Верховная Рада, министр обороны и Грицак – получится ли у Зеленского всех уволить

В фокусе

Верховная Рада, министр обороны и Грицак – получится ли у Зеленского всех уволить - фото
Владимир Зеленский. Фото пресс-службы шоумена

Один из казусов, случившихся в момент инаугурации и оставшихся незамеченным – отсутствие команды Зеленского в сессионном зале Рады, когда новый президент давал присягу. Кошевой в это время оставался на улице, как и другие "квартальщики". Хотя место им было по крайней мере на балконе для гостей, разве нет?

Из своих источников "Вести" узнали – Зеленский смог аккредитовать только родственников. Остальными гостями занимался аппарат ВР и администрация президента, которую в тот момент продолжал контролировать Петр Порошенко.

Как следствие, многим из команды Зе отказали, сославшись на отсутствие мест. "Отказали почти со злорадством", – говорит наш источник.

Зачем депутаты пытались разозлить Зеленского

Примерно так же проходила и процедура инаугурации. Формальность мероприятия не позволяла открыто выражать негатив к новому главе государства. Тем не менее некоторые депутаты не удержались.

Например, Олег Ляшко перебил президента во время его инаугурационной речи (когда Зеленский, обращаясь к жителям Донбасса, заговорил на русском языке). А спикер Андрей Парубий, кстати, один из главных участников церемонии инаугурации, выдал под конец: "Было очень весело". Намек очевидно касался того, что Зеленский комик, и к сказанному им во время выступления нельзя относиться серьезно.

Едва ли это заметило большинство украинцев, следивших за инаугурацией по ТВ или в Интернете. Но это несомненно не прошло мимо Зеленского.

А новый президент чрезвычайно самолюбив. Это говорят все, кто хорошо знают Зеленского, работал с ним, и даже журналисты, которые писали о "квартале" в его дополитическую эпоху. 

И возникает вопрос, а зачем политики обостряют отношения с новым главой государства? Вариантов ответа всего два – не могут контролировать чувства или (2) не боятся Зеленского и полагают, что у того ничего не получится. Причем, первый вариант не подходит – если они не могут себя контролировать, то что ж они за политики такие?

Так что видимо дело в том, что депутаты убеждены – Раду Зеленский не распустит, власть не получит. Судя по настроениям в кулуарах ВР на прошлой неделе это был главный политический тренд.

Между тем Зеленский назвал людей и институции, которые ему мешают. Это, кроме Верховной Рады, генеральный прокурор Луценко, министр обороны Полторак, председатель СБУ Грицак.  Из них пока только министр обороны подал в отставку.


Инаугурация Зеленского - как это было и какие подробности остались за кадром


Как Рада будет "распускаться"

Как показывают социологические замеры и даже небольшое исследование самих "Вестей", которое мы провели в своем телеграмм-канале, избиратели Зеленского довольны и его инаугурационной речью, в целом, и намерением распустить Раду, в частности. В этом смысле, Зеленский, сделав такое заявление, уже не может Раду не распустить. С ним тогда совершенно перестанут считаться политики, а электорат отвернется.

Как уже известно из официальных анонсов, 21 мая Зеленский на Банковой (в теперь уже своей Администрации президента) начнет консультации по роспуску Рады. Это первое, что полагается сделать главе государства для того, чтобы воплотить намерение в жизнь.

Еще до консультаций понятно, что скорее всего Зеленский распустит Раду в связи с отсутствием в ней парламентской коалиции.

Тут есть казус – де-факто БПП и Народный фронт называли себя "коалицией" и даже принимали законы. Но никакими документами коалиция БПП+НФ не подтверждена. Было коалиционное соглашение, которое кроме БПП и НФ подписывала Батьківщина, Самопоміч и РПЛ. Однако в феврале 2016 года и Батьківщина, и Самопоміч, и РПЛ из коалиции вышли. Нового коалиционного соглашения тогда не подписывали (отчасти потому, что у оставшихся фракцией не было 226 голосов, требуемых для формирования коалиции). По Конституции президент может распустить Раду, если в течение 30 дней депутаты не смогли сформировать новую коалицию. Порошенко этим правом не воспользовался. Зеленский – другое дело.

"Сейчас 43-й месяц как Порошенко, так и после инаугурации Зеленский имеют полное право досрочно прекращать полномочия ВРУ. Сорок третий месяц. Какие 30 дней? Они истекли в марте-2016. Порошенко правом на роспуск не воспользовался. Зеленский определится сам. Основание — железное: коалиции нет и никакого доказательства этому очевидному факту не нужно… Утрачена и законодательная, и общественная легитимность", – написала по этому поводу в Фейсбуке, политик и опытный юрист Елена Лукаш. О том же написал и вернувшийся в Украину юрист Андрей Портнов.

