Заходит Зеленский в кабинет и... Какими будут первые шаги нового президента

В фокусе

Заходит Зеленский в кабинет и... Какими будут первые шаги нового президента - фото
Владимир Зеленский. Кадр из сериала "Слуга народа"

В числе первых решений/указов Владимира Зеленского будут кадровые (назначение главы и замов в собственный офис). А вот решения о роспуске парламента в понедельник может и не быть — в команде новоизбранного президента есть как сторонники, так и противники столь резкой меры. "Вести" узнали, какими будут первые шаги главы государства.

Назначит главу АП

"Президент принесет присягу в здании Верховной Рады. После чего проследует в Мариинский дворец, где проведет встречи с иностранными делегациями. Сразу после этого он проследует на свое место работы — на ул. Банковую", — описывает сегодняшний рабочий день президента его советник Дмитрий Разумков.

Что дальше — вопрос: новоизбранный президент зайдет в рабочий кабинет на четвертом этаже, и... "На самом деле ни один законодательный акт не регулирует первые указы при передаче власти новому президенту, — рассказывает "Вестям" бывшая замглавы АП (при Януковиче) и Секретариата президента (при Ющенко) Марина Ставнийчук. — По опыту, первые указы каждого из президентов касались именно организационной составляющей, и чаще всего это назначения — показать команду и создать условия, чтобы президент мог начать законодательные вопросы".

Значит логично, что в первый рабочий день Владимир Зеленский должен обеспечить работоспособность своего офиса. "Речь о назначении главы АП и некоторых заместителей — это патронажная служба, которая помогает президенту обеспечивать его деятельность", — пояснил нам политолог Алексей Якубин.

Ожидаемо, как раз тут сложностей не возникнет. По данным "Вестей", главный претендент на должность главы АП —Иван Баканов, лидер партии "Слуга народа" (но есть и "дублер" — юрист Андрей Богдан, которого называют приближенным к олигарху Игорю Коломойскому).


Номинант в серые кардиналы — кто такой Андрей Богдан


"Те службы, которые готовят указы и обеспечивают деятельность президента, в АП существуют "на месте" и являются частью системы — некоторые служащие там работают еще со времен Леонида Кучмы, — пояснил "Вестям" бывший замглавы АП Андрей Гончарук. — При этом они профессионалы, работают без политических предпочтений".

Сколько их будет — зависит от потребностей и виденья новоизбранного президента. "Мне понятно, что Зеленский видит АП как мощный механизм, который должен будет работать параллельно самому президенту. Значит обеспечивать связь с парламентом, министерствами — исходя из этого будет определено количество замов главы АП, ответственных за разные направления, — считает Марина Ставнийчук. — А если он выберет концепцию "офиса" (т. е. структуры, обслуживающей исключительно самого президента), — назначений в первый день будет куда меньше".

Кстати, весьма любопытно, что Зеленский начнет каденцию именно на Банковой, ведь он изначально хотел отсторониться от здания, в котором в свое время находился штаб Киевского военного округа и ЦК КПУ, а сейчас витает "дух бюрократизма". "Сегодня нового помещения, — офиса, куда бы президент отправился на работу, — еще нет, но эту тему с повестки не снимают, поиск идет", — поясняет сам Разумков.


АП у ВДНХ и в Раду — по воздуху. Сможет ли Зеленский изменить работу власти


Андрей Гончарук напомнил "Вестям", что в середине "нулевых" новоизбранный президент Виктор Ющенко также объявил о возможном переносе АП в Мариинский дворец. "Его, действительно, можно использовать, но в качестве рабочей квартиры, ведь там есть резиденция с жильем. Не знаю, можно ли туда перевезти всю семью, но жить там возможно, — сказал Гончарук. — А вот вторая часть комплекса, — здание в парке, в котором сегодня расположен Минздрав, — находится в действительно плачевном состоянии. Переселить туда всех 435 сотрудников из нынешней АП будет невозможно, туда поместится максимум 125—150 человек".

Роспуск парламента

Второй момент, которого может коснуться Владимир Зеленский уже в понедельник, — досрочное прекращение полномочий Верховной Рады. Формальной причиной для этого будет отсутствие в парламенте коалиции. О такой возможности накануне намекнул сам Зеленский, в "извинительном" ролике по поводу перекрытия столицы в день инаугурации (в понедельник, день рабочий) заметив: "Верховная Рада создала неудобства нам. А мы, обещаю, — сделаем им".

"Инсайдеры говорят, что в понедельник, после инаугурации, президент Зеленский может подписать указ о роспуске ВР", — написал в своем "Фейсбуке" нардеп Борислав Береза. Его слова подтверждает источник "Вестей" в БПП.

"Утверждать, что он так поступит, нельзя на 100% — среди его сторонников есть и противники роспуска. Более того, есть Юлия Тимошенко, которая выступает за переформат нынешнего состава и создание нового, "переходного" правительства с самой Тимошенко во главе", — говорит наш собеседник.

