Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном Суде

В фокусе

Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном Суде - фото

Бывший советник министра обороны Валерия Гелетея Александр Данилюк и его организация "Спільна справа" обжаловали в Верховном Суде указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады. Об этом Данилюк написал на своей странице в Facebook в четверг, 23 мая.

"Спільна справа" обжаловала незаконный указ Зеленского о роспуске Верховной Рады в Верховном Суде Украины", – сообщил он. По мнению Данилюка, выборы должны проходить по открытым спискам и кандидаты должны подавать декларации.

Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном Суде - фото 2

Действующий Кодекс административного судопроизводства Украины предусматривает возможность в течение шести месяцев обжаловать указ президента в Верховном Суде как суде первой инстанции. Рассмотрение дела в Верховном Суде может длиться в течение шестидесяти дней со дня открытия производства по делу.

Решение Верховного Суда можно обжаловать – подать апелляцию Большой Палате Верховного Суда. Большая Палата Верховного Суда может рассматривать апелляцию шестьдесят дней, а в отдельных случаях даже дольше.

Указ президента на период судебного разбирательства не теряет силу. Кодекс административного судопроизводства Украины запрещает принимать меры обеспечения административного иска путем приостановления актов президента Украины и установления для него запрета или обязанности совершать определенные действия.

Как сообщали "Вести", накануне Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил выборы на 21 июля. Президент хочет отменить мажоритарку и снизить проходной барьер в Раду.

Накануне Верховная Рада отказалась включить в повестку дня внеочередного заседания два законопроекта о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов президентский и альтернативный, а также законопроект о внесении изменений в закон о публичных закупках.

Загрузка...