Какую аферу Порошенко разоблачил Портнов – и почему это важно

В фокусе

Какую аферу Порошенко разоблачил Портнов – и почему это важно - фото
Фотоколлаж "Вестей"

"Комплекс международных учебно-воспитательных мер в отношении Порошенко", – так юрист, экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов еще 22 мая анонсировал свое расследование по поводу коррупции бывшего президента. "Публикую нотариальный документ, свидетельствующий, что в апреле 2015 года, когда в зоне АТО погибали украинские военные, Порошенко переоформлял свою панамскую торговую компанию UKRPROMINVEST HOLDING LTD в новое офшорное предприятие BATTERY INVESTMENT CORP… Новый панамский офшор Порошенко BATTERY INVESTMENT CORP вскоре завладел акциями аккумуляторной компании Иста-Центр, которые в дальнейшем у него хватало ума продать гражданину Российской Федерации Виктору Потапову", – написал Портнов. Человеку не в теме сложно понять, где именно здесь коррупция. А дело в том, что если подозрения Портнова верны, то оказывается, что Порошенко присваивал себе деньги, которые в 2014 году украинцы отдавали государству на войну.

"Вести" решили разобраться с подробностями.

Предыстория: как государство собирало деньги на оборону и куда направляло их

В июле 2014 года украинская власть приступила к размещению "военных" облигаций на сумму 1 млрд. грн. То есть, правительство напечатало такие долговые ценные бумаги, под которые оно начало занимать деньги у бизнеса и населения на срок в два года.

При этом уровень доходности по таким бумагам составил всего 7 % годовых. Это в несколько раз меньше годового размера инфляции в тот период.

Но украинцев призывали к патриотизму и уверяли, что деньги пойдут на укрепление обороны.  

На самом деле деньги от продажи облигаций капали в общий котел госбюджета, поэтому проследить, на что конкретно их использовала власть невозможно. Такие "военные" облигации доразмещали и в апреле 2015 года.  

Также с августа 2014 года был временно введен военный сбор (который превратился в постоянный) – и украинцы платят его уже пятый год. Из зарплаты и других доходов украинцев ежемесячно удерживают 1,5% от начисленного дохода.

За период с августа 2014 г. по декабрь 2018 г. украинцы отдали государству часть своего дохода в виде военного сбора на сумму 56,9 млрд. грн. Причем эти средства также поступают в общий котел госбюджета. Но даже если бы военный сбор поступал напрямую Министерству обороны, абсолютно не было никакой гарантии, что эти деньги не ушли бы в офшоры.

Суть: для чего украинским бизнесменам и политикам офшорные компании?

Офшорные компании используются для скрытие реальных собственников и ухода от уплаты налогов. Украинские чиновники для минимизации налогов чаще всего используют офшорные компании, которые регистрируют на свое имя или на подставных лиц на Виргинских островах, Панаме, Кипре и других отдаленных территориях.

Согласно декларации бывшего президента Украины Порошенко за 2015 год, он являлся бенефициарным собственником компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах – Prime Asset Partners Limited (зарегистрирована 22 августа 2014), рядом компаний на Кипре – CEE CONFECTIONERY INVESTMENTS LIMITED, Telaview Limited, Ri-System Limited. Были и другие компании, которые использовал для своего бизнеса Порошенко.

Андрей Портнов 22 мая опубликовал нотариальный документ о переоформлении экс-президентом в апреле 2015 г. своей панамской торговой компании UKRPROMINVEST HOLDING LTD (далее Укрпроминвест Холдинг Лтд) в новое оффшорное предприятие – BATTERY INVESTMENT CORP. Панамская компания не раз использовалась для минимизации налогов разными предприятиями, входящими в орбиту президента.

Теперь самое интересное! Этой компании принадлежало 23,0476 % акций ЧАО "Иста-Центр" – завода-производителя стартерных аккумуляторов. Иста – довольно большая компания из Днепра, которая находилась под контролем Порошенко.

