Политик Александр Онищенко - возвращаюсь в Украину, чтобы участвовать в выборах

В фокусе

Политик Александр Онищенко - возвращаюсь в Украину, чтобы участвовать в выборах - фото

Александр Онищенко готов вернуться в Украину. Политик намерен принять участие в досрочных парламентских выборах – и уже выбрал для себя партию, с которой пойдет в Раду. Онищенко уверяет, что готов к выборам по любой из предложенных схем - мажоритарной или по открытым спискам, ведь поддерживает свою связь с округом даже на расстоянии. В интервью “Вестям” Александр Онищенко рассказал о том, почему у Порошенко не получилось победить, что нужно сделать Зеленскому, чтобы не разочаровать украинцев, как решить энергетические проблемы страны и снизить тарифы. По мнению политика, Владимир Зеленский может стать первым президентом, которго будут благодарить избиратели. Но для этого ему нужно закончить войну, объединить украинцев, а также не дать шансов Порошенко на реванш.

– Недавно была инаугурация Владимира Зеленского вы следили за ней, слушали его речь?

– Да. Следил, слушал, смотрел.

– Какие чувства у вас были, когда он так резко решил распустить Раду? Это было ожидаемо?

– Это было ожидаемо. Тем более, Зеленский очень быстро входит в президентский курс дела, быстро начал разбираться, что к чему – и рейтинг его действительно растет. Ему сейчас необходимо быстрее проводить парламентские выборы, чтобы его партия взяла максимальное количество депутатов в парламенте. Летом все будут в отпуске, а осенью БПП, Радикальная партия и другие будут все делать, чтобы понизить рейтинг Зеленского. Будут работать против него. У Зеленского нет такого финансового ресурса, как у БПП, Народного фронта и других партий, бывших при власти.

– Что вы пожелаете Владимиру Зеленскому, чтобы его президентства не закончилось бесславно? Что ему нужно улучшить?

– У Зеленского была определенная программа и он должен ее выполнять. Остановить войну на Донбассе. Первое, что ему нужно сделать – договориться с Россией, войти в переговоры. Начать переговоры об остановке войны, обменяться пленными. Восстановить экономические связи. Сделать так, чтобы капитал возвращался в Украину. Не делать того, чем занимался Порошенко – бездумной конфискацией. Улучшить инвестиционный климат. Если он выполнит свои обещания, не будет думать о том, о чем думал Порошенко, то это будет первый президент, кого украинский народ будет благодарить.

– Вы лично знакомы с Владимиром Зеленским? Если да, то какое впечатление он на вас произвел?

– Я с ним лично плохо знаком, видел его один раз и то давно, в 2010 году. Но лично мы не общались.

– Из его команды с кем-то знакомы?

– Нет не знаком, никогда даже не видел и не общался ни с кем.

– Тем не менее, соцопросы показывают, что у “Слуги народа” есть 40% поддержки. Сможет он за два месяца удержать его, не располагая такими ресурсами?

– Поэтому необходимо делать это все быстро. Главное не принимать таких решений, которые будут понижать его рейтинг. Он говорил на инаугурации о наболевших местах, быстро учится, быстро перешел на украинский язык. Видно, что занимается и готовится, подходит серьезно ко всему. Его риторика по поводу объединения народа и недопустимости разделять людей на украиноговорящих и русскоговорящих добавит ему рейтинга.

– В его партии тоже будут совсем новые лица, которые Вам и украинцам мало знакомы?

– Он сейчас будет активно работать и доставать новые лица. Студентов будут забирать из-под парт. Вы сами понимаете, было много перемен. Первый раз, когда произошла люстрация, – отсекли всех тех, кто был при Януковиче. Сейчас уже разочаровали те, кто был в команде Порошенко. Открывать новые лица будет сложно, ведь политического опыта у них нет или мало.

– Старые политики, бизнесмены проявляли к такому рейтинговому проекту внимание, пытались выйти на связь с Зеленским?

– Порошенко и другие олигархи действительно были шокированы успехом проекта Зеленского. Человек не из политики смог подняться и завоевать такую должность. Поэтому все старые политики и олигархи будут создавать подобные проекты. Например, сейчас это делают с Вакарчуком, пытаются создать с ним новый проект “Голос”, но мы ж понимаем, кто стоит за ним. Понятно, что на этих выборах голосовали не так за Зеленского, как против Порошенко, так как Порошенко за все 5 лет очень надоел и нужно было заменить его – и не важно даже кем. Все понимали, что Порошенко разжигал межнациональную рознь, поддерживал националистов, чтобы они давили на русскоязычное население, устраивал войны. Он не был заинтересован в прекращении этой войны, вел бизнес с оккупированными территориями и с Россией. Он заходил как бизнесмен, чтобы больше заработать.

