ЗРада Зеленского - на каком основании президент распустит парламент

В фокусе
ЗРада Зеленского - на каком основании президент распустит парламент - фото

Как только взошло инаугурационное солнце избранного президента Владимира Зеленского, сразу же начался политический “звездопад” представителей старой власти. Причем, штормит, как администрацию президента, так и Верховную Раду. “Вести” разбирались, появились ли у нового главы государства законные основания распустить парламент или наоборот, он будет в ручном режиме педалировать этот вопрос.

“Черная пятница” для политиков началась 17 мая с самого утра. Фракция "Народный Фронт" проголосовала за выход из коалиции. Соответствующее решение совета фракции с парламентской трибуны озвучил ее глава фракции НФ в Раде Максим Бурбак

"Сегодня коалиция "Европейская Украина" в Верховной Раде восьмого созыва прекратила свою деятельность... в течение одного месяца с сегодняшнего дня - с дня прекращения деятельности коалиции в ВР - должна быть сформирована новая коалиция, поэтому необходимо начать переговоры. Давайте признаем, это была хорошая коалиция", - прокомментировал заявление Бурбака спикер Андрей Парубий и поблагодарил всех участников коалиции за плодотворную работу.

Коалиции нет уже более трех лет

В обществе уже давно идет дискуссия, существовала коалиция на момент заявления Бурбака или нет. Все помнят, как спикер Андрей Парубий фактически силой загонял депутатов в сессионный зал, десятки раз ставил на “рейтинговое голосование” законопроекты, пытаясь продавить принятие важных нормативных актов.

"Объясняю юридически. Коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года следующими фракциями: БПП, "Народный фронт", Объединение "Самопомич", Радикальная партия Олега Ляшко и ВО "Батькивщина". Начиная с 19 февраля 2016 года в ее состав входит лишь две депутатские фракции: БПП и "Народный фронт", фактическая численность которых меньше, чем большинство от конституционного состава, необходимого для формирования и существования коалиции в Верховной раде Украины, то есть - меньше чем 226 депутатов", - прокомментировал этот момент в Facebook народный депутат Сергей Мищенко.

После 19 февраля 2016 года в Раде не подписывались никакие документы, которые подтверждали бы существование коалиции. То есть, юридически депутатского большинства не существует уже более трех лет.

Это может стать официальным основанием для новоизбранного президента Владимира Зеленского, чтобы подписать указ о роспуске парламента. "Поэтому у новоизбранного президента Зеленского есть все основания распустить этот гнилой парламент и назначить выборы на 14 июля 2019 года. Все же понимают, что "Народному фронту", Гройсману и некоторым другим, которые не попадают в следующий парламент, если выборы будут досрочными, эти шесть месяцев необходимы для того, чтобы новыми обещаниями задурить народ. Поэтому эти "лузеры" с нулевым рейтингом будут золотые горы обещать Зеленскому, за которого проголосовали 75 процентов украинцев, чтобы только продлить свою жизнь возле корыт до 27 октября 2019 года. Народ этого не хочет! Теперь решение за новоизбранным президентом!", - подчеркнул Мищенко.

С этим согласен и политолог Алексей Якубин. Он напомнил, что создание и роспуск коалиции регулируется исключительно Конституцией Украины.

Давайте вспомним 2016 год, когда три фракции покинули коалицию и после этого были даже решения судов, которые требовали от спикера Парубия предоставить персональный список с окружного суда депутатов коалиции, чтобы было понимание того есть ли в коалиции 226 депутатов. Парубий не предоставил такой список. Если брать во внимание вот этот факт, как регулируется конституцией коалиция плюс решение суда, которые были, по факту мы можем говорить о том, что коалиции нет в Верховной Раде уже давно”, - отметил Якубин. 

Самый коррумпированный президент в мире

Скептики также признают – новый президент может распустить ВР. Однако они не согласны с утверждением, что коалиции нет уже три года. Так, в частности, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Механизмов для роспуска Верховной Рады нет, но гипотетически есть ручное управление. Можно нажать на Киевский окружной административный суд, который бы признал, что коалиции не существует еще с октября 2016 года, когда из нее вышли Самопомощь, Батькивщина и т.д… Но это не механизм – это ручное управление. Это будет политико-правовое решение, а не чисто правовое. Стоит ли новому президенту начинать с сомнительных – а именно не чисто юридических, а политико-правовых –решений свою каденцию, даже если парламент уже полностью уже себя дискредитировал – это большой вопрос. Парламент может и не уходить на досрочные выборы – даже если у президента 75% поддержки во втором туре, а уровень доверия к парламенту процента 2-3%”, - отметил Карасев. 

Итак, ключевой вопрос здесь – является ли спорным вопрос о роспуске парламента. С одной стороны, победа Зеленского означает, что общество хочет перемен и устало от власти. Это касается, как президента Порошенко и его окружения, так и народных депутатов. Эта Рада приняла множество решений, вызвавших общественный гнев. Начиная от бешеного повышения тарифов ЖКХ и заканчивая люстрацией, декоммунизацией, законом о языке и прочими "прелестями", чрезвычайно осложняющими жизнь обычного человека. Против депутатов этой Рады было возбуждено множество коррупционных дел – чего стоит одна лишь история депутата Розенблата, который "под диктофонную запись" просил взятку, а потом был признан судом потерпевшим в деле о своей коррупции. Едва ли такой парламент кому-то будет жалко (кроме самих депутатов).

С другой стороны, борьба с коррупцией – это когда власть действует исключительно по закону. И если президент начинает с нарушения или даже двусмысленного толкования норм закон – то будет ли он и дальше его придерживаться?

Впрочем, начинали подобно Зеленскому не только злые гении и коррупционеры. Рузвельт и Шарль де Голль – они точно так же давили на другие ветви власти ради реформ и руководствовались теми же мотивами. Прогнившая, коррумпированная политическая среда сама себя не очистит. Это может сделать только человек, в которого поверило общество. Но кем именно станет Зеленский – де Голлем (не исключено, что Голобородько – это как раз украинское производное от де Голля) или Никсоном (считается самым коррумпированным президентом Америки и возможно самым коррумпированным в мире) никто пока не знает. Ясно лишь, что, если Зеленский не решится распустить Раду, он будет вообще никем. 

 

Загрузка...
Loading...