Смогут ли националисты объединиться и попасть в Раду

В фокусе
Смогут ли националисты объединиться и попасть в Раду - фото

Уже в эту пятницу, 7 июня, состоится съезд Всеукраинского объединения "Свобода", в ходе которого будет объявлен официальный старт избирательной кампании. Кроме бывшего "правосека" Дмитрия Яроша к "свободовцам", по слухам, могут примкнуть и другие представители национал-радикального движения. "Вести" разбирались, поможет ли такое масштабное "объединение" пройти националистам в Верховную Раду.

После 2014 года в Украине националистических (или псевдонационалистических) организаций расплодилось, как грибов после дождя. Старая добрая "Свобода", С14, "Правый сектор", "Национальный корпус" — далеко не полный перечень тех, кто называет себя "национал-патриотом", воюет в зоне ООС или с супермаркетами, разрисовывает стены и участвует в сносе памятников. Вполне возможно, что так бы они потихоньку и продолжали бы плодиться, если бы не досрочные выборы Верховной Рады.

В связи с этим националисты решили объединиться на базе одной политпартии. Учитывая, что выбор невелик — решили это делать на базе Всеукраинского объединения "Свобода". Нардеп-"свободовец" Андрей Ильенко подтвердил "Вестям", что переговоры об объединении ведутся, и уже находятся на завершающем этапе. "Мы ведем сейчас со всеми национал-патриотическими силами переговоры, в ближайшее время все будет известно", — отметил он.

Первым, кто официально заявил о своем присоединении в "Свободе", стал бывший руководитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош. На своей странице в Facebook он отметил, что  националисты обязательно должны быть представлены в Верховной Раде и иметь там мощную фракцию".

"Достичь этого националисты могут только объединившись на четких идейных, программных и моральных принципах. Насколько я знаю, процесс объединения в националистической среде успешно идет, и украинцы будут иметь возможность отдать свои голоса за список объединенных националистов", — отметил Ярош.

Пока из националистов, кроме Яроша, официально никто не озвучил свой поход в "Свободу". Сами представители этой политсилы пытаются держать интригу.

"Я думаю, что мы все озвучим на съезде, давайте я воздержусь от комментирования. Лучше сделать, а потом говорить. Я думаю, что максимально все национальные силы будут объединены", — заявил "Вестям" заместитель председателя "Свободы" по политическим вопросам Андрей Мохник и добавил, что съезд политсилы состоится в эту пятницу, 7 июня.

Однако на самом деле, никакой интриги тут нет. К "свободовцам" традиционно примкнут крохотные организации — ОУН (Организации украинских националистов), КУН (Конгресс украинских националистов), мелкие радикалы, такие, как С14. Главный вопрос — примкнут ли к "Свободе" такие чемпионы в среднем националистическом весе, как "Нацкорпус" Андрея Билецкого. По мнению политолога Владимира Фесенко — все будет зависеть от того, на какие уступки будут готовы идти стороны.

"Главная интрига это "Нацкорпус", будут ли они участвовать или нет. Они, как и другие националисты координировали свои действия со "Свободой", проведение разных митингов, выдвижение совместных требований. Пойдут ли они на выборы вместе — это вопрос. Я думаю идут переговоры. По Ярошу все понятно, он свою партию создал, он ней не занимается, партия в полном загоне. Существует только на бумаге. И понятно, что из всех националистических партий у "Свободы" самая разветвленная и действенная инфраструктура парт организаций. Правильный шаг — объединяться на базе их партии", — отметил эксперт.

Однако в любом случае Рада светит только тем "новым-старым" "свободовцам", которые пойдут по мажоритарке. Да и то, в единичных случаях, уверен Фесенко.

"По мажоритарке они ("Свобода" — ред.) могут провести ряд депутатов, как мы это видели на выборах 2014 года, а вот преодоление 5% будет проблемой. На сегодня шансов немного. Порошенко перехватил часть "свободовского" электората, а вот то что "Свобода" "легла" под Порошенко, тем самым допустила огромную стратегическую и тактическую ошибку". — добавил он.

Однако судя по настроениям в самом "Нацкорпусе", рассчитывать на совместный поход в Раду со "Свободой" явно не стоит. Так, Андрей Билецкий в своем блоге на "Украинской правде" тоже призвал все националистические силы к объединению. Но на платформе "Правого сектора".

"Новая конфигурация власти с высокой вероятностью будет готова к капитуляции перед Россией и сдачи национальных интересов. Важно осознать: национальные интересы не будут отстаивать ни откровенные враги, которых идет в Верховную Раду немало, ни якобы проукраинские силы, которые мародерили последние 5 лет. Национальный Корпус инициирует объединение патриотов, националистов и ветеранов в единый фронт", — написал он.

Такое перетягивание очень маленького "электорального одеяла", может привести к тому, что ни "Свобода" ни "Правый Сектор" в Раду не попадут. Точнее, они возможно будут представлены одним — двумя нардепами, которые прорвутся по мажоритарке, но и это не факт. Феномен партии "Слуга народа", ее рекордные рейтинги, схожи с ситуацией, которая когда-то была у партии экс-президента Виктора Ющенко "Наша Украина": фактически только одно название давало кандидатам в депутаты стопроцентное попадание в парламент. Люди даже не утруждались узнать кто этот человек — просто ставили галочку. Настолько высоким был уровень доверия. Поэтому у националистов, без объединения, не получится завести в Раду ни один штык, уверен политолог Алексей Якубин.

"На этом праворадикальном фланге слишком высока конкуренция. Поскольку та конкуренция между "Свободой" и "Нацкорпусом" сохранилась. "Нацкорпус" собирается идти на парламентские выборы. НацКорпус считает, что он флагман, там действительно небольшое поле, хорошо если там есть до 5% или меньше избирателей которые придерживаются таких взглядов. Оно будет еще больше расколото. "Нацкорпус" пытался активно пиарится на теме Свинарчуков, пытались вернутся в мидийное поле, эта странная история я памятником Жукова. "Свободе" придется в итоге конкурировать с "Нацкорпусом" который пытается показать сейчас, что "Свобода" это что-то из олдскульного типа. И в результате у них может ничего не получиться", — считает эксперт.

 

Загрузка...
Loading...