Какие серверы увез Порошенко с Банковой и в чем тут проблема

В фокусе
Какие серверы увез Порошенко с Банковой и в чем тут проблема - фото
УНИАН

Секретарь СНБО Александр Данилюк 28 мая выложил в Фейсбуке видео, на котором рассказывает, что из ситуационной комнаты в Администрации президента пропали мониторы и серверы. На этих серверах, по словам Данилюка, хранилась в том числе и секретная информация. Из-за этого разгорелся большой скандал.

"На всех стенах были большие мониторы, которые были присоединены к серверам… Как видите, все было снято во время смены власти. Такая вот вышла "цивилизованная передача власти". Остались только флаги, под которыми принимались решения", – сказал Данилюк.

Масла в огонь подлило назначение Данилюка в СНБО. Официально указ о назначении появился буквально за несколько часов до его шокирующего заявления. Речь о защищенных серверах Совбеза, на которых, без всякого сомнения, хранится секретная информация? Украсть серверы – перебор даже для самого коррумпированного президента.

 

На видео – голые стены и дыры, просверленные в соседнюю комнату. Действительно, еще совсем недавно тут все выглядело иначе.

Пресс-секретарь бывшего президента Святослав Цеголко тут же прокомментировал заявление Данилюка. По его словам, мониторы и другое оборудование, которое находилось в ситуационной комнате – Порошенко брал в аренду. По окончании работы все вернул. Цеголко также уточнил, что никаких секретов на серверах не хранилось.

"Никакой конфиденциальной информации на серверах не хранилось, доступ к ней обеспечивался только on line. Комната работала, как отображение разных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Пограничной службе, СБУ или налоговой", – написал Цеголко в Фейсбуке.

Какие серверы увез Порошенко с Банковой и в чем тут проблема - фото 2

Какие серверы увез Порошенко с Банковой и в чем тут проблема - фото 3

Бывший секретарь СНБО Александр Турчинов внес и свои уточнения. Он подчеркнул, что Данилюк показывает именно Администрацию президента, а не серверы СНБО, руководителем которого Данилюк был назначен. "Приведенный Данилюком видеоматериал никоим образом не имеет отношения к СНБО. Он был снят в отдельных помещениях Администрации президента Украины (улица Банковая). Главный ситуационный центр СНБО, который находится на улице Болбочана, и оборудование помещений СНБО находятся под надежной охраной и работают в штатном режиме", – отреагировал Турчинов на заявление Данилюка, тоже в Фейсбуке.  

Информация очень часто из секретных источников, попадала через защищенные каналы связи в соседней комнате. Где эта информация сохранялась? На серверах. Серверы также были вывезены.

В общем, недоразумение утрясли. Однако что-то здесь не так.

Что такое ситуационная комната?

Строго говоря, это просто комната для переговоров у президента по конкретным вопросам. В ней с приглашенными чиновниками и специалистами президент обсуждает интересующие его вопросы. Предполагается, что это вопросы государственного значения, но тут конечно возможны варианты. По сути, это центр оперативного управления – на самом высоком уровне. По причине важности информации, обсуждавшейся в этой комнате, она надежно защищалась и от кибератак, и, например, от прослушки.

"Ситуационная комната собирается в зависимости от тематики. Когда мы говорим об экономических вопросах, то это будет премьер, президент, будет министр экономики, министр финансов, далее в зависимости от элементов может быть приглашен председатель НБУ, – рассказывал в 2018 году в интервью Украинской правде экс-замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив. – На многих различных экранах выводится информация. Вы сразу видите положение дел. Люди все обсуждают, а на экранах есть цифры, факты, оперативная информация и так далее. Это значительно увеличивает эффективность принятия решений... Может быть военный кабинет – это генштаб, министр обороны, глава СБУ".

Ситуационная комната – нормальная международная практика. На фото ниже – как это выглядит у президента РФ Путина. 

Какие серверы увез Порошенко с Банковой и в чем тут проблема - фото 4

Что за оборудование было установлено в ситуационной комнате

В том же интервью УП, Шимкив отмечает, что компьютерная сеть, обслуживающая президента, было надежно защищено от атак и похищения данных: "И сеть, и защита, и обученные люди, и подготовка к кибератакам", – говорит Шимкив. Также, по его словам, сетевое оборудование было из нескольких источников.

"Очень часто говорят - а как же вы искали это оборудование? Мы пошли, посмотрели, кто вообще закупал в стране большие серверы, и они с ними делают. Выяснилось, что ЦИК когда-то на выборы купила большую стойку "железа". Я спрашиваю, а где это? И оно стоит в Укртелекоме. Вам надо? Нет. Мы пишем запрос и нам передают. Супер, сервер уже нашли. Потом НБУ уменьшал количество отделений, в них оставалось "железо". Мы спросили у Нацбанка, у вас там будет что-то? Да, будем раздавать, аукционы, пишите заявку. Мои ребята поехали, посмотрели, что там у них. Говорят – классно, вот это и это мы хотим взять. Можно? Можно. Государство все равно уже потратило средства. То есть мы искали, где только можно найти оборудования. А дальше специалисты все правильно собирали", – говорит Шимкив.

