Премьер-министр или никто? Зачем Зеленский выпустил "кракена" Саакашвили

В фокусе
Премьер-министр или никто Зачем Зеленский выпустил "кракена" Саакашвили - фото

Итак, свершилось. Экс-губернатор Одессы, который был депортирован из Украины Михаил Саакашвили вернулся в страну. 28 мая президент Владимир Зеленский вернул экс-главе Одесской ОГА украинское гражданство. Возвращался гражданин Украины Михо через Польшу, где ему вручили удостоверение личности на возвращение в страну. "Вести" разбирались, для чего Владимир Зеленский выпустил "кракена" Саакашвили, и чем он будет заниматься в Украине.

Премьер-министр или губернатор?

Не исключено, что Михаил Саакашвили сможет в будущем попасть в состав нового Кабинета министров Украины, который будет сформирован после досрочных парламентских выборов. Он - государственный деятель с огромным управленческим опытом. Вот только что делать с его темпераментом? Насколько он будет подконтролен новому президенту?

По мнению политолога Вадима Карасева, на данный момент главной задачей Саакашвили станет создание громких информационных поводов перед досрочными парламентскими выборами, для того, чтобы отобрать как можно больше процентов голосов сторонников политсилы Порошенко. Эксперт не исключил, что после выборов Саакашвили сможет попасть в Кабмин.

"У него же главная должность — это возмутитель спокойствия и возбудитель страстей. Его задача бузить, создавать информационный повод, бурлить и завести в парламент партнерскую для "Слуги Народа" партию с тем чтобы именно с ней сформировать коалицию абсолютно новую без всяких старых сил, вот его главная задача. Возможность должности губернатора нет, вряд ли его пошлют в Одессу опять. А вот сейчас эта история под выборы. Не исключаю попадания его в Кабмин, но это уже после выборов. Сейчас его задача обеспечить или помочь “Руху нових сил“, там Сакварелидзе и другим", - отметил Карасев.

В то же время он уверен: повторения истории "от любви до ненависти" с Зеленским так, как это было с Порошенко, у Саакашвили не будет. "Повторение истории с Порошенко можно не ждать, так как там это все произошло на почве барыжничества, вряд ли Зеленский, будет заниматься бизнесом и расставлять своих людей для этого. У Зеленского бизнес на кино, а не схемах. Поэтому тут не будет схем, тут как раз Зеленский получает мощное оружие, мощное организационное и политическое оружие по добиванию или разрушению старого политического класса и добиванию остатков БПП. В плен БПП и Порошенко брать не будут, будут добивать", - добавил Карасев.

С ним согласен и политолог Андрей Бузаров. Эксперт уверен, что главной задачей Саакашвили станет "добивание" остатков БПП.

"Я не думаю, что он пойдет в государственную структуру, он скорее всего ограничится общественной, политической деятельностью, будет спокойно пока сидеть какой-то период и не думаю, что он представляет опасность для Зеленского, хотя Саакашвили неконтролируемый человек, потенциально может против любого восстать, но все же я думаю он не пойдет против Зеленского. Я точно могу сказать, что Саакашвили будет очень активно занимать общественную позицию, которая будет выражаться в критике действий предыдущей власти, и он будет обнародовать многие компроматы, информацию связаны с незаконной деятельностью бывшего Президента Порошенко и его ближайшего окружения которое пытается попасть в этом году в Парламент в виде Европейской солидарности", - отметил политолог.

Мистер "никто"?

Владимир Зеленский, судя по последним кадровым назначениям, человек довольно осторожный и остается верен своему слову: старых "лошадок" на борт не брать. А Саакашвили, как раз является государственным деятелем эпохи Порошенко. Политолог Владимир Фесенко уверен, что места на новой политической карте страны у Саакашвили, нет. Соответственно, никакой государственной деятельностью Михо заниматься не будет.

"Никакой должности он занимать не будет, я скажу больше, у него нет места на нынешней политической карте Украины, нет ниши поэтому и перспектив нет и по большому счету он никому не нужен. Тем более должность, у Зеленского прекрасно помнят, чем это закончилось у Порошенко, да в команде Зеленского есть друзья и симпатии Саакашвили, но насколько я понимаю большая часть команды очень критично относятся к этому близкому сотрудничеству с Саакашвили понимая всю опасность такого сценария", - отметил эксперт.

 

Загрузка...
Loading...