Зеленский открыл проход на Банковую для людей - кто и зачем его закрывал

В фокусе

Зеленский открыл проход на Банковую для людей - кто и зачем его закрывал - фото
Фото: Василий Апасов / facebook

Ворота на заборе, преграждающем проход к Администрации президента, на второй день после инаугурации Владимира Зеленского открыли. Также нет кордонов из представителей Нацгвардии. Теперь к зданию Администрации президента можно пройти свободно, минуя турникеты и металлоискатели. Ворота открыты и со стороны Лютеранской улицы и со стороны Институтской. Забор ограждал АП от людей с 2014 года, когда его установил Петр Порошенко. Раньше при входе на территорию АП и Дома с химерами действовал КПП, на котором нужно было удостоверять личность. Ограждение возле АП во времена независимой Украины то появлялись, то исчезали. Не исключено, что вскоре кордоны снова появятся. “Вести” вспомнили, кто первым отгородился от посторонних глаз, а также тех, кто демократично впускал всех желающих прогуляться возле офиса президента и посмотреть на Дом с Химерами.

Забор против революций

Здание на Банковой улице возвели еще в 70-х годах позапрошлого века. До 1917 года там работали генералы Российской империи. Затем располагался штаб армии УНР, гетмана Павла Скоропадского.

Современное здание АП построили на фундаменте старого сооружения. После Второй мировой войны в доме на Банковой поселился Центральный комитет Коммунистической партии Украины. Администрация президента начала работать в здании в 1991 году, по замыслу первого президента Украины Леонида Кравчука.

При президентстве Леонида Кравчука ограждения на Банковой не было совсем. Уже при Леониде Кучме периодически возникали турникеты, затем на время появился небольшой забор. Его разрушили во время акций “Украина без Кучмы”. Укрепили забор во время Оранжевой революции в 2004 году, опасаясь штурма Администрации президента.

Ремонт против митингов

Новый президент Виктор Ющенко эту преграду демонтировал 5 февраля 2005 года. Площадь перед президентской администрацией стала совершенно свободной.

На площади возле АП стали часто собираться митинги недовольных политикой Виктора Ющенко, которые Администрацию президента переименовал в Секретариат. Чтобы избавиться от митингов, в 2005 году на Банковой затеяли реконструкцию дорожного покрытия и инженерных сетей, которая очень долгое время не прекращалась, ограничив проход к АП.

Летом 2005 года у Ющенко решили соорудить высокий чугунный забор, перекрыв движение по улице. К самой площади через АП нужно было ходить теперь через КПП. Причиной строительства у Ющенко называли невозможность проводить переговоры в закрытом на длительную реконструкции Мариинском дворце.

Забор достался Виктору Януковичу в наследство от Ющенко, но пройти к АП и Дому с Химерами было несложно, минуя КПП. Укрепили защиту АП лишь в 2013 году во время событий Евромайдана.

Порошенко - самый закрытый

Распоряжение о демонтаже металлического ограждения на улице Банковой выдал Александр Турчинов, временно исполнявший обязанности фактического главы государства. “С целью обеспечения свободного прохода граждан по улице Банковой в Киеве, согласно статье 112 Конституции Украины”, - было указано в документе.

Отменил распоряжение Петр Порошенко после своего избрания, понимая, что у украинцев к нему будет масса вопросов. Теперь на территорию площади у АП стало возможно пройти лишь в ходе экскурсии или предъявив пропуск. Время показало, что он был прав.

В ноябре 2014 года активисты хотели срезать ограждение, но получили отпор. Противников забора задержала полиция. Спустя четыре с половиной года забор открыли в очередной раз. Надолго ли?

Загрузка...