"Куриная" кампания Гройсмана. Чего ждать от премьера на выборах

В фокусе

"Куриная" кампания Гройсмана. Чего ждать от премьера на выборах - фото
Владимир Гройсман. Фото: Униан

Украинские премьер-министры не любят парламентские выборы. Если они побьют горшки с президентом и уходят в отставку — тогда да: и партии создают, и прорываются в парламент. А вот действующие премьеры на выборы в Верховную Раду до сих пор ходили только в одном случае — если президент дал команду. Как Валерию Пустовойтенко в 1998 году или Николаю Азарову в 2012-м.

Исключение из этого правила было одно: в 2014 году Арсений Яценюк наспех создал "Народный фронт" и пошел на выборы отдельно от президентского БПП. Теперь этот маневр намерен повторить Владимир Гройсман, который будет участвовать в парламентских выборах отдельно и от бывшего президента, и от действующего. Причем за счет обоих.

Плюс Косюк

Намерение строить отдельную от президента карьеру Гройсман задекларировал, как только стал премьером: уже в 2016 году он начал заигрывать с "Народным фронтом" вместо собственного БПП. Однако тогда об отдельной партии еще не могло быть и речи.

Теперь, когда Порошенко уже почти не президент, проект партии Гройсмана встал в полный рост, о чем сам премьер и заявил. Мол, есть у него команда единомышленников, которая готова к самостоятельному плаванию.

Заявление Гройсмана застало врасплох окружение президента, где попытались сделать вид, что ничего не происходит. "Гройсман имеет право делать любые заявления. У него есть команда своих единомышленников. Но эта команда единомышленников является частью команды Петра Порошенко", — пояснила позицию этого окружения представитель президента в ВР, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко.


Парламентская кампания: кто с кем пойдет в Раду


Однако она не дала ответ на один вопрос: а зачем? Зачем премьеру идти на выборы в команде экс-президента? У премьера есть все, что нужно для самостоятельной карьеры: единомышленники, рейтинг без большого антирейтинга, админресурс и генеральный спонсор.

Как выяснили "Вести" сразу от нескольких источников, спонсором называют миллиардера Юрия Косюка. Формально еще считается, что владелец "Мироновского хлебопродукта" входит в окружение Петра Порошенко. Поначалу это и было так. Впрочем, все действительно важные для сельхозолигарха вопросы приходилось решать через правительство — и оказалось, что с Гройсманом их решать гораздо комфортнее, чем с кем-либо еще. Так уже в 2018 году родился новый альянс, который теперь планирует родить собственную политсилу.

Почему не с Порошенко?

Ответ на этот вопрос нужно искать в результатах президентских выборов, причем даже не второго, а первого тура. В нем Порошенко набрал чуть менее 16% голосов, которые, собственно, и являются потенциальным электоратом для всей партии уходящей власти. То есть для самого Порошенко, для кличковского УДАРа и для Гройсмана.

16% — это немало, однако не стоит забывать, что в них заложены и фальсификации, и традиционный электорат власти, который голосует только за действующих и никогда — за ушедших. Однако действующим уже через пару недель будет Гройсман, а Порошенко станет ушедшим. И зачем тогда с ним делиться?!

6–7% стабильного провластного электората и должны составить ядро электората партии Гройсмана. Но этого недостаточно, чтобы иметь фракцию, которая войдет в коалицию и будет там на что-то влиять.

"Коалиция и серьезные должности в правительстве — это главная задача проекта. Поскольку его цель — защитить бизнес Косюка. То есть дотации, выделяемые на аграриев из госбюджета, и экспортные квоты на курятину в Евросоюзе", — рассказывает "Вестям" источник.

А потому необходимо расширение электоральной базы. И расширяться партия премьера может только в одну сторону — вглубь электората Зеленского. Базовые 30% "Слуги народа" слишком неустойчивы, чтобы на них не попытаться попастись при правильном имидже.


Бирюков и Олешко создают движения — "порохоботы" хотят стать нардепами


За все хорошее

А имидж у премьера как раз правильный. Он работает с 2016 года, то есть при нем наблюдается исключительно экономический рост (провал 2014–2015 годов — это Порошенко и Яценюк). Он никогда не вступал в серьезные конфликты с основными действующими игроками украинской политики — это было прерогативой президента. И он никогда не пиарился на узко сегментированных под Порошенко "армии, вере и мове".

В Гройсмане нет ничего, что раздражает электорат Зеленского. Поэтому идеологической основой его партии будет умеренный патриотизм с упором на экономику. То есть самой идеологии в классическом смысле у партии премьера как раз и не будет, будет самая позитивная предвыборная кампания из всех.

Единственный раздражающий электорат Зеленского фактор — это пребывание Гройсмана в команде Порошенко. И от этого фактора он уже избавляется. Премьер заявил о готовности выстраивать конструктивные отношения с новым президентом, и это не просто слова, это действительно нужно Гройсману. Как для решения оперативных задач, так и для достижения целей на парламентских выборах.

Единомышленники

Исходя из позиционирования, будет формироваться и список партии Гройсмана. Безусловно, его основой станут люди из нынешней партии власти — единомышленники Гройсмана и креатуры Косюка. Но самое главное — в этом списке не будет никого из тех, кто больше всего раздражал общество в течение последних пяти лет.

Поэтому и нервничала Ирина Луценко: в окружении Порошенко понимают, что Гройсман уйдет с позитивом и админресурсом, а БПП оставит сплошной негатив. И как потом с этим идти на выборы?

Кстати, переход админресурса под крыло премьера дает ему в руки еще один козырь — "мажоритарку". Именно Гройсман станет тем лицом, на которого будут ориентироваться местные элиты и к которому будут ездить (и уже ездят) мажоритарные кандидаты. При таких раскладах премьер в итоге может сформировать фракцию не меньше, чем сегодня "Народный фронт". А это — минимум первый вице-премьер и ряд ключевых министерств, включая, безусловно, Минагрополитики. А сам Гройсман уже говорит, что хочет остаться премьером.

Стратегия Владимира Гройсмана

Исходя из позиционирования партии, будет выбрано и ее название. Тут уже неважно, будет это "Украинская стратегия" или вообще никакой "Стратегии" не будет, важно, чтобы в названии было имя Владимира Гройсмана.

Потому, собственно, название партии и не спешат раскручивать — достаточно того, что страну периодически заполняют билборды от "Уряду Володимира Гройсмана". Потом "уряд" уйдет, и его место займет другое слово. Или два.

Автор: Максим Коновалов

Загрузка...