– По вашему мнению проект Вакарчука несамостоятельный… А проект Зеленского самостоятельный, хотя он зависит от Коломойского. Игорь Валерьевич имеет большое влияние на Зеленского?

– Не знаю точно, насколько он влияет, но из того, что я вижу, не думаю, что он идет под влиянием Коломойского. Тем более, он видит, что в США недовольны Коломойским. Он улавливает посылы, идущие из администрации Дональда Трампа. Зеленский будет сам по себе и вести свою политику большей частью.

– После инаугурация где вы себя видите? Вы планируете приехать в Украину?

– Да, я планирую возвращаться и надеюсь, что смогу вернуться до выборов и принять участие в них.

– Мажоритарку, скорее всего, отменят и можно будет принять участие в выборах только в составе какой-то партии. Вы уже задумывались над возможными партиями, с которыми пойдете в Раду?

– Я задумывался, у меня есть определенное видение, в каких партиях хочу быть, но я не буду пока это оглашать. Давайте дождемся решения о том, будет мажоритарка или нет.

– Вы избирались по мажоритарной системе. Открыте списки оставят в некотором роде ту систему. Вы сохраняете связь со своим округом.

– Да, конечно. Мои все приемные работают. С округом я сохраняю все отношения. Открытые списки предполагают то, что стать депутатом можно, если набрать много голосов на своем округе.

– На расстоянии как именно вы строили свою работу на округе?

– У меня там работают люди, приемные. Помогаем, поддерживаем по мере возможности, общаюсь с людьми со всеми. У нас всегда хороший результат по округу.

– Вы считаете, что Зеленский хочет отменить смешанную систему, так как ему не выгодна мажоритарка и непредсказуемые мажоритарщики?

– Думаю, это невыгодно партиям с небольшим рейтингом. Это будем предметом торгов с этим партиями, чтобы они проголосовали за досрочные выборы и при этом снизили проходной барьер. Тем более, что любой его мажоритарщик будет иметь минимум 20% рейтинга.

– Несмотря на ограниченные полномочия президента, Петр Порошенко смог взять под контроль Верховную Раду и Кабмин. Имея столь высокий рейтинг, Зеленский сможет повторить трюк Порошенко?

– Зеленский не похож на человека, который может давить. Он наберет достаточное количество депутатов, и ему не нужно особо никого ломать, ни на кого давить. При помощи коалиции он сможет все свои обещания, необходимые законы воплотить в жизнь. Ему не нужно кого-то покупать. Порошенко все делал под себя, чтобы самому заработать. Ему нужно было всех покупать, возбуждать уголовные дела. Это человек совсем другой формации. Он пришел не из политики, а кристально-чистой среды. У него нет следов, к которым можно придраться. Ему будет легче работать, потому что народ поддержит. Главное, ему не растерять ту поддержку. Нужно, чтобы его обещания воплощались в жизнь. Тем более, он заявил, что приходит лишь на один срок. Это разница между ним и Порошенко. Порошенко сразу же начал думать о втором сроке, когда избирался. Зеленский хочет оставить о себе что-то хорошее, чтобы его запомнили чем-то хорошим.

– После поражения на президентских выборах Порошенко будет иметь сильное влияние в стране?

– Это вопрос к правоохранительным органам. Если Зеленский сможет переломить ситуацию и доказать коррупцию Порошенко, арестовать его активы и не дать ему возможности на ворованными деньгами финансировать политиков. У него огромные деньги есть. Команда Порошенко выстраивала сетку и выбрасывала сумасшедшие деньги на покупку голосов. Вся политика была настроена на скупку голосов в стиле Леонида Черновецкого. Ему помогали в этом Березенко, Кононенко. Они надеялись выиграть при помощи сетки. Поэтому они неплохо выступили в Киеве, ведь там работа была хорошо выстроена. У них очень большое количество наличных, награбили достаточно. Благодаря финансовым возможностям они будут делать все для реванша. В зависимости от того, как поведет себя Зеленский, будет видно, сможет ли Порошенко сохранять свое влияние.

– По вашим оценкам какой ущерб Порошенко нанес бюджету Украины.

– Думаю, порядка 5 млрд долларов - по самым минимальным подсчетам. Одна схема Роттердам+ приносила миллиард долларов в год. И это только одна схема.

– Вы много лично общались с Петром Порошенко. Экс-президент аргументировал создание безумных схем и массовой коррупции?

– Петр Порошенко – очень жадный и зависимый от денег. Человек, ставший президентом, с большими деньгами, дал украинцам надежду, что он не будет заниматься коррупцией. Тем более, у него был успешный бизнес. Но народ со своим выбором ошибся. Он оказался очень жадным. Несмотря на то, что он участвовал в коррупционных схемах еще при Ющенко – он все равно стремился к власти, лишь чтобы увеличить свой капитал. Он пришел для того, чтобы обогащаться. Занимался только рейдерством, банкротил предприятия и забирал себе. Он никого к себе не подпускал и никого не видел партнером, кроме Рината Ахметова.

