Зеленский распустит парламент и будет обвинять “папередников” - Гороховский

В фокусе

Зеленский распустит парламент и будет обвинять “папередников” - Гороховский - фото
Денис Гороховский

Инаугурационная речь Владимира Зеленского произвела впечатление даже на его противников. Своим выступлением он показал, “кто в доме хозяин” - не депутаты парламента, а именно Зеленский. Об этом, а также о дальнейшей судьбе экс-президента Петра Порошенко на канале “Povesti” Настя Рейн поговорила с политологом, кандидатом политических наук Денисом Гороховским.

Денис, расскажи о своем впечатлении от выступления Зеленского в Раде.

У меня к этому сложилось двоякое впечатление: чисто по-человечески хочется верить, что у нас все будет хорошо, потому что эти пять лет были очень тяжелыми для страны и для большинства граждан, хочется, чтобы сказка пришла. Но мой профессиональный опыт подсказывает, что сказки бывают крайне редко, а верить политикам - моветон. Возвращаясь к речи Зеленского: у меня сложилось впечатление, что текст, который он читал, писали разные люди.

Почему?

У него разная структура построения, его можно разбить на два блока. Вводная часть, которая начиналась про его сына, очень красивая трогательная история, а потом - какая-то пустота. После нее идет второй блок: яркий, насыщенный и с удачной импровизацией, если это была импровизация (перепалка Зеленского и Ляшко в Раде - ред).

Мне кажется, что Зеленский говорил на русском языке не только потому, что в его картине мира жители Донбасса не понимают украинский. Важно понимать, что именно этот кусок спича Зеленского будут цитировать российские СМИ. И проговорив его на украинском, Зеленский дает им повод перевести его речь. Возможно, чтобы предотвратить манипуляции с переводом, он проговорил эту часть по-русски.

Мне лично понравилось, как Зеленский сказал об ответственности: она лежит не на одном конкретном человеке, а на каждом из нас.

Тут спорный момент. При всей эйфории, сопутствующей выступлению, это выглядело круто, это выглядело красиво. Но давай представим, что с этими же словами вышел Порошенко. В 2019-м году вышел и говорит: “Была общая победа, вы меня в первом туре большинством избрали, поэтому вся ответственность лежит на нас в равных долях”.

Мне кажется, в исполнении Порошенко это не восприняли бы, потому что в головах людей уже сложилось, что во всем виноват Порошенко (коррупция в оборонке и т.д.)

Абсолютно. И я могу прогнозировать, что фишку “папередников” Зеленский будет использовать еще минимум 2-3 месяца. У него сейчас очень удачная ситуация, когда он объявил о желании распустить Раду. У Рады есть 2 месяца. Зеленскому было максимально правильно в кратчайшие сроки подать все самые ключевые законопроекты, которые он хочет продвинуть. Что на выходе получаем? Если Рада голосует за то, что дает Зеленский, - Зеленский молодец, Зеленский поборол Раду. Если Рада не голосует, у Зеленского есть аргумент “Мне не дают проводить реформы”.

Кстати, в своей речи на инаугурации, когда Зеленский заявил о необходимости снятия неприкосновенности с депутатов, он умолчал про неприкосновенность президента.

Зеленский сказал про законопроект о депутатской неприкосновенности. Получается, он будет требовать проголосовать за него, Рада, естественно, не проголосует. И таким образом Зеленский покажет, что перевыборы необходимы.

Мы можем уверенно говорить, что следующие выборы пройдут по действующему законодательству. Принять закон о выборах и привести его в действие не получится. Хотя по закону распускать Раду тоже нельзя. Парубий официально заявил о прекращении действия коалиции, и теперь у Рады есть 30 дней для создания новой коалиции. Если за этот срок коалицию не собирают, то Президент имеет право распустить парламент. Но так как через 30 дней останется меньше, чем полгода до выборов, парламент распускать нельзя. Тут надо вспомнить недавно вернувшегося Андрея Портнова, который единственный публично обозначил концепцию перевыборов в Раду. Он сказал: Президент должен подписать указ, а кому не нравится - пусть оспаривает в суде.


