Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады

В фокусе
Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото
Кадр из сериала

В Киеве проходит инаугурация шестого президента Украины Владимира Зеленского. Президент принимает присягу украинскому народу.

Как стало известно "Вестям", текст присяги Зеленский произнесет без суфлера. 19 мая в Раде дважды проходила репетиция присяги.

На церемонию приедут президенты пяти стран. Это – глава Латвии Раймондс Вейонис, Литвы – Даля Грибаускайте, Эстонии – Керсти Кальюлайд, Грузии – Саломе Зурабишвили  и Венгрии – Янош Адер.

Также на принятие присяги Зеленским должны присутствовать вице-президент Турции Фуат Октай и глава парламента Азербайджана – Милли Меджлиса – Октай Асадов. На церемонии будут присутствовать вице-премьер-министр Словакии Рихард Раши, вице-премьер Болгарии Марияна Николова, вице-премьер Румынии Анна Бирчал и вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко. Францию будет представлять министр по вопросам Европы Амели де Мошален. По предварительным данным в Киев приехали министр национальной обороны Канады Харджит Сингх Сейджан, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович и помощник генерального секретаря НАТО Алехандро Альваргонсалес. В состав президентской делегации США, которую возглавит министр энергетики Рик Перри, вошли пять человек. 

По состоянию на 11:45 церемония инаугурации, т.е. вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского, обошлась без происшествий и суеверных “знаков свыше”. Одна из самых трогательных инаугураций состоялась в расслабленой, положительной атмосфере.

По состоянию на 11:30 Елена Зеленская, как ни сопротивлялась, но пришлось смириться с публичностью первой леди. Вместо закрытого - открытый аккаунт. Всего одна публикация. Жизнь с чистого листа.

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 2

По состоянию на 11:20 Надежда Савченко пообщалась со зрителями и дала комментарий журналистам.

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 3

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 4

По состоянию на 11:15 министр обороны Украины Степан Полторак подал в отставку. Соответствующее заявление глава Минобороны опубликовал на своей странице в Facebook в понедельник, 20 мая.

По состоянию на 11:05 около Мариинского дворца его присягнули на верность глава Минобороны Степан Полторак, глава МВД Арсен Аваков, глава Генштаба Виктор Муженко, командующий Сухопутных войск Попко, командующий воздушных сил Дроздов, командующий военно-морских сил, десантно-штурмовых войск Забродский, сил специальных операций Лунев, глава СБУ Василий Грицак, глава пограничныой службы Цигикал, глава Нацполиции Князев, глава ГСЧС Чечоткин, командующий Нацгвардии Балан.

По состоянию на 11:03 когда народ, собравшийся у Рады, понял, что Зеленскому докладывает уже бывший глава СБУ Грицак (он подал в отставку перед самой инаугурацией) - раскатами над Мариинским палацом пошел свист, крики "Ганьба". И это было только на главе СБУ. 

По состоянию на 11:00 выходят делегации из других стран, из толпы люди апплодируют и скандируют "Дякуємо...дякуємо". 

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 5

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 6

По состоянию на 10:55 Зеленский покинул здание Рады и направился в Мариинский дворец. Его приветствуют собравшиеся под парламентом люди. Они скандируют "Зеленский" и "молодец".

По состоянию на 10:40 Зеленский завершил инаугурационную речь, в которой заявил, что распустит Верховную Раду. "Дорогой украинский народ! Я за свою жизнь делал все, чтобы украинцы улыбались. Это было не только моей профессией, но и моя миссия. В ближайшие пять лет я сделаю все, чтобы украинцы не плакали", – сказал он в завершении своего выступления.

По состоянию на 10:35 президент - это не портрет. Зеленский просит не вешать в кабинетах его фотографии, потому что президент - не идол и не икона. 

По состоянию на 10:30 Зеленский произносит инагурационную речь, у него слезы на глазах. "Каждый из нас – президент. Все 100 процентов украинцев – это наша совместная победа и наш совместный шанс, за который мы совместно отвечаем… Каждый из нас положил руку на Конституцию и каждый из нас присягнул на верность Украине… Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину. Европейская страна начинается с каждого. Европа не где-то там, она - тут (показывает на сердце)… Это наша совместная мечта. Но у нас есть и общая боль. Каждый из нас умер на Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас и каждый из нас – переселенец. Те, кто потерял собственный дом и открыл двери своего дома, – разделил эту боль. И каждый из нас заробитчанин. Те, кто из-за борьбы с бедностью вынужден терять достоинство. Но мы все это преодолеем. Потому что каждый из нас украинец…", - сообщил президент Украины. 

Зеленский обращается ко всем украинцам на планете: "Нас 65 миллионов. И вы все нам необходимы. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Сувениры из-за границы не нужны, привезите нам свой опыт и ментальные ценности. Скептики скажут, это фантастика, невозможно. А может, это и есть наша национальная идея – сделать невозможное". 

