Инаугурация в Украине. Как "короновали" президентов

В фокусе

Инаугурация в Украине. Как "короновали" президентов - фото
Владимир Зеленский. Постер к сериалу "Слуга народа"

Сегодняшняя инаугурация обещает быть очень необычной, но все детали держат в секрете. Как заявил начальник управления Госохраны Валерий Гелетей, пожелания со стороны команды Владимира Зеленского были учтены.

"Сейчас ни от одной из "фишечек" штаба Зеленского по проведению инаугурации государственная охрана не отказалась. Мы не согласимся, если это будет касаться вопросов безопасности. Здесь позиция принципиальная, но пока что все выполняется и нет нерешенных вопросов", — сказал он.

Пока же в расписании официальной части инаугурации ничего необычного нет, хоть ранее появлялась информация, что Зеленский пойдет на Банковую пешком или же поедет на велосипеде, как его герой из фильма "Слуга народа". Итак, с 10 до 11 часов новоизбранный президент будет в Раде, где присягнет на верность народу Украины. Затем запланировано посещение Зеленским церемонии представления видов ВСУ, поздравления от глав иностранных делегаций, а после 14:30 — встреча с ними уже в здании Администрации президента.

Что по закону

Как таковая процедура инаугурации законодательно не прописана, лишь некоторые нормы закреплены в Конституции и Законе "О регламенте Верховной Рады Украины". Так, например, сказано, что парламент назначает торжественное заседание, на котором президент приносит присягу на Конституции (Пересопницкое Евангелие необязательно) в присутствии главы Центральной избирательной комиссии, главы Конституционного суда и других официальных лиц, например, представителей иностранных государств.

Текст присяги закреплен в Конституции. После нее глава ЦИК вручает новому президенту удостоверение, а глава КС — булаву, печать и нагрудный знак. Готовит инаугурацию аппарат Рады совместно с департаментом протокола и церемониала Администрации президента. С аппаратом Рады тесно сотрудничает команда будущего президента, они же и приглашают зарубежных гостей. 


Инаугурация Зеленского: текст присяги и как пройдет церемония


Как проводились инаугурации

"Вести" решили вспомнить, как проходили церемонии вступления в должность бывших президентов.

Леонид Кравчук

Инаугурация в Украине. Как

Инаугурация Леонида Кравчука прошла уже через три дня после оглашения Центризбиркомом официальных результатов выборов — 5 декабря 1991 года. Так как Конституции Украины еще не было, приняли решение, что присягу президент принесет на Пересопницком Евангелии. С тех пор оно так и осталось одним из элементов инаугурации всех президентов.

На церемонии не пели гимн Украины — он официально еще не был утвержден, вместо него хор им. Веревки исполнил молитву: "Боже великий, єдиний, нам Україну храни!" С речью выступил писатель Олесь Гончар. А сама церемония прошла скромно, без пафоса. Из иностранных гостей присутствовали только два посла — Польши и Канады. Любопытно, что почти месяц у президента не было своего кабинета. В здание Центрального комитета Компартии Украины (ныне здание Администрации президента) Кравчук попал через месяц.

Леонид Кучма

Первая инаугурация Леонида Кучмы в 1994 году мало чем отличалась от предыдущей. Он так же, как и Кравчук, присягал на Пересопницком Евангелии, поскольку Конституции еще не было. 19 июня в зале Верховной Рады военный оркестр исполнил уже гимн Украины, правда, без слов. Не обошлось и без курьезов — Кучме не поставили кресло президента, и он вынужден был сидеть на простом стуле спикера.

Инаугурация в Украине. Как

Еще к одному курьезу можно отнести и то, что перед приемом в Мариинском дворце, по настоянию Леонида Кравчука, он должен был поздравить преемника лично и обменяться с ним рукопожатиями. Но так как на церемонии присяги Кравчук не присутствовал, а она прошла очень быстро, Кучма очень долго ждал предшественника на улице перед дворцом, не начиная прием.

30 ноября 1999 года вторая инаугурация прошла уже с размахом. Леонид Кучма присягал на Конституции Украины, президенту впервые вручили президентские клейноды — булаву, гербовую печать, штандарт президента и коллар (мужское колье). А сама церемония проходила не в стенах Верховной Рады, а во Дворце "Украина", за что проголосовала большая часть депутатов.