Еще в 2011 г. Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко через его инвестиционный фонд "Прайм Ессетс Кепітал" приобрести контрольный пакет "Иста-Центр". В то время часть акций (21,55%) ЧАО принадлежали государству – Фонду госимущества.

К 2014 году картина была следующей: формально Иста оставалась неприватизированной компанией. Порошенко, имевший наибольший пакет акций, мог ей управлять, не приобретая компанию в собственность. Он принимал решения, даже когда представитель Фонда госимущества их не поддерживал. Например, однажды предприятие выступило поручителем по кредитному договору, сумма по которому превысила половину стоимости активов.

К тому же платить государству дивиденды не нужно, ведь предприятие декларирует убытки на протяжении многих лет. И по балансу предприятия за 2018 год отражен непокрытый убыток в размере 150,8 млн.грн., что превышает сумму уставного капитала.

Впрочем, это еще не коррупция. Скорее, обычные бизнес-маневры. Коррупция будет дальше.

Где здесь коррупция?

С началом военных действий, Министерство обороны начало закупать аккумуляторные батареи в ООО Торговый дом "Иста" , которое принадлежало "Иста-центр" (доля "Иста-центра" в ООО  на тот момент – 99,67 %). А так как панамская компания UKRPROMINVEST HOLDING LTD владела акциями "Иста-центр", то она являлась и одним из  собственников Торгового дома.

Но репутация панамской компании была уже подмочена (упоминалась в материалах уголовного дела), и вероятно поэтому Порошенко решил "сменить собственника" (по сути, переложить актив из одного кармана в другой): он меняет "подмоченный" офшор, значащийся как иностранный инвестор, на новый – BATTERY INVESTMENT CORP. О чем говорится в расследовании Портнова.

И собственником пакета акций "Иста-центр" в таком же размере - 23,0476 % стал значится уже BATTERY INVESTMENT CORP. Де-юре произошла сделка: UKRPROMINVEST HOLDING LTD продал свои активы в Украине другой компании – BATTERY INVESTMENT CORP. Никаких налогов с этой сделки бюджет Украины не получил.

В целом картина неприглядная. Порошенко собирает с украинцев займы и военный сбор – куда расходуются эти деньги в полном объеме, неясно. Но та часть, которая все-таки доходит до Минобороны, расходуется в том числе на аккумуляторы производства "Иста" – предприятия, которое Порошенко контролирует, хотя так и не приобрел долю государства   в собственность. А заработанные на оборонных заказах средства выводит в офшор.  

Ну, и вишенкой на торте является следующий факт, также приведенный Портновым: если проследить цепочку собственников предприятия "Иста" и других, пасущихся вокруг него, то мы выйдем на живущего в Лондоне гражданина России Виктора Потапова. О нем известно – начинающий бизнесмен (ему еще и 30 лет нет), специалист в сфере IT. В случае с "Истой" он может быть просто посаженной фигурой.

Но что же получается? А получается, что гражданин России де-юре контролирует производство и поставки аккумуляторных батарей на танки и БТР украинской армии.

Какие вопросы возникают в этой связи?

Вопрос первый. Как гражданин России смог стать бенефициарным собственником "Иста-центр", ведь еще весной 2015 г. Порошенко позаботился о "главной безопасности государства" и подписал изменения в закон "О приватизации государственного имущества", в которым запретил участие в приватизации (в том числе и "Иста-центр") резидентов "государства-агрессора"?

Вопрос второй. Сколько компании действовавшего на тот момент президента, "пасущиеся" вокруг "Иста" и зарабатывавшие на поставках для Оборонпрома, перевели налогов в украинский бюджет? Есть подозрение, что нисколько. То есть, речь возможно идет об отмывании денег за военные сделки.  

