С кем и зачем Вакарчук идет в политику

В фокусе

С кем и зачем Вакарчук идет в политику  - фото

Певец Святослав Вакарчук презентовал партию, с которой пойдет штурмовать парламент. В его активе, несмотря на громкие фразы о борьбе с олигархами, — поддержка одного из наиболее одиозных промышленников Украины, а вот технологии лидера "Океана Эльзы" оставляют желать лучшего: эксперты называют его проект "косплеем" Владимира Зеленского.

Пять тезисов для Славы

Проект называется "Голос", партийные цвета — синий, белый и красный (что неожиданно, ведь это цвета триколора РФ). "Мне говорили, что проект будет называться "Новые", но, видимо, им удалось договориться с Минюстом о другом названии партии", — сказал "Вестям" политтехнолог Олег Постернак.

С небольшой сцены (формат "ближе к людям"), установленной у Музея истории Украины в Киеве, Вакарчук произнес несколько программных тезисов. Первый — антиолигархический: "Мы устали от того, что политики обещают золотые горы, а потом предают, получив мандат"; "Мы не взяли у олигархов ни копейки" (и даже крепче: "Внутренний враг должен быть уничтожен, чтоб мы стали сильней и могли достойно противостоять внешним угрозам"). Второй — человекоцентристский: "Новая политика должна вернуть человека. Человека с большой буквы — и служить ему", — заключил певец. Третий тезис — атака в направлении новоизбранного президента: "Если он будет предлагать изменения, мы выступим за еще большие изменения. Если предаст избирателей — мы заставим его ответить". Заодно Вакарчук изложил пять предварительных пунктов программы:

  • Интересы граждан прежде всего.

  • Экзистенциальный выбор — Европа (и НАТО).

  • Закон один для всех.

  • Свободная экономика без олигархов.

  • Власть подотчетна гражданам Украины.

Также Вакарчук познакомил с частью своей команды. Это экс-замглавы МЭРТ Юлия Клименко, бывшая зампредседателя Одесской ОГА Соломия Бобровская, "киборг" и режиссер Андрей "Богема" Шараскин, доктор медицинских наук, кардиолог Юрий Соколов и общественный активист, экс-руководитель грантовой организации Transparency International Ярослав Юрчишин.

"В Школе лидерства Стенфордского университета (ее закончил певец. — Авт.) Ленин — не самая популярная личность. Но у него есть цитата, формула, определяющая для Вакарчука: "Вчера было рано, завтра — будет поздно", — иронизирует политтехнолог Андрей Золотарев. — Определенность от него требовалась ровно год назад, но он чего-то ждал, не решался. И вышел в тираж: ожидать стремительного взлета нового проекта, как у Зеленского, теперь не приходится".

По словам политэксперта Тараса Чорновила, "нерешительность" Вакарчука год назад была связана с тем, что его "отцы-основатели" очень не хотели портить президентскую кампанию Петру Порошенко. "Собственно, Славика изначально готовили не на 2019 год, а на 2024-й — не хотели "палить" заранее", — пояснил "Вестям" Чорновил.

Два образа в одном лице

Собственно, кто именно "основал" проект — не секрет. Это Виктор Пинчук (певца поддержат его каналы ICTV, СТБ и "Новый"), структуры Джорджа Сороса (именно поэтому у Вакарчука в первой пятерке присутствуют "грантоеды") и, в более широком смысле, — Демпартия США.

Стартовые позиции у партпроекта Вакарчука весьма низкие: по свежему соцопросу, если бы выборы состоялись в ближайшие дни, его проект набрал бы 0,9%. Это в 44 раза ниже результата "Слуги народа" и в 11 раз — чем у БПП.

"При этом соревноваться ему придется с проектами Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Гройсмана с Яценюком, УКРОПом, "Свободой". Буквально будут толкаться локтями — поэтому, если кампания будет досрочной, Вакарчук 100% в парламент не попадает. Шансы есть, только если выборы состоятся в октябре (особенно если проходной барьер снизят до 3–4%)", — говорит "Вестям" политолог Вадим Карасев. Он добавляет: тот факт, что в партии Вакарчука участвуют "грантовые" активисты скорее минус — подобные организации выпали из своеобразной "моды".