Но все это – именно казус. Депутаты ВР уверены, что коалиция существовала все это время, она распалась на прошлой неделе – после заявления Народного фронта о выходе из коалиции. Процедурно о распаде коалиции должен заявить спикер. Он это сделал на прошлой неделе. Но все это – процедурные моменты, которые можно игнорировать. То есть, в данном случае закон, что дышло…


ЗРада Зеленского - на каком основании президент распустит парламент


Что сказали по этому поводу "Вестям" политики

Народный депутат, командир роты в батальоне "Айдар" Игорь Лапин

"Конституция предусматривает ограниченную возможность для роспуска парламента. О наличии или отсутствии коалиции может сообщить только спикер. А что господин Зеленский? Откровенно говоря, я до последнего не верил, что он начнет свою работу с нарушения закона. Последствия могут быть очень плохие. Как остановить указ президента, даже если он незаконный – этот вопрос у нас не урегулирован в законодательстве. То есть даже если он незаконный, его надо выполнять или оспаривать в суде. Но даже суд не останавливает процесс подготовки ЦИК к выборам. Да и что решит суд, непонятно, ведь состав судей остался неизменным еще со времен правления Януковича.

И даже если суд признает решение президента антиконституционным, лишь новоизбранная Рада сможет запустить процедуру импичмента президента. Но пока что мы гадаем на кофейной гуще – ведь еще нет указа.

Народный депутат, председатель партии УКРОП Тарас Батенко

Нетрадиционная, нестандартная для украинских политических канонов инаугурация и то, что сказал президент Зеленский в своей инаугурационной речи – это фактически признак прихода внесистемного политика, который рушит все прежние каноны и саму политическую систему как таковую. И ее коррупционную составляющую.

То есть, он сделал вызов всей системе действующей власти во главе с правительством Гройсмана, генеральным прокурором, главой СБУ и парламентом, которые являются частями этой коррупционной составляющей. Очевидно, роспуск парламента никто из предыдущих президентов в своей инаугурационной речи не осмеливался озвучить. Но Зеленский не скован никакими путами прошлого – он человек искренний и открытый. Это интересно и это подкупает, конечно. Я думаю, мы начинаем с чистого листа украинскую историю.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко

Политическая целесообразность безусловно побеждает конституционность и законность. Есть определенные сомнения в этих шагах (роспуск Рады, – "Вести"), но, скажем так, я понимаю, сколько юристов, столько и мнений... Но я бы ответил, что есть Конституция, есть законы Украины, и президент является гарантом Конституции и законов, и поэтому он должен делать так, как там написано. И еще я единственный на его фразу отреагировал о том, что правительство сидит и разводит руками. Я в правительстве три с половиной года никогда не разводил руками, а наоборот работал и делал все для страны…

Теперь же главный вопрос, как ветви власти используют время до того, как будет переформатировано правительство. Есть первый вариант – это война всех против всех. А есть вариант, когда все-таки будут найдены точки соприкосновения, которые мы можем использовать, чтобы не упустить эти несколько месяцев, отведенных на формирование новой Верховной Рады, коалиции, правительства. Можно много к чему стремиться, но уже через несколько месяцев Украине нужно будет платить очередной транш по кредитам МВФ. Не мы их брали – но отдавать нам. Это те реалии, с которыми новый президент столкнется

Народный депутат, глава комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Виктор Чумак

Общество сейчас поддерживает все, что делает президент. По уровню доверия Рада и президент не сравнятся друг с другом. Господин Зеленский имеет большую общественную поддержку, улица сейчас на его стороне – и я не уверен, что улица будет, если что, под Верховной Радой, но то, что у него высочайший уровень легитимности – это точно.

Александр Спиваковский, БПП:

К положительному я отнес бы одно: возвращение украинцев и выдачу им паспортов. Другого, к сожалению, не услышал. Например, как будут решать вопрос возвращения Крыма, оккупированных территорий, будут ли дальше продолжаться "экспериментариумы" нормандского формата, минских договоренностей, я не услышал, будет ли продолжаться реформа децентрализации, как будут решаться вопросы тарифов, пенсий. То есть многого я, к сожалению, не услышал. Что касается досрочных выборов, я думаю, волноваться не нужно. Я не юрист и многие из наших говорят, что так не может быть, но мы готовы к любым моментам.

Честно скажу, я ожидал чего-то большего от его выступления. Как он видит новую конструкцию власти, построение политического пространства, защиту интересов людей и т.д. Эти вещи у него не прозвучали. От него ждут улучшения жизни, а просто сказать, что придут министры и станет лучше…

Когда человек идет на выборы и побеждает, он должен сказать, что с этого момента я беру на себя всю ответственность, и я буду делать так. Шаг первый – я распускаю вас (парламент), шаг второй – я формирую сильную команду в Верховной Раде, шаг третий – я формирую Кабинет министров и задания для Кабмина будут следующие: детали, в энергетике это, в тарифах это, в пенсиях это, в заработной плате это. То есть конкретики от него мы не услышали...

