Кто качает Львов, Харьков и Закарпатье

В фокусе
Кто качает Львов, Харьков и Закарпатье - фото

В ряде регионов, которые можно считать ключевыми, в последние дни произошли либо столкновения с участием радикальных сил, либо вмешательство со стороны иностранных политиков/агентов влияния. Однозначно можно сказать только, что ситуация успокоится лишь после парламентских выборов.

Бьют по Садовому...

"Раскачка" во Львове началась около недели назад, когда под мэрией стартовала акция "Не дадим Садовому деребанить Львов". Претензий несколько: раздача квартир членам исполкома, а земельных участков — "неизвестным лицам". Зама Садового, Геннадия Васькива, облили краской.

А 29 мая случилось обострение: утром, после неудачной попытки чиновников пойти на диалог, радикалы выломали дверь и ворвались в ратушу. Началась толкотня и драка, несколько чиновников пострадали (при этом их именно пытались бить). Двигателем протеста был "Нацкорпус" при поддержке организаций "Розвиток громади", "Українська спілка учасників АТО" и "Сокіл". Сам Андрей Садовый заявил: проинформировал главу МВД о происходящем и пообещал: если не последует реакции со стороны полиции, защищать город от "бандитов" будут "добровольцы".

По первой версии, "снос" мэра Садового был заказан его главными оппонентами, городской "Свободой". Именно она накануне зарегистрировала проект постановления о досрочном прекращении полномочий Садового в местном горсовете (повод — "бездеятельность" градоначальника в решении проблемы Грибовичской свалки).

"Садовый теряет рейтинг, теперь уже его разговоры о "президентстве", мягко говоря, не актуальны — вот оппоненты и почувствовали, что мэр-то "голый", а город — ресурсный, — комментирует "Вестям" "раскачку" политолог Николай Спиридонов. — Кстати, защититься мэру особо нечем — он контролирует несколько сайтов и канал "24", да и то, неполностью. А у "Свободы", визуально, есть средства на такие акции".

Вторая версия любопытнее. Как сообщают "Вестям" собеседники, знакомые с ситуацией, Садовый не ответил на предложение со стороны одной из политсил, "от которого не стоило отказываться". И получается, что нынешняя "раскачка" — одновременно попытка выбить мэра из седла и приглашение к дальнейшим переговорам.

"Если учитывать, что к переговорам имеет отношение Коломойский, у Садового могут возникнуть неожиданные сложности", — сказал наш собеседник. Характер "сложностей" поясняет политтехнолог Михаил Подоляк. "Коломойский вместе с министром Аваковым (пока вместе) быстро и эффективно переформатируют "улицу", подминая под себя радикалов. А это — "испытательный полигон" с жестким прессом мэра Садового, — уточняет он. — Коломойский отлично понимает, что власть полноценна только тогда, когда ты контролируешь ключевые города и не позволяешь этим городам становиться очагами фронды. Львов в их перечне".


Смогут ли националисты объединиться и попасть в Раду


...и Жукову

"Вторая серия" — атака того же "Нацкорпуса", "Правого сектора", "Демсокири" и сил помельче на съезд партии "Доверяй делам" в Харькове в минувшее воскресенье. У центрального входа в местный Дворец спорта разлили красную краску (делегатам пришлось идти по ней, а затем — наступать на карту Украины), а после — снесли, разбили и измазали краской памятник Георгию Жукову.

"Снос осуществлен в рамках Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов", и маршал-украинофоб также под него подпадает, — пояснил руководитель штаба "Нацкорпуса" Родион Кудряшов. — Если памятник будет восстановлен, мы его сбросим с постамента и будем повторять".

Для спокойного Харькова событие из ряда вон выходящее, хоть и вполне прогнозируемое (имя "маршала Победы" для города нарицательное, ведь сейчас идет спор о том, возвращать ли его имя одному из главных проспектов, с 2016-го носящего имя генерала-диссидента Петра Григоренко). "Мне это напоминает политический заказ — очень уж аккуратно радикалы свалили памятник, и сразу же последовала реакция со стороны общественности и ответственных лиц. Это говорит об искусственном нагнетании истерии", — считает политолог Кирилл Молчанов.