Как тонет "парламентский Титаник"


По сути, повторяется сценарий Ющенко, когда тот при премьере Януковиче распустил Верховную Раду.

Сегодня мы получаем весьма неоднозначную ситуацию, когда с одной стороны есть огромный запрос общества на досрочный роспуск, но юридически возникает нюанс. Поскольку у Зеленского колоссальная поддержка от народа, на не совсем законные моменты люди просто закроют глаза.

Прогулка по Мариинскому парку, поцелуй Кошевого, селфи с женой - это попытка показать “Я не такой как все” или просто эмоции, с которыми Зеленский не справился?

Я думаю, это были вещи продуманные и срежиссированные. Он показал людям, что простой. Если раньше у нас президент был пафосной бюрократической машиной без чувств и эмоций, то Зеленский - парень из народа. Если он сумеет побороть традицию идолопоклонничества перед чиновниками.

Как считаешь, Зеленский переедет с Банковой или нет?

Он хочет переехать. Но, несмотря на весь образ правительственного квартала, он сделан очень по-умному. Ни для кого не секрет, что здания Верховной Рады, Кабмина, комитетов соединены между собой подземными ходами. Это в первую очередь сделано для эффективности. И переехать с Банковой - это не просто перевезти 200 человек администрации и найти какой-то опенспейс, это перевезти огромную глыбу, которая завязана сама в себе.

Давай поговорим о Порошенко. Как думаешь, какими будут его следующие шаги? Он вернется в кресло президента, как и обещал, или уйдет в небытие?

Он не уйдет в небытие. Сегодня Порошенко - просто олигарх и бизнесмен без политического статуса и ему в первую очередь нужно защищать свой бизнес. У нас, как известно, чтобы защитить свой бизнес, нужно быть представленным во власти.

У Порошенко нет сейчас политического иммунитета. Ему стоит покинуть страну или оставаться и бороться, ходить по судам?

Судя по поведению Порошенко, уезжать он не собирается. На уровне слухов, якобы у Порошенко есть гарантии полного иммунитета от преследований со стороны Госдепа США. Собственно, всем своим поведением и заявлениями Порошенко подтверждает этот тезис.

Что касается судов, анонсированных Портновым: во-первых, нужно понимать, что Портнов действительно немногословен и приехал с уже готовыми документами. Думаю, это ограничиться преследованием окружения Порошенко, у которых нет иммунитета и возможно это усложнит бизнес-деятельность Порошенко, потому что будут санкции в отношении его фирм и предприятий.

Кого-то могут показательно посадить из команды Порошенко?

Я не исключаю несколько арестов, но весь предыдущий опыт подсказывает, что из людей, которых у нас осуждали, больше всех отсидела Тимошенко. Борьба с коррупцией в Украине - это как рыбалка на Дискавери: поймали, показали на камеру, отпустили.  

Три самых важных шага на посту президента, которые ты посоветовал бы Зеленскому?

В первую очередь сконцентрироваться на достижении мира на Донбассе, причем не на популистских заявлениях, а реальных шагах. Во время инаугурации он обещает мир, он говорит о готовности к переговорам, но при этом он изначально ставит планку, на которую не согласится вторая сторона. Это минимум некорректно, и после этого любые разговоры превращаются в чистый популизм. Точно так же он может сказать: Я готов завтра начать переговоры, если Россия уйдет полностью из Крыма. Ну не уйдет завтра Россия, соответственно все разговоры в пользу бедных.

Во-вторых, изучить опыт пяти предыдущих лет и работать над последствиями разжигания внутренних конфликтов в Украине, которые идут по языковому, национальному принципу. Мы и так прошли точку невозврата, и ситуацию можно усугубить, в результате мы получим раскол навсегда. У Зеленского еще есть мизерные шансы объединить страну на все 100%.

Ну и в третьих, удачи на посту президента. Ему пока точно не позавидуешь.

Загрузка...