И еще кое-что о коррупции

Описанная история – не единственный эпизод. Андрей Портнов вскоре опубликовал еще одно расследование, касающееся компании "Кузня на Рыбальском", также принадлежащем экс-президенту. "Порошенко легализовал 300 миллионов долларов доходов через офшорные компании, заключив несуществующую сделку за счет украденных у украинской армии средств", – утверждает Портнов.

О чем речь. А речь о Фонде "Прайм Ессетс Кепітал", зарегистрированном в Украине (код регистрации 33549199) по адресу Киев, ул. Электриков, 29-а. По тому же адресу зарегистрирован еще целый ряд предприятий, связанных лично с Петром Порошенко.

Доходы из этого фонда Порошенко отражает в своей декларации в разделе "дивиденды".

Так, в 2018 году Порошенко получил от Фонда дивидендов на сумму 399 942 993 грн. В этом году он продолжает их получать.

За прошлый год Фонд получил чистую прибыль в размере 6,6 млрд. грн., но не платил с этих средств налог на прибыль в бюджет. Несмотря на выплаты такой огромной суммы дивидендов, на начало этого года по годовому отчету Фонда числится прибыль в размере 7,9 млрд. грн., которая резко подросла на 6,2 млрд. грн. в последнем квартале 2018 г.

Такую прибыль Фонд "Прайм Ессетс Кепітал" получил от продажи акций завода "Кузня на Рыбальском"

По договору купли-продажи от 15 ноября 2018 г. Фонд продал 2535263 акций завода "Кузня на Рыбальском" (73,9 % от уставного капитала ) кипрской компании ЕWINS LIМIТЕD, и конечным бенефициарным собственником "Кузни" стал Сергей Тигипко.

Портнов по этому поводу пишет в своем исковом заявлении в Госбюро расследований: "По имеющейся информации  указанное соглашение по поводу купли-продажи ЧАО "Кузня на Рыбальском" может быть формальной и фиктивной по сути. Вероятно, фактическое изменение собственника завода не состоялась, а договор по отчуждению корпоративных прав был направлен на сокрытие настоящего собственника под номинальным и маскирование таким образом конфликта интересов основного конечного собственника предприятия – президента Украины П.А. Порошенко. Последний одновременно пребывает в статусе Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, который влияет на военные действия, статусе персоны, которая имеет решающее влияние на оборонный заказ и статусе владельца предприятия, которое выполняет такой оборонный заказ… Кроме того, упомянутый договор также мог иметь целью сокрытие или маскирование незаконного происхождения средств, использованных в качестве оплаты акций", – утверждает Портнов, ссылаясь на то, что у Тигипко просто нет средств, которые были указаны в сделке. Так, в декларации за 2012 год Тигипко указывал доход в 5 млн. долл. (и еще 1 млн. долл. на банковских счетах), тогда как сумма сделки составляла 300 млн. долл. И едва ли с тех пор Тигипко стал богаче.

Получается, 300 млн. долл, которые прошли через эту сделку, могли быть "черным налом" экс-президента, который таким образом легализировался. А суть сделки – именно в этом

Что собирается дальше делать Портнов?

Портнов добивается расследования приведенных фактов у Государственного бюро расследований. Он рассчитывает, что на время расследования все известные активы экс-президента будут заморожены. Об этом Портнов пишет в соцсетях.

"Друзья, утром зарегистрировали в государственном бюро расследовании заявление об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки. В течение нескольких недель ждём от ГБР ходатайство в суд об аресте всего принадлежащего Порошенко имущества", – отмечает Портнов.

Жестко? Но Порошенко именно так действовал в отношении своих конкурентов или просто инакомыслящих. Некоторые по-прежнему сидят в тюрьмах, хотя обвинения не доказаны. А количество арестованных активов уже просто не сосчитать.

Разница в том, что Портнов от ареста активов Порошенко никакой выгоды не получит. А вот бизнес, уничтожавшийся при предыдущем президента, в основном, помогал ему наращивать свои активы.  

 

Загрузка...