Успешная реформа электроэнергетики станет маркером для МВФ - Мнение Андрея Бузарова

В фокусе

Успешная реформа электроэнергетики станет маркером для МВФ - Мнение Андрея Бузарова - фото

21-го мая в Киеве начала свою работу Миссия МВФ, задача которой - проанализировать ход выполнения Украиной обязательств, взятых в рамках 14-месячной программы кредитования stand-by, подписанной в декабре прошлого года. В рамках данной программы Украина должна в целом получить 3.9 млрд.дол. США на решение краткосрочных проблем в платежном балансе.

Какие требования выдвигались? Среди было разделение Государственной фискальной службы на таможню и налоговую, продвижение в процессе антикоррупционной деятельности, в частности запуск работы Антикоррупционного суда, завершение энергетической реформы. И если первое требование уже выполнено (Кабмин утвердил положения о Налоговой и Таможенной службе 6 марта 2019-го года), то с выполнением остальных немаловажных есть некоторые вопросы.

В частности, проблемой является процесс борьбы с коррупцией, который значительно усугубился после отмены статьи УК о незаконном обогащении. Данный шаг украинской власти был сильно раскритикован как украинским обществом, так и международными партнерами Украины, в частности и МВФ. Поэтому Миссия МВФ несомненно укажет на провал в этом вопросе.

Что же касается энергореформы, то главной задачей в этой сфере было введение свободного рынка электроэнергии с первого июля 2019-го года. Все подготовительные работы в этом направлении уже выполнены более чем на 90%. Суть введения рынка лежит в необходимости создания понятных, равных и прозрачных условий работы для всех субъектов этой сферы. Тем не менее, в связи со сменой власти сейчас стал вопрос о возможном переносе срока введения рынка на год.

Если такой сценарий будет реализован на практике, то ожидать продолжения стабильной работы с МВФ нам не стоит. Реформа сферы электроэнергетики должна быть завершена, как и планировалось, тем более, что этого ждет не только МВФ, но и многие инвесторы, которые смогут вложить значительные средства в модернизацию энергетической инфраструктуры.

Загрузка...