католиков – считает ли себя перешедшим в католицизм или же продолжает относить себя к православным.

Порошенко никогда не высказывался на эту тему. Оно и понятно – если скажет, что католик, отвратит от себя в том числе и прихожан "своей" ПЦУ. Скажет, что православный, это не понравится униатам, которые дали ему поддержку на выборах. Вот он и разрывается "на два дома".

Отметим, что в поездке по Львовской области Петра Порошенко сопровождали и другие греко-католики, в том числе спикер ВР Андрей Парубий. А во время посещения Свято-Ивановской Лавры его сопровождал экс-настоятель этого монастыря, а ныне управляющий делами всех монастырей Львовской архиепархии УГКЦ, иеромонах УГКЦ Юстин (Юрий) Бойко.

Во Львове Петр Порошенко также побывал в Украинском католическом университете, который находится под управлением епископата Украинской греко-католической церкви. Тут Петр Порошенко прямо заявил о том, что УКУ поддерживал его на президентских выборах и он благодарен за это.

Подробнее о том, почему глава государства поехал во Львовскую область и что он намерен предпринять дальше, читайте в материале "Вестей" Президент Львовской области – Порошенко забыл про томос и очарован греко-католиками.

Загрузка...