Выдумки России об Украине валятся на глазах - Washingtonpost.

В фокусе

Выдумки России об Украине валятся на глазах - Washingtonpost. - фото
фото / telegram Команда Зеленського

Новоизбранный президент Владимир Зеленский принесет присягу, Украина станет второй страной, в которой одновременно будут еврейский президент и премьер-министр. Об этом сообщает Washingtonpost.

Зеленский и премьер-министр Владимир Гройсман будут управлять страной, по крайней мере, до октября, когда парламентские выборы могут дать нового премьер-министра.

На протяжении более пяти лет президент России Владимир Путин утверждал, что "антисемитские силы" управляют Украиной и что "фашисты" организовали уличные протесты на Майдане в 2013 и 2014 годах. Москва пользуется каждой возможностью, чтобы указать на болезненное прошлое Украины, подчеркивая сотрудничество между некоторыми украинскими националистами и нацистами в течение 1940-х годов. По оценкам, во время Холокоста на территориях, которые сейчас являются частью Украины, было убито до 2 миллионов евреев.

Москва зациклена на этом периоде - но эта мрачная история мало что говорит о современной Украине и о том, кто сегодня ею управляет. Правые партии в Украине не могут попасть в парламент. На президентских выборах этого года кандидат от крайне правой партии «Свобода» получил только 1,62 процента голосов. На выборах 2014 года "Свобода" получила только 4,71 процента, не сумев попасть в парламент. Крайне правые партии выступают лучше во многих странах Западной Европы.

Реальность сильно отличается от кремлевских фантазий: по большому счету современная Украина - хорошее место для еврея. "У евреев нет никаких препятствий для присоединения к высшим уровням власти, бизнеса или науки в современной Украине", - сказал Борис Ложкин, президент Еврейской конфедерации Украины. "В Украине нет религиозной дискриминации на работе. Советская эпоха давно закончилась". Ложкин занимал пост главы администрации президента Петра Порошенко с 2014 по 2016 год. Его сменил Игорь Райнин, который также является евреем.

Но общественное мнение поддерживает идею, что глубоко укоренившийся антисемитизм ушел в прошлое. Украинцы являются одними из самых терпимых к евреям во всей Европе. Исследовательский центр Пью обнаружил, что только 5 процентов украинцев не примут евреев в качестве своих сограждан. Другие страны Центральной и Восточной Европы набрали гораздо меньше баллов - например, Россия, где этот показатель составлял 14 процентов.

 

Ранее Вести писали о том, что Зеленский встречался с главными раввинами Украины. Также в Украине за год не было ни одного антисемитского преступления.

Загрузка...