"Шаг к переговорам": Зеленский увидел в решении трибунала ООН сигнал для РФ

В фокусе

"Шаг к переговорам": Зеленский увидел в решении трибунала ООН сигнал для РФ - фото
Администрация президента

Выполнение Россией решения международного трибунала об освобождении украинских моряков может стать первым сигналом о готовности прекратить конфликт с Украиной. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на своей странице в Facebook в субботу, 25 мая.

"Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной", - написал глава государства.

По мнению Зеленского, таким образом Россия может сделать шаг "к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом". "Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!" – подчеркнул президент.

Как сообщали "Вести",  международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить украинские военные корабли и моряков, которые были задержаны в ноябре 2018 года в Керченском проливе. 

Напомним, российские силовики задержали два малых артиллерийских бронированных катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

В РФ настаивают, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного моря в Азовское море. Суд аннексированного Крыма арестовал всех захваченных моряков. Российская сторона вменяет им "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы.

Загрузка...