В гостях у президентов. Где живут и с кем соседствуют Зеленский и Порошенко

В фокусе

В гостях у президентов. Где живут и с кем соседствуют Зеленский и Порошенко  - фото

Соседи Зеленского вспоминают, как кормили медом президента, и ждут от него решения бытовых проблем, а рядом с Петром Порошенко массово продают дома и сетуют на тарифы. В день инаугурации Владимира Зеленского "Вести" побывали в местах, где живут новый и старый президенты.

Рядом с заповедником

В селе Иванковичи, где вместе с семьей еще до выборов жил президент Владимир Зеленский (сейчас его чаще видят возле дома на Грушевского, рядом с правительственным кварталом), в день инаугурации было тихо и спокойно. Село и местность вокруг него считаются одной из самых экологически чистых окрестностей столицы. С одной стороны, поселок окружает вековой сосновый бор, с другой — березовая роща. О том, что в селе живет президент, теперь знает каждый. Более того, односельчане охотно показывают дорогу к его дому.

Сам особняк Зеленского находится в коттеджном городке "Маєток", который расположен на самой окраине села вблизи заповедника "Васильковские Карпаты". В коттеджный городок ведет отдельная дорога, а на подъезде находится сразу два КПП с охраной. Попасть на территорию закрытого коттеджного городка нам не удалось.

"На территорию пропустят, только если кто-то из проживающих подтвердит, что ждет вас. А разглашать какую-либо информацию о жильцах нам запрещено", — сказал "Вестям" один из охранников, дежуривших на КПП. При этом вел он себя достаточно дружелюбно, не препятствовал съемке, а вдобавок дал еще несколько рекламных проспектов.

К слову, в день нашего визита возле коттеджного городка было немноголюдно — мы заметили лишь сотрудников "Маєтка". Один из них, он представился Сергеем, работает водителем в консьерж-комплексе.

В гостях у президентов. Где живут и с кем соседствуют Зеленский и Порошенко  - фото 2

"Чаще всего жильцы просят отогнать машину на мойку и обратно. Но мы выполняем разные поручения. Вот сегодня, например, один из жильцов попросил доставить подарок в Киев. А вообще мы можем как стиркой заняться, собак выгулять, так и врача подобрать", — говорит "Вестям" Сергей. Он добавил, что Зеленского видел здесь нечасто: "А с момента, когда он объявил о планах идти в президенты, и вовсе раза три".


Где и чем живет президент


Кто в соседях президента

В отделе продаж коттеджного городка тем временем говорят, что стать соседом президента сегодня можно минимум за 6,5 млн грн. "У нас есть разные варианты домов — от 230 до 340 кв. м. Цены — от 6,5 млн грн", — сказали "Вестям" в отделе продаж. На территории расположены частный садик и школа, а также детская игровая зона, спортивная площадка и футбольное поле. В распоряжении жителей есть и собственное озеро, в которое каждый сезон запускают рыбу, а среди жителей регулярно проводят конкурсы на лучшего рыбака.

К слову, кроме Зеленского в "Маєтке" обитают и другие известные личности. Согласно реестру, это певица Гайтана и телеведущая Катя Осадчая с актером Юрием Горбуновым, несколько руководителей фармкорпорации "Артериум", в том числе Андрей Партышев и Анна Ремша, экс-глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак, помощник экс-нардепа Дмитрия Табачника Сергей Табалов, помощник нардепа от БПП Александра Третьякова Николай Чернецкий, бывший и. о. начальника ГП "Укрводшлях" Сергей Прохоренко, супруга Михаила Поплавского Людмила, собственница туристической компании "Гарант Тревел" Татьяна Альшевская.

Любопытно также, что соседом Зеленского является Константин Май — один из основателей "Центрально-европейской кондитерской компании", которая управляет российской фабрикой Roshen. Собственником этой фирмы числится Петр Порошенко. Кроме того, особняком здесь владеет партнер Зеленского Сергей Шефир — его дом находится по соседству с президентом. А вот актеров из "Квартала 95" в собственниках или арендаторах мы не обнаружили. Хотя местные уверяют, что есть тут дома у Евгения Кошевого, Александра Пикалова и Елены Кравец.

В гостях у президентов. Где живут и с кем соседствуют Зеленский и Порошенко  - фото 3

Мед для Зеленского

В непосредственной близости от коттеджного городка находятся еще два небольших садовых кооператива, которые также оказались закрытыми. Но в один из них нам все же удалось проехать и пообщаться с жителями. Один из них даже рассказал нам, что однажды чуть не попал в ДТП с авто Зеленского.

"Дело было так: я выезжал со своей дороги, а в это время по перпендикулярной дороге ехало авто Зеленского. И получилось, что мы чуть не столкнулись. И кому-то нужно было отъехать назад, чтобы мы могли разъехаться. Я по натуре вспыльчивый человек, поэтому начал на них кричать. Но никто даже из авто не вышел. И тогда я все-таки решил отъехать назад, но моя старая "Таврюха" заглохла… В этот момент вышли охранники и оттолкнули мою машину назад. Все вместе посмеялись", — рассказывает Виталий.