По данным "Вестей", штаб Вакарчука (в частности, Клименко) сейчас могут вести переговоры с организациями и партпроектами "ДемАльянс", "Люди важливі" и Центром противодействия коррупции во главе с Виталием Шабуниным. "А политтехнологом проекта Вакарчука стал Николай Давидюк, основатель движения "Дій з нами", также технологиями займется нардеп Алексей Мушак", — сказал "Вестям" источник, знакомый с ситуацией в штабе.


Уши Пинчука за командой Вакарчука – с кем певец возвращается в политику


Исходя из этих данных, можно ждать присоединения к проекту Вакарчука группы "еврооптимистов" (Мустафа Найем, Светлана Залищук, Наталья Кацер-Бучковская), которые также близки к проекту "Дій з нами", а вот с пропрезидентской БПП идти в Раду не готовы.

"Технологи хотели бы повторить кампанию Зеленского, только ориентированного на западноукраинского избирателя. Тут изначально "играет" абстрактное понятие, заложенное в нейминг партии: "Голос", как и "Слуга народа", и УДАР — это уход от конкретики, от ценностей в двусмысленность, "Голос" — это одновременно и атрибут избирательной процедуры, и намек на профессиональную деятельность Вакарчука, — поясняет "Вестям" политтехнолог Олег Постернак. — Его технологи считают, что "зашивание" двойных смыслов — это модно, и это действительно так — Зеленский выиграл именно благодаря этой комбинации двух образов в одном лице".

По мнению Постернака, в минус Вакарчуку будет играть также тот факт, что он уже единожды был депутатом Верховной Рады — в 2008 году Святослав отказался от мандата. "Он сложил мандат с формулировкой "политика — это не мое", так и не поняв, зачем он там оказался за год пребывания в Раде, — напоминает Золотарев. — Кажется, только раз выступил с трибуны с невнятными предложениями жестче регламентировать рекламу алкоголя и табака на ТВ".

"Напротив: чтобы отказаться от мандата, нужна смелость, ведь в нашей политике депутатство воспринимается как шанс решить личные амбиции и вопросы, — оппонирует "Вестям" Анатолий Кинах, бывший тогда соратником Вакарчука по фракции. — Это очень непростой и сильный шаг, на который сложно было решиться".

По кладбищу с Вакарчуком

Примечательно, что Святослав Вакарчук вырос не в простой семье. Его отец Иван Александрович, нынче — преподаватель физики во Львовском университете им. Ивана Франко, был депутатом Верховного Совета СССР уже "на излете" Союза, а в 2007–2010 годах работал главой Минобразования.

Семья певца не очень большая: Святослав женат на арт-директоре "Океана Эльзы" Ляле Фонаревой (у нее есть приемная дочь Диана), также есть родной брат Олег, который работает в одном из банков.

"Родители Святослава, его дедушка и бабушка, и я родом из одного села Братушаны, близ Черновцов — наши дома были в 500–600 метрах друг от друга. И с его родным дядей, Александром, мы были друзьями и одногодками, — вспомнил для "Вестей" Анатолий Кинах. — Помню, однажды мы с Александром решили закалить в себе волю и умение побороть страх, и после полуночи договорились пройтись по кладбищу (рядом с нашими домами). Тогда как раз на экраны вышел фильм "Вий", и мы были полны впечатлений. Идем, в общем, по кладбищу. Темнота вокруг — село, фонарей нет. Ощущения сложные. Мы боимся, но шагаем. А как дошли до места, где были похоронены и мои дедушка и бабушка, и его родственники, вдруг появилось странное чувство. Уверенность и защита. Мы это потом еще долго вспоминали, даже уехав из родного села".

Сейчас Святослава Вакарчука можно считать обеспеченным человеком: он владеет несколькими ООО ("Суперсимметрия", по названию своего же альбома, "Океан Эльзы", "Канев-Партнершип"), а также благотворительным фондом "Люди майбутнього". Прописан во Львове, но живет в частном доме под Киевом, а по стране перемещается на внедорожнике Range Rover.

Загрузка...