Нардеп Алексей Рябчин, член "Батькивщины", вторит в унисон. "Знаю много депутатов, настроенных на конструктив, ведь перевыборы — это нормально, но в обычных странах, там, где не идет война и нет экономического кризиса, — сказал он "Вестям". — А сейчас наш парламент должен будет обеспечить назначения для нового президента, принять закон о выборах, чтобы убрать мажоритарную составляющую. Не время сейчас играться в политику".


Парламентская кампания: кто с кем пойдет в Раду


Стоит отметить, что в парламенте предприняли шаги, упреждающие роспуск — на пленарном заседании в пятницу фракция НФ заявила о выходе из коалиции. Обоснование такое: раз коалиция "НФ + БПП" не существует с 16 мая, значит до 17 июня распускать парламент у Зеленского нет права (месяц дается на создание новой коалиции). А после 16 июня Раду нельзя будет распускать уже по норме о шестимесячном иммунитете перед "срочными" выборами.

"Действительно, такая норма существовала в законе о Регламенте. Но лишь до 2010 года — там было выписано, как создавалась коалиция и прекращала деятельность, — пояснил "Вестям" ученый, конституционалист Виктор Мусияка. — В 2010 году, возвращая Основной закон, эту норму из Регламента убрали (заодно "подчистив" и раздел об оппозиции) — значит юридические основания для досрочного прекращения полномочий у новоизбранного президента есть".

Конечно, в НФ могут оспорить такой указ в суде — и, скорее всего, так и поступят. Тут весьма показательна позиция главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка, который также заявил, что у Зеленского есть право роспуска парламента. "Фактически с момента принятия президентом Украины соответствующего указа процесс создания коалиции депутатских фракций не будет иметь никакого юридического значения", — заявил он. Да и остановить действие указа иск не сможет.


ЗРада Зеленского - на каком основании президент распустит парламент


Отдел кадров

Следующее, что обязан будет сделать президент, — это назначения чиновников по его квоте: на глав МИД, СБУ, Минобороны и Нацбанк. "Логично будет, если он их внесет — и Рада что-либо из этого примет. По крайней мере, назначение главы МИД состоится, — считает политолог Денис Гаевский. — Депутаты будут голосовать, ведь для нее сейчас этот вопрос — вопрос самосохранения".

По разным данным, у команды "Зе!" есть несколько кандидатур. На главу МИД у него согласована кандидатура Вадима Пристайко, который при президенте Януковиче был назначен послом в Канаду, а при Петре Порошенко пошел на повышение, возглавив представительство Украины при НАТО (а до 2017 года и вовсе был первым замглавы ведомства). Кстати, любопытно, что у Пристайко нет "профильного" образования — он закончил киевский Политехнический институт и Академию внешней торговли.

Называют и двоих соискателей на пост главы СБУ: это Владислав Бухарев, нардеп от "Батькивщины", хорошо знакомый с Зеленским лично и работавший в СБУ с 1992 по 2007 годы. А также Олег Козловский, экс-начальник Луганского областного главка СБУ, сейчас работающий в Нацполиции в качестве главы Департамента оперативной поддержки, т. е. явно представляющий интересы Арсена Авакова.

"Также любопытно, что президент должен будет решить вопрос с Совбезом. Накануне Александр Турчинов уже подал заявление, но довольно хитрое, не указав фамилии президента, к которому он обращается, хотя так делать не принято, ведь должен же быть определенный уровень уважения к действующему главе государства, — сказала "Вестям" Марина Ставнийчук. — Я бы ждала от новоизбранного президента законодательные инициативы, которые от него, кстати, требует команда Порошенко, которая сама за пять лет эти обещания выполнить не смогла, — речь о проекте закона об импичменте, отмене неприкосновенности депутатов, судей и т. п."

Пленные и аудит

Денис Гаевский напомнил "Вестям", что команда Зеленского объявляла о намерении в числе первых инициатив провести аудит государства (причем начать его с переписи населения). Сама команда Зеленского в официальном Telegram-канале выступила за проведение "Нафтогазом" и Кабмином консультаций с МВФ и вместо запланированного повышения цены на газ с 1 мая "выйти на снижение цены газа для населения". А в "выборную" ночь, сразу после голосования, Зеленский озвучивал намерение одним из первых решить вопрос возвращения в страну всех "заключенных и пленных", а также заменить генпрокурора как представителя "старой команды".

"Но я полагаю, что, с точки зрения паблисити и воспринимаемости обществом, Зеленский должен будет попытаться "отыграть" указы предшественника. Речь не о "наградных" указах, а о "кадровых", которых Петр Порошенко провел за короткое время свыше сорока, — пояснил "Вестям" Якубин. — Их можно отменить лишь встречным указом об отмене указа. Решение, конечно, политико-правовое и сомнительное с точки зрения легитимности, однако именно таким образом Виктор Ющенко отменял указы Леонида Кучмы (например, о назначении ректором Киевского национального университета им. Т. Шевченко Виктора Скопенко)".

Загрузка...