Выборы Рады. У Зеленского решили снизить барьер и накинуть на депутатов партийную удавку

В фокусе
Выборы Рады. У Зеленского решили снизить барьер и накинуть на депутатов партийную удавку  - фото
Фото с сайта президента

Политический кризис, начавшийся с роспуска парламента прямо на инаугурации Владимира Зеленского, попытались урегулировать на консультации президента с лидерами парламентских фракций. Промежуточное решение найдено: выборы пройдут по пропорциональной системе (т.е. без мажоритарных депутатов, в многомандатном округе с участием только лишь партий), проходной барьер для них снизят до 3%. А также "привяжут" депутатов к своим же партиям императивным мандатом, запретив им перебегать к конкурентам.

Выборы пройдут 21 июля

Консультация с фракциями — условие роспуска, выполнить которое президента обязывает Конституция. Учитывая, что инициативу Зеленский стратегически перехватил еще на инаугурации, когда пошел на обострение отношений с политэлитами, он оказался в ситуации "win-win": договорится о "безболезненном" роспуске — и он победитель. Провалятся переговоры — борец с системой. Интересно, что главы фракций пытались "сорвать" свою долю популярности: глава Народного Фронта Максим Бурбак, грозившийся оспорить указ о роспуске Рады, перед началом встречи эффектно потрясал томиком Конституции (которую, по его словам, нарушает Зеленский). Олег Ляшко прибыл на велосипеде, как сериальный прототип Зеленского, "президент Голобородько". А пройдя в здание АП, попытался вести прямую трансляцию, учинив скандал (настырно пытался задать Зеленскому вопрос, пока тот не закрыл двери в зал прямо перед радикалом).

На повестке было три вопроса: первый — о принятии нового Избирательного кодекса. Ему посвятили 90% всей дискуссии. Второй — когда именно проводить изменения. Третий — как и когда проводить, собственно, выборы. "Те фракции, у которых не хватает до проходного барьера, чтоб хоть чучелом, хоть тушкой попасть в парламент, настаивали на уменьшении (проходного) барьера. И именно до 3%, — намекнул "Вестям" один из участников встречи на Максима Бурбака и представителей Самопомощи Олега Березюка и Оксану Сыроид. — Ляшко пытался троллить, но быстро перестал". В итоге согласовали ряд изменений. После встречи их озвучил советник Зеленского Андрей Богдан, которого, по данным "Вестей", двигает на должность главы АП олигарх Игорь Коломойский. "Почти все лидеры фракций согласились с роспуском, хоть и были дискуссии о конституционности, — пояснил он. — Есть понимание, что Радой, возможно, будут проголосованы такие нормы: отмена мажоритарной системы — останется только пропорциональная. Дополнительное условие — в снижении барьера до 3%. Еще момент — снижение сроков тендерных закупок, проводимых ЦИК в процессе выборов".

К вечеру на сайте президента появился указ о роспуске Рады и назначении выборов на 21 июля. "Зеленский не стал давать парламенту техническую паузу до среды, чтоб депутаты "красиво" приняли новшества - не хочет показывать наличие хоть каких-либо договорняков с Радой", - пояснил "Вестям" политолог Руслан Бортник.

Изменения в избирательное законодательство Рада примет на внеочередной сессии, которую Зеленский попросил провести 22 мая. Однако дату определяет спикер Рады. "А у него на созыв внеочередной сессии есть три дня, и он наверняка затянет, созовет на третий же день — чисто из вредности: сам-то он еще не устроил полностью свое политическое будущее, — сказал "Вестям" политолог Сергей Быков.

Кто проходит в Раду

Дискуссионной нормой №1 было снижение проходного барьера с 5% до 3%. Именно ее, по нашим данным, продвигал НФ, БПП, Радикалы и "Самопомощь". "Неудивительно, ведь это крайне выгодно Петру Порошенко сотоварищи, т.к. позволит фрагментировать следующий парламент не позволив Зеленскому сформировать коалицию на основе одного только "Слуги народа" плюс еще один проект", — сказал "Вестям" политолог Алексей Якубин. Если исходить из социологии, представленной консорциумом ("Рейтинг", Институт им. Яременко и Центр "Соцмониторинг"), при условии 3% в Раду попадут "Слуга народа" (39,9%), "Оппозиционная платформа — За життя" (10,9%), БПП (10,6%), "Батькивщина" (9,1%), "Сила и честь" Игоря Смешко (5,1%), "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (5%), Оппоблок — Партия мира и развития (3,5%) и РПЛ (3,3%). Однако рейтинги будут меняться буквально каждую неделю: могут подрасти новый проект Гройсмана и Яценюка, партия "Голос" Святослава Вакарчука, партия мэров, которую харьковчанин Геннадий Кернес и одессит Геннадий Труханов намерены строить на базе парламентской группы "Видродження". "У Тимошенко, Порошенко, Бойко моторы прогреты, штабы — готовы к досрочной кампании. А вот Арсен Аваков, а также сам Зеленский к выборам не готовы. Президент не знает, как ему заполнять список: его люди лихорадочно собирают мозговые штурмы, экспертные центры, куда-то звонят, — говорит "Вестям" политолог Николай Спиридонов. — У них нет четкого плана, а за пару недель нужно набрать минимум 100 человек проходной части списка, причем лояльных и профессионалов". Кстати, по данным источников "Вестей" у "Слуги народа", минимум 30% списка партии планируют наполнить слабым полом.

Депутатов "привяжут" к партиям

Вторую дискуссию вызвала норма об императивном мандате — запрете на перебежчиков. Своеобразную "партийную удавку" на шеях нардепов в штыки воспринимает грантовое сообщество, уже представленное в окружении президента, и в целом критикует Запад (например, Венецианская комиссия еще весной 2016-го уточняла, что императивный мандат противоречит сразу четырем резолюциям ПАСЕ. "Но Рада — это политический орган, интересы избирателей представлены там партиями. Если человек покидает свою партию, становится внефракционным — ему нечего делать в Раде, — пояснил "Вестям" Быков. — Кстати, эта норма выгодна будет и самому Зеленскому, который рискует набрать в "Слугу народа" проходимцев, которые после выборов будут оппонировать партии".

Также дискуссия шла вокруг открытых списков (на них настаивала, в частности, "Самопомощь") — но норму решено было не форсировать. Во-первых, ее не поддержат мажоритарщики (до 50% голосов Рады). Во-вторых, ЦИК не успела бы подготовить подзаконные акты и провести выборы в срок. "Надо было бы переформатировать округа, сделав их многомандатными региональными — а это сложно, — пояснил Сергей Быков "Вестям". — В итоге решено, что президент подаст свой, новый, проект закона, который Рада и рассмотрит на внеочередном заседании".

Загрузка...
Loading...