Верховная Рада уходит на досрочные выборы

В фокусе

Верховная Рада уходит на досрочные выборы - фото

Президент Владимир Зеленский во вторник, 21 мая, провел встречу с председателем Верховной Рады, его заместителями, лидерами депутатских фракций и групп по роспуску парламента.

Консультации закончились и главы фракций вышли к журналистам. По словам лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко, досрочные выборы в парламент скорее всего состоятся 21 июля, а указ президента может быть опубликован в среду, 22 мая.

"Я буду краток – нечего комментировать. Консультации прошли. Досрочные выборы будут. Я думаю, что досрочные выборы ориентировочно пройдут 21 июля", - сказал политик.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что Зеленский намерен просить парламент провести внеочередное заседание, чтобы утвердить изменения в избирательном законодательстве.

"Согласно этим консультациям, есть такая инициатива новоизбранного президента: обратиться к Верховной Раде относительно проведения внеочередной сессии Верховной Рады, на которой провести такие изменения избирательного законодательства. Все фракции и политические группы будут определяться", - сказала Геращенко.

По ее словам, возможной датой внеочередных выборов в Верховную Раду будет 21 или 28 июля. "Насколько мы понимаем, новый президент планирует выпустить такой указ не сегодня, а в ближайшие дни для того, чтобы соблюсти этот срок, чтобы выборы прошли в воскресенье за 60 дней. Это будет или 21 июля, или 28 июля", - сказала первый вице-спикер ВР.



Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил о том, что решение президента о роспуске парламента не соответствует Конституции Украины, однако БПП готов к выборам и будет в ним участвовать. 

По словам главы фракции "Самопомич" Олега Березюка, на внеочередном заседании Рада может рассмотреть изменения в избирательное законодательство. В частности, это отмена мажоритарки и снижение проходного барьера с 5% до 3%. Нардеп отметил, что спикер ВР Андрей Парубий может созвать внеочередное заседание парламента в трехдневный срок. Для этого с соответствующей просьбой к председателю  Рады должен обратиться президент.

Глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что ее политсила поддерживает инициативу Зеленского внести изменения в избирательное законодательство.

Как сообщали "Вести", 20 мая
 Зеленский принес присягу в Верховной Раде и официально вступил в должность президента. Выступая в парламенте, он заявил о роспуске Рады и предложил уйти в отставку Кабинету министров. Премьер-министр Владимир Гройсман объявил о решении уйти в отставку.

В ЦИК заявили, что со следующего дня опубликования указа президента о роспуске Верховной Рады, ни одно судебное решение не сможет остановить избирательный процесс.

Напомним, очередные парламентские выборы в Украине должны были пройти в октябре 2019 года.

Загрузка...