Первое задание - остановить огонь на Донбассе. Зеленский в инаугурационной речи перечисляет задачи, которые видит перед собой. Мир на Донбассе зал встретил продолжительными аплодисментами. "На что готовы вы, украинцы, ради жизни близких людей? Чтобы сберечь жизни наших героев, я готов на все… Без колебаний оставлю свою должность, чтоб только настал мир… (аплодисменты снова) Не теряя наши территории – никогда! История несправедлива, это правда. Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать." 

Перешел на Русский язык. Зеленский неожиданно сказал на русском: "Первым шагом для начала диалога (по Донбассу) – это возвращение наших пленных…" Далее, комментируя ситуацию на Донбассе, Зеленский опять заговорил на русском. Ляшко из зала крикнул дончане понимают украинский язык. "Да, они понимают. Спасибо, что вы продолжаете делить украинцев, пан Ляшко".

По состоянию на 10:25 Владимиру Зеленскому вручили булаву и гербовую печать президента. У нового президента теперь есть все атрибуты его власти. Во время исполнения гимна Украины у Владимира Зеленского выступили слезы.

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 7

По состоянию на 10:20 Владимир Зеленский зачитал присягу президента. После этого он впервые занял место президента в Верховной Раде, а также подписал текст присяги.

По состоянию на 10:15 председатель Конституционного суда Наталья Шаптала сообщает депутатам о выполнении Зеленским всех конституционных требований для получения должности президента, и он принесет присягу.

По состоянию на 10:10 перед Зеленским выступает глава ЦИК Татьяна Слипачук, которая объявяет официальные результаты выборов. 

По состоянию на 10:04 торжественное заседание открыл председатель парламента Андрей Парубий. На церемонии присутствуют также бывшие президенты Украины - Кравчук, Кучма, Ющенко и Порошенко, нардепы, глава КСУ, генпрокурор, министры. 

По состоянию на 09:54 прибыл сам Владимир Зеленский. Он пешком пришел к ВР, обойдя Мариинский парк и сделав остановку на смотровой площадке. Его появление вызвало ажиотаж у его сторонников, чаще всего Зеленскому кричали "Верим, верим!".

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 8

По состоянию на 09:45 так же пришла Надежда Савченко.
Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 9

По состоянию на 09:40 собравшиеся держат плакат "Саакашвілі - гарантія змін!". Управление государственной охраны придерживало женщину которая шла с активистами несущими банер. 

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 10

По состоянию на 09:30 прибыл Арсен Аваков в компании Ульяны Супрун. Когда они проходили через толпу зрителей, те начали скандировать "Супрун ганьба, Супрун ганьба". На данный момент на площади уже около 2 тысяч зрителей. 

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 11

По состоянию на 09:20 в Мариинском парке обстановка спокойная, люди продолжают собираться на торжество. 

По состоянию на 09:10 на мероприятие прибыли родители Владимира Зеленского отец Александр Семенович и мать Римма Владимировна. 

По состоянию на 09:05 в Мариинский парк прибыл меценат Вадим Новинский. "Зеленского пока не за что критиковать", - сообщил Новинский коррепонденту "Вестей". 

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 12

По состоянию на 08:50 под Верховной Радой собрались зрители, пришедшие посмотреть на инаугурацию. 

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 13

По состоянию на 08.30 к приезду Владимира Зеленского поправляют красную дорожку. 

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 14

По состоянию на 08:10 дорога на улице Банковой и Шелковичной перекрыта полицией. Кордоны полиции проверяют удостоверения и документы, подтверждающие личность, а именно права и паспорт. 

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 15

Инаугурация Зеленского: все подробности торжественного заседания Рады  - фото 16

По состоянию на 08:00 до инаугурации Зеленского осталось два часа. Что происходит под Верховной Радой в данный момент. 

Торжественное заседание Верховной Рады, посвященное приведению к присяге новоизбранного президента Владимира Зеленского, начнется в 10.00 понедельника, 20 мая, в сессионном зале парламента. Соответствующий проект постановления (10270-2) поддержали 315 народных депутатов на пленарном заседании парламента. 

Парламентарии рассматривали такие даты инаугурации: 17, 19, 20, 26 мая. Принятая инициатива была третьей по очередности рассмотрения. После ее утверждения народные депутаты не рассматривали все последующие проекты постановлений. 

Полное расписание официальной части инаугурации Зеленского:

- 10:00 - начало торжественных мероприятий по случаю вступления Зеленского в должность президента.

- 10:00-11:00 - участие Зеленского в заседании Верховной Рады, во время которого он присягнет на верность народу Украины.

- 11:05 - посещение Зеленским церемонии представления видов ВСУ, участие в церемонии поднятия государственного флага.

- 11:20-11:50 - поздравление Зеленского со вступлением в должность главами иностранных делегаций.

- 12:00 - приём новым президентом представителей иностранных делегаций, которые приедут на инаугурацию.

- 14:30-17:00 - проведение Зеленским двусторонних встреч с главами иностранных делегаций в здании Администрации президента на Банковой.

Загрузка...
Loading...