Мы снова остались (с этим): ну вот давайте улучшать, я хочу, чтобы все улыбались. Я стараюсь говорить о проблемах, а от него я не услышал ответа что будет происходить в сфере образования, например. Многое важного не было сказано! А просто менять, то давайте изменим, я не против. У меня отношение такое: если мажоритарка, то пускай будет, если не будет мажоритарки по закрытым спискам, пусть по закрытым. Это для меня не бизнес в плане зарабатывания денег, это мощный инструмент, когда ты можешь осуществлять, как ты это видишь, но не все, к сожалению.

По поводу неприкосновенности – я буду голосовать за. Может кто-то и боится, для меня это не страшно, мы такие же люди, как и любой другой. Что касается импичмента президента, также буду голосовать, но от него я не об этом сегодня не услышал, наверное, как становишься президентом, то появляются вопросы по этому поводу.

Избирательный кодекс. Я буду голосовать за любые варианты, для меня нет разницы, по закрытым или открытым спискам, или по мажоритарке, но я лично против мажоритарки, потому что очень много, как говорят "суспензии на вентиляторах" там одерживают победу те, кто больше инвестирует, мне это не нравится, потому что должна быть конкуренция.

Жизнь не заканчивается на этих выборах и на тех выборах т.д. Мой интерес во всем этом, чтобы не было войны и чтобы не дай Бог не распалась Украины. И чтобы не стать беженцем в родной стране.


Что сказал президент. Полный текст речи Зеленского на инаугурации


Что говорят по этому поводу эксперты

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев

Коалиция не существовала де-юре, а де-факто она была. И тут сложно будет однозначно решить. Надо дождаться указа о роспуске. В указе описываются основания – в связи с чем Рада распущена. Когда появится официальный указ, его будут смотреть юристы на предмет соответствия Конституции и дальше все пойдет по процедуре. Если этот указ будет, то не исключаю, что последует обращение в Конституционный суд о его неконституционности. Так, если мы вспомним, уже было в 2007 году – но тогда парламентские выборы все равно продавили.

Еще вопрос в том, что для досрочных выборов нужны деньги. Они запланированы в бюджете на выборы – и их можно с октября месяца перевести на июль. Так что история еще не закончена, она только начинается.

Политолог, кандидат политических наук, преподаватель Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт Алексей Якубин

В большинстве стран мира, когда какая-то партия выходит из коалиции, это означает переход к досрочным выборам. Это только в нашей стране выход партии означает попытку партии сохранить парламент от роспуска.

Президент должен издать указ о роспуске Верховной Рады, после публикации указа начинаются 60 дней на избирательную компанию до проведения досрочных выборов. По предварительным оценкам, они должны состояться в середине июля. Но параллельно с этим, после издания указа, его можно будет оспаривать в любой юрисдикции – не обязательно подавать в Конституционный суд. Грубо говоря, часть или группа депутатов может параллельно начать оспаривать законность этого указа, ссылаясь на казус, созданный Народным фронтом. Может начаться параллельное оспаривание – с даты публикации указа. А в свою очередь ЦИК должен начать подготовку к досрочным выборам в Верховную Раду.

Политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко

Есть целый ряд моментов, которые говорят, что решение Зеленского распустить Раду – еще далеко не окончательное. У нас, как минимум, дважды на протяжении истории независимой Украины президенты объявляли о роспуске Верховной Рады, а потом были вынуждены даже отзывать свой указ. Это происходило в 1996 и 2008 годах. Я думаю, что Зеленский пока еще слабо просчитал все варианты, которые возможны в данной ситуации. Чтобы говорить, что коалиции нет уже несколько лет, нужно сначала это доказать в судебном порядке. Такое решение может принять Окружной суд Киева.


Заходит Зеленский в кабинет и... Какими будут первые шаги нового президента


Ответ порошенков, парубиев и прочих ляшков

Ни у политиков, ни у экспертов нет единого мнения о законности намерения Зеленского распустить Верховную Раду. За Зеленским – доверие, за его оппонентами – щит из законов, процедурных моментов, "своя" Рада, которая не желает расходиться и недореформированная судебная система. Тактика Зеленского уже ясна (вот, например, из приведенного выше). Чем и где ответит "номенклатура", неясно.

Но судя по настроениям, царящим в Раде, порошенки, парубии, ляшки и прочие деятели не собираются капитулировать, а готовят собственный ответ.  Они будут апеллировать к закону и цепляться за власть.

То есть, по сути, Зеленский все еще не победил. Настоящей войны между ветвями власти, возможность которой допускает Розенко, видимо не избежать. Это вряд ли можно считать хорошим сценарием – но может быть нужно однажды сломать систему, чтобы больше не получать от нее сбоев.

Верховная Рада, министр обороны и Грицак – получится ли у Зеленского всех уволить - фото 2

Загрузка...