Хорошковский намерен вернуться в Украину – что привезет и с кем хочет сотрудничать

В фокусе

Хорошковский намерен вернуться в Украину – что привезет и с кем хочет сотрудничать - фото
Facebook / Валерий Хорошковский

После инаугурации Владимира Зеленского, начали возвращаться из-за границы украинские диссиденты, уехавшие, преимущественно в 2014 году (или позже). Вернулись олигарх, экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский, юрист и политик Андрей Портнов, экс-нардеп и экс-председатель правления холдинговой компании Энергомережа Дмитрий Крючков вернулся через СИЗО (его экстрадировали из Германии, но после непродолжительного содержания в следственном изоляторе, отпустили), на очереди Александр Онищенко. В СМИ прошла информация о том, что намеревается вернуться Валерий Хорошковский – бывший глава СБУ и вице-премьер министр времен Януковича.

Сперва прошел слух, что Хорошковский даже успел вернуться. Потом выяснилось, что приехала его супруга Елена. Но Хорошковский вскоре без всякого сомнения последует за ней. Он не под судом и не под следствием. Строго говоря, его ничто не останавливает.

Хорошковский собирается стать премьер-министром

Из собственных источников “Вестям” стали известны подробности – Елена вернулась в Украину с одним из детей. Их у Хорошковского трое, все совершеннолетние. Глава семейства планирует присоединиться в самое ближайшее время. "Совсем скоро, хотя Хорошковский хочет вернуться тихо, без сенсаций и шума в прессе. Отсюда и подозрение, что он уже приехал", – сообщил источник.

В 2010 году Хорошковский был обладателем состояния более, чем в миллиард долларов. Он начинал карьеру бизнесмена и политика еще при Кучме –был министром экономики и евроинтеграции Украины (2002-2004), затем вписался в команду Ющенко (председателm Государственной таможенной службы в 2007-2009 гг.), а потом и в команду Януковича – он был руководителем Службы безопасности Украины (2010-2012), затем первым вице-премьер министром Украины (2012-2012) и министром финансов (2012-2012).

Уехал Хорошковский не в связи с Революцией достоинства, как многие в окружении Януковича, а раньше – в 2012 году. Поселился вроде бы в Монако (неподтвержденные данныен). Говорят, причиной отъезда стал резкий конфликт с премьером Николаем Азаровым.

Хорошковский с тех пор практически не показывался в украинской политике. Исключение – парламентские выборы 2014 года. Фамилия Хорошковского мелькнула в избирательном списке партии Сергея Тигипко, которая, впрочем, так и не смогла преодолеть 5% барьер.

И вот Хорошковский появляется снова. С чего бы?

"Хорошковский был одним из основных спонспоров избитрательной кампании Владимира Зеленского, – говорит наш источник. – Он рассчитывает на должность премьер-министра, и это не пустые слухи. Все зависит от конфигурации будущего парламента. Велика вероятность, что после выборов Хорошковский проведет работу с депутатами, и они его поддержат. Такой вариант устраивает многих".

По словам нашего источника, штаб Зе потратил на первый тур выборов сравнительно небольшие деньги – 10 млн. долл. Во втором туре расходы штаба выросли в пять раз – до 50 млн. В какой-то момент Зеленскому потребовались дополнительные источники финансирования, поскольку таких расходов там не прогнозировали. Но вот давал ли деньги Хорошковский, источник затруднился назвать. В штабе Зе эту информацию опровергли.

Слухи о том, что олигарх давал деньги - это бред. Представители Студии Квартал-95 не общались с Хорошковским с тех пор, как ушли с телеканала Интер, - с 2012 года”, - говорит бизнес-партнер Зеленского, а с недавних пор и его первый помощник Сергей Шефир.

Время Хорошковского еще придет – мнения экспертов

"После окончания формирования парламентского большинства "под Зеленского", эта должность (премьерская, - "Вести") будет отведена Валерию Хорошковскому, который вместе с Игорем Коломойским является одним из бенефициаров команды. Именно Хорошковскому Зеленский может быть обязан за часть команды. Правда среди тех, кто назначен на данный момент, пока что сам Зеленский – единственный, кого можно назвать "человеком Хорошковского", – говорит политолог Руслан Бортник.

Правда, есть и скептики. Они уверены, что поток возвращенцев происходит из-за распространенного мнения о том, что у Зеленского в команде – кадровый голод. Украинские диссиденты приезжают в Киев и предлагают свои услуги. Не исключение и Хорошковский в этом смысле. Но спешить с премьерством он не будет, по крайней мере до выборов в Раду.

Многие надеются, что из-за кадрового вакуума, который есть у нового президента, им удастся урвать и свой кусок пирога, – говорит политолог Светлана Кушнир. – Что до Валерия Хорошковского, то он стал чужим и для политистеблишмента времен Януковича, и оставался чужим для Порошенко. Едва ли он свой (пока что) для Владимира Зеленского. Сейчас говорить о кандидатуре премьера можно только с позиции "временно исполняющего обязанности", да и то – с большой натяжкой. Замену Гройсману на пару-тройку месяцев еще надо внести от имени коалиции, предварительно согласовав. Не факт, что нынешний состав парламента найдет 226 голосов. Опять же, быть чисто техническим главой КМУ для уровня Хорошковского – это как звезде мирового хоккея выйти на подмену хоккеиста из команды третьего дивизиона. Будет ли бороться за этот пост после выборов Рады девятого созыва? Это очень туманные перспективы, именно потому сам лично Хорошковский и не прилетел.  Его время еще не пришло. Он умеет ждать”, - считает Кушнир.

Хорошковский – нарцисс и агент ФСБ

Взять Хорошковского к себе в команду - все-равно, что самого себя трахнуть, – считает скептик, политолог Станислав Речинский. Во-первых, все политические проекты Валерия Ивановича кончаются полным пшиком. Из-за нарциссизма. Как шутили в СБУ, Валерий Иванович не может пройти мимо зеркала спокойно. А во-вторых, это реальный московский "штык". И не в Монако он жил, а в Москве. А "сотрудничать" с ФСБ, думаю, начал еще в самом начале политкарьеры”.

Так или иначе, но пока это все прогнозы. Хорошковский имеет огромный опыт в политической жизни Украины. А у Зеленского сейчас вакуум с кадрами. Доподлинно неизвестно, давал ли олигарх деньги команде Зеленского и приехал теперь за своими дивидендами. Или же миллиардеру придется стать полезным новой команде - ведь, кроме опыта, есть еще и компромат.

 

Загрузка...