Принцип Парето украинской политики

В фокусе
Принцип Парето украинской политики - фото
Фото из официального сайта президента Украины

Закон Парето (или принцип 80/20) гласит: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Именно это сейчас наблюдается в украинском политикуме с приходом Владимира Зеленского. Он на своем примере показал, как при минимальных затратах, без особой предвыборной рекламы, помпезных съездов, гастролей по стране и миллионов долларов, выброшенных на агитацию, можно завоевать рекордное число голосов украинцев. Можно сколько угодно говорить, что люди голосовали не столько за него, сколько против Петра Порошенко, что если бы в бюллетене была графа "Против всех", то результат был бы другим, но факт остается фактом. Зеленский при 20% затрат добился 80% результата. У Петра Порошенко произошло все с точностью до наоборот: потратив 80% сверхусилий, он добился 20% (условно) результата.

В преддверии досрочных парламентских выборов в стране наблюдается довольно интересное явление: 80% мелких подбарьерных политических сил бьются за те самые 20% электората уже порядком расшатавшегося БПП.

Партии Вакарчуков, Гройсманов, Гриценков и прочих, топчутся в маленькой электоральной песочнице, толкая локтями друг друга.

Почему же эти 20% избирателей лучше, чем остальные 80%? Почему такой ажиотаж именно вокруг них? Ведь это тот электорат, который настроен довольно радикально. Это те люди, которые до истерики боятся переговоров с Россией для того, чтобы наконец-то поставить точку в военном конфликте на Донбассе. Это люди, которые считают "тотальными зрадниками" тех, кто разговаривает на другом языке, позволяя себе швырять мелочью в лицо, унижая в социальных сетях, и в каждом загаженном подъезде видят происки "агентов Кремля".

Но это всего лишь 20%! Не 50, не 70, а всего лишь 20%! Почему нельзя бороться за голоса целых 80% людей?   

Все просто. 80% избирателей - это люди, которые хотят мира и процветания. Достойной жизни и личного развития. Чтобы желание выехать за границу ограничивалось выбором страны для отдыха. Чтобы образование и медицина были не на "пещерном" уровне. Чтобы наши ребята наконец-то перестали гибнуть на Донбассе. И на международной арене мы бы перестали выглядеть жебраками, вечно просящими милостыню.

Казалось бы, простые истины! И можно было бы побороться за этот электорат. Но для всех этих 80% мелких партий, привыкших хайповать на боли, войне, постоянном негативе и конечностях Кремля, изменить риторику не получится. Поэтому принцип Парето будет продолжать соблюдаться и дальше. И новые люди в политике, новый президент, будут при минимальных затратах, направленных в нужное русло, получать максимальный результат.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в партии "Слуга народа" назвали фейком слухи о недопуске к выборам в Раду. Кроме того, 27 мая Разумков возглавил партию "Слуга народа". 

Загрузка...
Loading...