Порошенко подписал "языковой закон"

В фокусе

Порошенко подписал "языковой закон" - фото
Петр Порошенко / Facebook

Действующий президент Петр Порошенко в среду, 15 мая, подписал закон о функционировании украинского языка как государственного. Видеотрансляцию глава государства провел на своей странице в Facebook.

"Сегодня в этот исторический день для меня высокая гордость и высокая честь поставить подпись на этом документе", - подчеркнул Порошенко.

По словам президента, подписанием закона о функционировании украинского языка как государственного мы совершаем один из главных актов для сохранения украинской государственности. "Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине. Я горжусь тем, что удалось без давления или принуждения сделать за последние пять лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло", - отметил Порошенко.

По мнению главы государства, "тщательное обсуждение "языкового закона" пошло ему на пользу". "Пытались учесть мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику. Одно мнение, которое мы не собирались учитывать, - это мнение Москвы. Пусть занимаются русским языком", - сказал Порошенко.





Закон, за исключением отдельных его положений, вступит в силу через два месяца после публикации.

Как сообщали "Вести", 25 апреля Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №5670-д "О функционировании украинского языка как государственного". Вскоре в Окружной админсуд города Киева поступил иск с требованием запретить спикеру Верховной Рады Андрею Парубию подписывать языковой закон. Суд отказал в удовлетворении иска. 14 мая Парубий подписал закон о языке.

В законе масса нелепых и противоречивых моментов, а сам документ называют "антиевропейским" и дискриминационным. Так, у всех "неукраиноговорящих" фактически забирают:

все публичное пространство (кафе, магазины, театры, музеи, и т. п.) их родных городов перестанет говорить с ними на родном языке;

– у них отберут право получать медицинскую помощь на родном языке;

– они потеряют возможность получать начальное образование (высшее давно украинизировано) на родном языке;

– исчезнет и возможность давать показания/участвовать в прениях в судах на родном языке;

из маркировки товаров исчезнет их родной язык;

– даже в интернете, при заходе на любой сайт с доменом .ua, по умолчанию будет загружаться украиноязычная версия.

Закон предусматривает штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка, однако нормы об административной ответственности начнут действовать через три года.

Загрузка...