Кто возглавит Кабмин после отставки Гройсмана

В фокусе

Кто возглавит Кабмин после отставки Гройсмана - фото
Владимир Гройсман. Фото со страницы премьера в соцсети

Премьер-министр Владимир Гройсман после инаугурации нового президента Владимира Зеленского решил подать в отставку. И если Верховная рада удовлетворит его прошение, вто автоматически уйдет в отставку и весь Кабинет министров, хоть старые главы ведомств могут остаться в правительстве нового премьера. Судя по всему, Гройсман будет идти на парламентские выборы со своей партией, надеясь повторно занять кресло премьера. Учитывая, что у него есть всего лишь два месяца для раскрутки своего политического проекта, покинуть министерское кресло ему нужно как можно быстрее. “Вести” узнали, что будет после ухода главы правительства в отставку, а также вспомнили, чем запомнился бывший мэр Винницы в качестве премьер-министра и с чем он оставил Украину.

Сбежал на выборы

Владимир Гройсман решил подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания правительства. Причиной стал призыв Владимира Зеленского Кабмину написать заявления об отставке. Гройсман сразу же подчеркнул, что собирается в новом парламенте сформировать команду.

Владимир Гройсман не скрывал своих политических амбиций, еще во времена президентства Петра Порошенко. Украинские городы украшали борды с надписью “Правительство Гройсмана”, что намекало на создание новой политсилы. Видимо, на выборы в Раду экс-мэр Винницы пойдет с людьми из своего кабинета министров.

Сам же премьер пока держит в тайне имена тех, с кем он будет идти в списке в Верховную Раду. Понятно одно - пути Петра Порошенко и Владимира Гройсмана расходятся.

Для чего идти во власть? Для реализации конкретных идей. У меня такие идеи есть. Поэтому я принял решение и я буду принимать участие в парламентской кампании, и на этой неделе я об этом скажу", - заявил Гройсман в эфире программы “Свобода слова”.

Должна отпустить Рада

Одного желания Гройсмана покинуть свое кресло мало. Вряд ли винничанин перестанет быть премьером уже в среду, ведь увольняет его Верховная Рада. Если Рада его не уволит, то Гройсману придется работать до избрания нового парламента. Более того, исполнять обязанности премьера он должен до избрания следующего главы правительства. Кабмин же будет работать до следующих выборов премьера.

Политический аналитик Михаил Чаплыга не уверен в том, что Гройсман сможет быстро покинуть свою должность. Если голоса за его отставку еще могут собрать, то за следующего премьера - вряд ли.

Очень логичным звучит вопрос о том, кого же можно назначить взамен Гройсмана. Голоса раньше за остатку Гройсмана были, но за нового премьера - не было. Это блокировало все процессы. Парламент должен будет проголосовать за 10 дней. Его соперникам не выгодно, чтобы он смог вести агитацию, как оппозиционер, уйдя из Кабмина. В любом случае, начнутся консультации президента с главами фракций о технической или переходной кандидатуре”, - говорит Чаплыга.

Владимир Гройсман не на шутку перепугался, что его могут оставить управлять правительством, не дав ему возможности вести полноценную кампанию в качестве оппозиционера. Действующий премьер-министр заявил, что новый глава правительства нужен немедленно. Гройсман прямо потребовал внести кандидатуру нового премьер-министра кратчайший срок.

Политолог Вадим Карасев считает, что место Гройсмана может занять его заместитель. Он вместе с нынешним составом кабмина с небольшими изменениями должны доработать до полной перезагрузки правительства.

Будут новые министры по квоте президента, новые министры иностранных дел, обороны. Остальные будут работать, как и раньше. Гройсман любым способом уйдет в отставку, а вместо него могут назначить одного из вице-премьеров. К примеру, Степана Кубива. Наверняка в Кабмине останется Аваков. До выборов остается пару месяцев, поэтому вряд ли кто-то захочет занимать эти временные позиции”, - говорит Карасев.

Оставляет долги

Политику Владимира Гройсмана шутливо в Сети называют “Гройсманомика” по аналогии с “Рейганомикой” президента США 80-х Рональда Рейгана. Экс-мэр Винницы постоянно пытался продемонстрировать свои успехи в области инфраструктуры. Главная визитная карточка Гройсмана - ремонт дорог. В его Кабмине продолжают продвигать медицинскую и образовательные реформы, которые часть украинцев поддерживает, но многие выступают и резко против них

Михаил Чаплыга, абстрагируясь от различных позитивных и негативных моментов правительства Гройсмана отметил, что главное последствие правление Гройсмана - оставленные будущему правительству долги

Гройсман оставляет экономику в ужасном состоянии. Он запустил раскрутку пирамиды постоянных займов. Это исчадие 1991 года, когда Украина погрязла в долгах от частных инвесторов под обязательства государства. Я уже молчу про инфрастукрный коллапсе страны. Эти долги вряд ли выплатит следующее правительство”, - говорит Чаплыга

Петр Порошенко старался светиться во всех позитивных информационных поводах, а негатив, по его мудрому замыслу, должен был доставаться Владимиру Гройсмана. Впрочем, их чаще воспринимали, как единое целое. Следовательно, они обменивались негативом, но и позитив их действий при этом делился на два

Вадим Карасев уверен, что разгромное поражение Петра Порошенко на президентских выборах - в том числе и заслуга правительства Гройсмана. Люди оценили работу связки президента и премьера и оценили ее 24% голосов во втором туре

Если все было бы хорошо или более менее приемлемо, то не было бы такого разгромного поражения действующей власти. Это не только ответственность Порошенко, а и приговор системе. Экономика пока что в коме, ВВП очень низкий, куда уже падать ниже? Гройсман оставляет экономику в плачевном состоянии, придется от этого избавляться и выбираться. Инвесторы избегают Украину, валюта девальвирована, тарифы поднялись”, - говорит Карасев

Ориентировочно досрочные выборы в Верховную Раду состоятся во второй половине июля. Это означает, что у Гройсмана есть меньше двух месяцев, чтобы добиться приемлемого результата на выборах. Тем временем, его министры должны держать украинскую экономику на плаву. Работать им минимум до августа. Хотя, некоторые члены его кабинета министров могут и сохранить свои должности при новой парламенте.

Загрузка...