Громкая отставка - кто еще из ТОП-чиновников сегодня напишет заявление на увольнение

В фокусе

Громкая отставка - кто еще из ТОП-чиновников сегодня напишет заявление на увольнение - фото
Фото: Samso

Сегодняшний день стал той самой "черной пятницей" для украинской власти. Такого политического звездопада, пожалуй, не было со времен 2014 года. С самого утра фракция "Народный Фронт" проголосовала за выход из коалиции. Совет фракции единогласно поддержал такое решение.

На заседании Верховной Рады глава фракции Максим Бурбак изложил решение однопартийцев коллегам по парламенту. Соответственно, с сегодняшнего дня коалиции, как минимум, на бумаге, в Раде не существует.

"Сегодня коалиция "Европейская Украина" в Верховной Раде восьмого созыва прекратила свою деятельность... в течение одного месяца с сегодняшнего дня - с дня прекращения деятельности коалиции в ВР - должна быть сформирована новая коалиция, поэтому необходимо начать переговоры. Давайте признаем, это была хорошая коалиция", - сказал спикер Андрей Парубий и поблагодарил всех за плодотворную работу.

После взяла слово нардеп от БПП Ирина Луценко. Она заявила, что подала заявление об уходе с должности представителя президента Петра Порошенко в Верховной Раде. Об этом она лично заявила в парламенте в пятницу, 17 мая.

"Сегодня фактически последняя пленарная неделя, заканчиваются мои полномочия как представителя президента Порошенко в парламенте. Я сегодня подала заявление президенту Украины Петру Порошенко с тем, чтобы он освободил меня от этой должности", — сказала она.

Позже стало известно, что первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук подал в отставкуПо данным разных источников Ковальчук рассматривает несколько предложений относительно участия в парламентских выборах.

Громкая отставка - кто еще из ТОП-чиновников сегодня напишет заявление на увольнение - фото 2

На фото: Виталий Ковальчук, УНИАН

Стоит отметить, что в АП Порошенко Ковальчук отвечал за взаимодействие с Кабинетом министров и регионами. Также он дважды возглавлял предвыборный штаб во время президентских кампаний Петра Порошенко: в 2014 и 2019 годах.

Кто еще написал заявление на увольнение

- глава СНБО Александр Турчинов

- Глава Администрации Президента Игорь Райнин

- министр иностранных дел Павел Климкин.

Политический "звездопад" продолжается. Напомним, раее "Вести" писали, что у новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского есть все основания для роспуска Верховной рады, несмотря на выход "Народного фронта" из коалиции. Так считает нардеп Сергей Мищенко. В команде Владимира Зеленского распад коалиции назвали "очередным свидетельством того, что депутатам безразличны люди, которые их избрали".

Загрузка...