Рада назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая

В фокусе

Рада назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая - фото

Торжественное заседание Верховной Рады, посвященное приведению к присяге новоизбранного президента Владимира Зеленского, начнется в 10.00 понедельника, 20 мая, в сессионном зале парламента. Соответствующий проект постановления (10270-2) поддержали 315 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг, 16 мая.

Парламентарии рассматривали такие даты инаугурации: 17, 19, 20, 26 мая. Принятая инициатива была третьей по очередности рассмотрения. После ее утверждения народные депутаты не рассматривали все последующие проекты постановлений.

По состоянию на утро 16 мая Раде предстояло рассмотреть семь проектов постановлений, однако автор одного из них, народный депутат из фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук во время рассмотрения вопроса заявил с трибуны парламента, что отзывает свою инициативу, предусматривающую приведение к присяги президента 28 мая, поскольку фракция решила поддержать назначение инаугурации на 20 мая.

В то же время, согласно норме закона о регламенте работы Верховной Рады, парламент назначает дату инаугурации по согласованию с новоизбранным президентом, а Зеленский предлагал провести ее 19 мая в 11.00. Однако два проголосованных первыми проекта постановления о дате инаугурации 19 мая на набрали необходимого количества голосов (№10270 - 207 голосов, № 10270-1 - 158 голосов из 226 минимально необходимых). Одним из аргументов противников этой даты было то, что 19 мая – день национальной памяти жертв политических репрессий.





Как сообщали "Вести", В
ладимир Зеленский настаивает на проведении церемонии 19 мая. Однако вопрос определения даты всячески затягивается, в чем обвиняют как Верховную Раду, так и президента Петра Порошенко. Всего в парламенте были зарегистрированы восемь постановлений о дате инаугурации, однако одно из них - о проведении инаугурации 1 июня - было отозвано.

Загрузка...