"Речь о формировании образа "врага", с которым будет идти борьба". Николай Спиридонов также обращает внимание не столь на "политическую", сколь на "пиарную" составляющую конфликта. Во-первых, националисты повышают собственную узнаваемость. Не в регионе, а в стране в целом. Во-вторых, влияние на "Нацдружины" имеет в основном Арсен Аваков — и как версию, можно рассматривать их специальное участие", — убежден эксперт. Акция попала "в точку". На городских форумах тема обсуждается невероятно активно: всего за день она собрала 647 комментариев.

Румынская тревога

Тему "раскачки" в регионах усугубил главный военный прокурор Анатолий Матиос, запостив в своем "Фейсбуке" провокационную видеозапись. Речь о конспирологической версии, которую еще 26 мая выложил на видеохостинг YouTube пользователь с ником "20192". Речь идет о "захвате" Румынией части украинской территории, и почему-то в 2022 году: в ролике показывается карта границы Украины близ Черновцов, на которую нанесены позиции украинских частей (128-й Горной Бригады, квартированной в Мукачево, сил Нацгвардии и Госпогранслужбы и 10-й Механизированной дивизии), на которые якобы нападают 2-й, 4-й, 6-й батальоны пехоты, 20-й батальон пехоты "Черные скорпионы", 60-й авиационный батальон, 15-й механизированный батальон Румынии и другие силы. В видео указывается, что якобы "авиация Румынии" наносит удары по Черновцам и другим населенным пунктам — в итоге к январю 2023 года румыны "захватывают" украинские Черновцы.

"Даже "травоядные" могут захотеть стать хищниками, если мы не будем "защищать" свое государство", — написал Матиос, пообещав внести данные о подготовке "к совершению особо тяжелых преступлений", а также провести во вторник совещание с руководством МИД, Генштаба, ГУР Минобороны и СВР.

Столь респектабельный перечень опубликован не случайно. "В СБУ меняется руководство и среднее звено — главы подразделений и департаментов. Матиос, во-первых, хочет показать, на противодействие каким именно проявлениям они должны нацелить свою работу. Ведь сейчас начинается второе полугодие и идет планирование разыскной и оперативно-разведовательной деятельности, — говорит "Вестям" военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков. — Во-вторых, он показывает новым кадрам свою значимость, не только в качестве политического руководителя, но и как претендента на новые, более высокие, должности".

Вчера же на канале "20192" опубликовали еще один, на сей раз издевательский, видеоролик. "Привет, Анатолий Матиос! Слышал, ты — мой самый большой фанат на YouTube. Хочу тебя поблагодарить лично: не беспокойся, Украина — моя любимая страна", — говорит голос под гитарную мелодию. Кстати, автору есть за что сказать "спасибо" Матиосу — всего за сутки видео на канале, который до сих пор имел всего 186 подписчиков, набрало 350 тыс. просмотров.

"Йоббик" и Закарпатье

А вот ситуация с визитом в Закарпатье лидера венгерской националистической партии "Йоббик" Томаша Шнайдера на шутку похожа меньше. По его словам, он прибыл по приглашению жителей села Вары под Берегово: местный бизнесмен засыпал там дорогу отвалами с Мужиевского золотоносного рудника (по мнению местных жителей, они опасны для здоровья).

В ходе визита Шнайдер высказался в пользу автономии региона от Киева: назвав ее "хорошим решением", политик пояснил, что так Закарпатью будет удобнее "решать важнейшие вопросы сразу на месте, а не ждать, когда поступит очередное решение от Киева". Сайт "Миротворец" оперативно включил Шнайдера в "черный список" (обвинив в посягательстве на суверенитет и территориальную целостность), а МИД пообещал провести проверку его высказываний.

По мнению политолога Владимира Воли, проблема преувеличена — праворадикальная партия "Йоббик", которую представляет Шнайдер, конкурирует с партией венгерского премьер-министра Орбана, которая "аннексировала" у правых некоторую часть лозунгов и электората. "Так что заявления адресованы не столько венграм, проживающим в Украине, сколько тем, которые живут в Венгрии, на территории ЕС, тем, кто потенциально может проголосовать за партию "Йоббик", — утверждает политолог.

"И все-таки, не все наши соседи настроены исключительно доброжелательно. Кое-кто даже паспорта раздает, — напомнил "Вестям" Николай Спиридонов историю с раздачей венгерскими властями паспортов в Берегово. — Поэтому эти территории требуют дополнительного внимания, ведь и ситуация с Крымом прогнозировалась экспертами, но до аннексии воспринималась как анекдот".

Загрузка...
Loading...