Виктор Ющенко

Инаугурация в Украине. Как

Виктор Ющенко произносил присягу дважды. Первый раз, неофициально, он присягнул 23 ноября 2004 года в зале ВР до оглашения результатов выборов ЦИК, через два дня после второго тура выборов. Причем прошло это спонтанно. В самом конце заседания на трибуну вышел "нашеукраинец" Игорь Юхновский, который пригласил кандидата в президенты Ющенко принести присягу на Библии и Конституции. Спикер Владимир Литвин попросил не "превращать это в цирк" и закрыл заседание парламента. Но Ющенко все равно вышел на трибуну парламента и зачитал текст присяги. Литвин заявил журналистам, что присяга была нелегитимной.

После Оранжевой революции инаугурация Виктора Ющенко прошла 23 января 2005 года. Торжественная ее часть состоялась в здании Верховной Рады, где Ющенко целовал Библию и булаву. После чего новоизбранный президент прибыл на Майдан с семьей. Там он принес присягу еще раз — перед собравшимися. В знак мира Ющенко запустил в небо 33 белых голубя, которые не очень-то хотели взлетать, а один вообще разгуливал по сцене, и Ющенко пришлось подбросить птицу. Голубь же, присоединившись к другим, решил спрятаться на крыше.


"Многим дипломатам было стыдно за вид первого лица"


Виктор Янукович

На инаугурацию Виктор Янукович 25 февраля 2010 года прибыл после благословения в Лавре. Но раньше положенного времени. Пока спикер Владимир Литвин объявлял прибывших гостей, Виктор Янукович уже поднимался по ступеням Рады, и спикеру пришлось оборвать свою речь на полуслове.

Инаугурация в Украине. Как

И дальше все пошло не по плану — перед входившим в зал Януковичем захлопнулась дверь. Получив удостоверение, Виктор Федорович не положил его обратно на подушку, как это предписывает протокол, а спрятал в карман. А еще, как заметили украинцы, накануне инаугурации треснул памятник основателям Киева на Майдане, что народ расценил как плохой знак.

Была и еще одна неприятная история. Во время инаугурации безымянный палец правой руки Януковича украшал перстень. Его якобы носил киевский князь Всеволод Ярославич и был ему подарен византийским императором Константином Мономахом в 1043 году. Но, как утверждали эксперты, кольцо — подделка, и до того, как оказаться на руке президента, оно находилось в частной коллекции.

Петр Порошенко

7 июня 2014 года Петр Порошенко принял присягу в Верховной Раде, но запомнилась инаугурация тем, что в обморок упал солдат из Почетного караула. Кто-то расценил это как знак, что война на Донбассе завершится, а кто-то решил, что президент пойдет по трупам. Позже "Вести" связались с родными Александра Сикало. Как выяснилось, из президентского полка его уволили, а врачи обнаружили у него серьезное заболевание почек.

Инаугурация в Украине. Как

"Символы дня — голубь и бабочки"

Как рассказывает "Вестям" астролог и нумеролог Лилия Романова, 20 мая — очень хороший день для инаугурации. С точки зрения нумерологии, дата 20.05.2019 складывается в единицу. "Один — это прекрасно для начинаний, единица — это лидерские качества, а значит этот день поможет по-настоящему проявиться лидерам, защитникам, победителям", — говорит Лилия Романова.

Кроме этого, по ее словам, это 16-й лунный день. "Символы этого дня — бабочки и голубь, что очень символично, так как все мы хотим мира и его ждем. Это единственный день из всего лунного календаря с миролюбивым символом — голубь. Что не очень хорошо, так это убывающая луна. Но на убывающую луну есть неблагоприятные дни, а есть благоприятные. Как раз 16-й лунный день — один из самых благоприятных. В этот день надо заниматься теми делами, которые запланированы ранее, убирать, выбрасывать из жизни старое и отжившее. И получается такое сочетание: энергия нового плюс уборка старого. Так что эта дата даже лучше, чем 19 мая", — подчеркивает Лилия Романова.

Загрузка...