Еще один житель садового кооператива Леонид рассказал "Вестям", что несколько раз охранники Зеленского покупали у него мед. "У меня своя пасека, меда немного — разве что для себя и родственников хватает. Но иногда ко мне заглядывают люди из окружения Зеленского. Вроде бы охранники. Что примечательно, просят мед в сотах", — говорит Леонид.

В гостях у президентов. Где живут и с кем соседствуют Зеленский и Порошенко  - фото 4

Любопытно, что многие опрошенные "Вестями" односельчане позитивно отзываются о Зеленском и возлагают на него надежды. "Я знаю, что многие из села за него голосовали. Кто-то надеется, что недвижимость в цене вырастет, кто-то — что инфраструктура лучше станет. Ведь у нас и проблем на самом деле хватает. Например, те же маршрутки, которые из Киева в Иванковичи ездят, ходят только до центра. А к нам только те, которые проездом, и то очень редко и в будни. Три-четыре раза в день. А вечерами приходится пешком ходить. Было бы неплохо, чтобы он на это повлиял. С интернетом и телевидением не всегда порядок. Даже инаугурацию из-за этого не смог посмотреть", — сетует Леонид.

Еще одна жительница села Виктория рассказала, что одна из ее родственниц — стоматолог семьи Зеленского. "Она мне постоянно рассказывает, что он очень вежливый и приятный человек", — сказала нам собеседница.

БЕГУТ ОТ ПОРОШЕНКО

Тем временем в Конча-Заспе, в селе Козин, возле "белого дома" экс-президента Петра Порошенко было шумно. Там вовсю идут ремонты дорог, из-за чего повсюду полно рабочих. Возле дома Порошенко также людно — охранники не дремлют. Как только наш автомобиль приблизился к особняку, к нам сразу же подбежали несколько человек с требованием прекратить фотосъемку. "Это режимный объект. Тут нельзя снимать", — воскликнул один из охранников, который представился гэсэошником.

В гостях у президентов. Где живут и с кем соседствуют Зеленский и Порошенко  - фото 5

К слову, в самом селе ближайшие соседи Порошенко шутят, что ремонт дорог — это подарок нового президента. "Видите, первый день новый президент, а уже дорогу делают. А то ведь раньше Порошенко только до своего дома дорогу нормальную провел. А дальше — ужас творится. Причем при ремонте, видимо, рабочие залили ливнестоки или еще что, потому что теперь, когда дожди идут, машины плавают. Но ничего, я слышала вроде сельсовет деньги выделил, исправят", — сказала "Вестям" одна из односельчанок Порошенко Мария.

А в местном магазине и вовсе говорят: рады, что Порошенко больше не президент. "Устали мы со звездой жить. Ни проехать нормально, ни сфотографироваться. Постоянно под камерами ходим… А еще и акции постоянно устраивают. Может быть, хоть поспокойнее будет", — надеется продавец.


Обвал гривны и офшоры. Почему падают доходы у Порошенко


О самом Порошенко его односельчане отзываются неоднозначно. "Я видела недавно его кортеж, когда на велосипеде ехала. Даже пропустить пришлось. Сигналить начали. Ничего, может, спешил куда-то. Президент все же", — рассказывает жительница Козина Светлана.

Примечательно, что многие, с кем нам удалось пообщаться, главной проблемой называли возросшие в несколько раз за время его президентства коммунальные платежи. "Как жили, так и живем. Только тарифы выросли и работы нет. Ну спасибо хоть, что хуже не стало", — говорит "Вестям" один из рабочих, которые клали неподалеку дорогу. 

Кстати, в Козине "Вести" заметили множество объявлений о продаже недвижимости. Мы позвонили по одному из номеров, чтобы выяснить, в чем причина такой распродажи. Как сказала нам собеседница, которая представилась собственницей одного из элитных особняков в Козине Ольгой, она впервые выставила дом на продажу еще в конце 2017 года, поскольку после подорожания коммунальных услуг содержание хозяйства стало обходиться ей в копеечку.

В гостях у президентов. Где живут и с кем соседствуют Зеленский и Порошенко  - фото 6

"Наш дом — более 250 кв. м, и без помощников с ним не справиться: прислуга, охрана, садовник, чистильщик бассейна, плюс коммуналка в последнее время стала просто непосильной, вот и решили выставить его на продажу. За все ежемесячно приходится платить порядка $1,5 тыс. Почему так много объявлений о продаже? Да потому, что дома тут никто не покупает. Вот и накопилось изобилие выбора", — говорит "Вестям" Ольга.

В то же время, несмотря на это, в непосредственной близости с усадьбой президента, на месте, где еще пару лет назад располагались одноэтажные дома, вовсю идет стройка новых элитных особняков. Делают фасад, вывозят мусор. Но даже в достроенные дома, как говорят местные, собственники заезжать не спешат, а сразу же выставляют их на продажу.

Загрузка...