Из его слов прямо следует, что речь не об арендованном оборудовании – а именно о государственном – за него уже потрачены деньги. Однако не факт, что слова Шимкива противоречат сказанному Цеголко о том, что оборудование, исчезнувшее из АП, было арендовано Порошенко за свои деньги. Это вполне возможно.

"Шимкив мог просто не знать нюансов, касающихся собственности, – говорит источник "Вестей", работавший в Администрации президента в 2014 – 2015. – К тому же Шимкив (в интервью УП, – "Вести") говорит в целом о компьютерном обеспечении АП, а не конкретно о том, что находилось в этой комнате. А там оборудование менялось, по крайней мере, один раз. Потом, насколько мне известно, оно менялось еще раз. Информация, попадавшая на мониторы, как правило была вторична. Такая была практика – собирались данные из внешних источников, в том числе, конечно, была и секретная информация. Потом с ней работали аналитики. Они ее анализировали, структурировали, снабжали комментариями. И уже в таком вот виде она выводилась на мониторы. Это требовалось для того, чтобы все присутствовавшие на совещании владели информацией по обсуждаемому вопросы. Реже информацию выводили напрямую из базы налоговой или, например, СБУ, без обработки. Считалось, что это значит, что персонал не подготовился или проблема возникла слишком быстро. Задача была - выводить на мониторы все, что позволяет быстро принимать решение".

Могла быть утечка гостайны – мнение эксперта

Из-за откровения Данилюка, в соцсетях вовсю веселятся. Например, выкладывают скрины объявлений о продаже серверов на OLX.

Какие серверы увез Порошенко с Банковой и в чем тут проблема - фото 5

Какие серверы увез Порошенко с Банковой и в чем тут проблема - фото 6

29 мая (на следующий день после скандала) в Киеве на Рыбальском острове, в помещениях завода Ленинская кузня (принадлежит Порошенко), случился пожар. Жгут сервера из АП, – шутили по этому поводу в соцсетях.

"Большие серверные станции стоят дорого, цена может быть выше 10 тыс. долл., и даже выше 100, все зависит от конкретной конфигурации и, в свою очередь, от масштаба задач,– объясняет "Вестям" эксперт по кибербезопасности Виталий Половин. – Но сложно поверить, что их украли – их охраняют, как зеницу ока и в государственных структурах, и в коммерческих. Скорее я поверю в то, что их арендовали, иногда это представляется целесообразным. Также возможно, что в ситуационной комнате вообще не было никаких специальных серверов, а были компьютеры, подключенные к общей сети. Трудно составить представление о том, что именно там стояло, поскольку на видео показали только голые стены. Но тут есть важный нюанс. Если даже предположить, что на этих компьютерах не хранилась специально никакая важная государственная информация, она, без всякого сомнения, транслировалась через них. То есть, на винчестерах остался кэш браузера – это по меньшей мере, или даже готовые файлы, потенциально содержащие гостайну. И тут напрашивается вопрос, как эти компьютеры готовили к возврату арендодателям? Просто удалили информацию с винчестеров или переформатировали их? В обоих этих случаях информацию с диска можно восстановить. Применялись ли специальные программы для очистки диска, после которых информация стирается навсегда? Или, как вариант, компьютеры могли быть возвращены без жестких дисков – это весьма распространенная практика в сфере бизнеса. Интересно было бы получить ответ на эти вопросы".

Впрочем, есть и более категоричные мнения. Так, эксперт по безопасности Ярослав Дунаев уверен, что истинная цель сообщения об исчезновении серверов в том, чтобы легализовать информацию через третью сторону. Также по его мнению, никакой гостайны в ситуационной комнате АП быть не может. 

"Уже после первого тура, когда было ясно кто будет президентом - все компьютеры в ГУБКОЗе (Главное управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, известное также как главк "К" СБУ, – "Вести) были отформатированы, — говорит Дунаев "Вестям". — Накануне второго тура выборов уже происходила зачистка всех компьютеров ДКЗЕД (Главное управление контразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ, в прошлом – Департамент контрразведывательной защиты экономики государства, отсюда и абревиатура, – "Вести")  и ГУБКОЗа, а также на серверах таможни. Скорее всего сейчас идет какое-то театральное представление, для какой цели – мы посмотрим. Или они хотят сделать сброс чего-то очень интересного, а для этого нужно так называемая легализация, что бы потом, когда спросят, откуда у вас такая информация – ответить, что вот оттуда, чтобы не засветить источник. Иначе мне слабо верится, зачем было все выносить. Все важные совещания давно проводится не в кабинетах администрации Президента".

Загрузка...
Loading...