– Перед тем, как уйти с поста президента, Порошенко успел подписать языковой закон. Как вы оцениваете это действия и помешает ли он Зеленскому?

–У Зеленского действительно есть проблема, ведь он, как и многие, не идеально разговаривает на украинском. У нас таких половина страна. Бывает сложно перестроиться. Порошенко делал все возможное, чтобы усугубить проблему разделения Украины на русскоговорящих и украиноговорящих. Нельзя людей принуждать говорить на другом языке, а Порошенко делал все возможное для этого. Эти все законы нужно отменять. Порошенко выстраивает заранее все так, чтобы выглядеть оппозиционером. Хотя, мы все знаем, какой он оппозиционер. Порошенко в роли оппозиционера – это анекдот. Его место давно в тюрьме, а не в оппозиции. Тем более, на него уже подают в суд, ведь он отправлял украинских моряков специально для того, чтобы ввести военное положение. Он все делал ради себя, чтобы развязать войну и на этом обогащаться. Он никоглда не думал о стране. Только громкие лозунги, крики и только он был правильным, а все враги – были рукой Кремля.

– При этом он русскоязычный человек?

– Конечно. Он разговаривает только по-русски. Со всеми - по-русски. На всех совещаниях он говорит по-русски всегда.

– По вашему мнению, как поведет в этом случае силовая система? Говорят, у Авакова есть шансы удержаться на своей должности, хватается за должность Юрий Луценко...

– Силовики, в основном, поменялись, держится за кресло только Юрий Луценко. Почти все остальные уже подали в отставку. Министра внутренних дел уже назначит новый премьер-министр. Это зависит от результата торгов и того, кто будет премьер-министром. Скорее всего, Арсен Аваков сможет остаться. Из того, какой я вижу новую коалицию, то Аваков останется. В коалицию, скорее всего, войдут Зеленский и Тимошенко. Вы же помните, что во время дебатов он предложил Тимошенко быть судьей. Значит, он видел ее своим союзником. К ней есть кредит доверия у Зеленского. Она взяла третье место на выборах, но, я думаю, что на самом деле второе, ведь Порошенко своими технологиями и махинациями украл у нее часть голосов. К тому же выдвинулся Юрий Тимошенко, набравший много голосов. На парламентских выборах она наберет второе место. Думаю, Зеленский наберет около 40%, а Тимошенко около 15%. Соответственно, уже будет новая коалиция.

– Избиратели ждут от Зеленского в первую очередь снижения тарифов, в том числе на газ. Возможно ли Зеленскому снизить тарифы на газ и какова его себестоимость.

– Если Зеленский сейчас не будет думать о том, как сохранять националистические настроения, закончит войну, начнет переговоры с Россией, договорится о поставках газа напрямую из России, сделает обмен пленными, то это придаст ему значительный прирост рейтинга. Россия платит за транзит порядка 5 млрд долларов в год. Терять из бюджета такие деньги – глупость. К тому же нужно урегулировать ситуацию с временно оккупированными территориями. Вернуть все тяжело будет. Можно оставить часть в виде федеральных территорий. Это обеспечит экономический объем. Мы сможем восстановить поставку энергоносителей с Донбасса. Это уголь. У нас проблема с энергетическим рынком. Практически весь уголь шел и идет с Донбасса. Со временем Украина снова смогла бы воссоединится. Пока что это тяжело будет, ведь люди убивали друг с друга с обеих сторон, должно пройти время.

– В первую очередь это поможет в плане экономике?

– Да. К тому же он выполнит первое обещание – прекратит войну на Донбассе. Тем более, Зеленский сказал, что готов пойти на все, чтобы прекратить войну на Донбассе. Это добавит ему рейтинга, и он выполнит большую часть своей программы.

– Какова же себестоимость газа, добытого в Украине?

– От сегодняшней цены, которую дает НАК “Нафтогаз”, отнимайте 70%. Это рента и прочее. Так получим реальную цену. Если говорят, что 7 тыс. грн за один кубометр, то реальная цена – 2,5 тыс. грн.

– Эти деньги идут в НАК “Нафтогаз”?

– Деньги остаются в “Нафтогазе”. Считаю, что это коррумпированная схема. Деньги не поступают на счета, они раздают себе сумасшедшие зарплаты, сумасшедшие премии. Никогда не было, чтобы на содержание такой структуры уходило столько финансов. Население платит столько же, сколько и коммерческие предприятия.

Загрузка...