"Пора, Арсен, пора". Кто и зачем требует отставки Авакова

В фокусе
"Пора, Арсен, пора". Кто и зачем требует отставки Авакова - фото

Трагедия в Переяславе-Хмельницком разразилась не в лучший для министра Авакова момент. Несмотря на "всесильный" статус главы МВД и признание Западом за ним роли гаранта спокойной передачи власти, скандал способен ослабить его политическое влияние и в любом случае останется жирной кляксой на его мундире. А для политических оппонентов это вполне удобный способ торпедировать главу МВД, чем они и пользуются, причем весьма агрессивно.

"Уволить к чертям"

Атаки на Авакова проводятся с нескольких флангов. Во-первых, его пытаются "топить" активные лидеры общественного мнения, имеющие отношение к ушедшему президенту. "Убежден — покидать свой пост Аваков не планирует, — пишет в "Фейсбуке" политолог Павел Нусс, который ранее был замечен в трансляции месседжей, удобных для Банковой. — Чтобы такого более не произошло или минимизировать риски, министр должен был не только подать в отставку, но и уволить к чертям собачьим своих ставленников в регионе". 

Во-вторых, посылы об отставке идут со стороны антикоррупционных активистов/грантовых организаций, имеющих отношение к новосозданным органам. "Это последствие безнаказанности, которая царит все годы независимости для правоохранителей, — пишет активист, юрист Александр Леменов. — Ни слова, ни позиции. От тех, кто должен был не только реформировать МВД, но и нести политическую ответственность".

Третий фланг открывают уже радикальные силы: С14 была одним из организаторов митинга у здания МВД на ул. Богомольца в Киеве. А Онисия Колесникова, опытный "боец" организации еще с домайданных времен, написала у себя в "Фейсбуке": "Пора, Арсен, пора". При этом репостнув петицию об отставке Авакова, размещенную на президентском сайте 2 июня (ко вчерашнему вечеру документ набрал уже 12 тыс. голосов из 25 тыс. необходимых).

 

Похожий посыл звучит со стороны движения "Демократична сокира" (его также связывают с Петром Порошенко). Там раскритиковали заявление об отставке начальника ГУ Нацполиции в Киевской области Дмитрия Ценова, в котором тот попросил отправить его в ООС.

"Ребята, вы меня простите, но война — не каторга, куда можно отправлять провинившихся. И уж точно не каторга, куда можно отправлять стрелочников", — написал в "Фейсбуке" один из активистов "Сокиры" Виктор Трегубов.

"Разумеется, мы видим эту атаку. Министр — это всегда политическая должность. Есть как те, кто поддерживает его, так и те, кто бросает камни. Вот противники и пользуются ситуацией, — сказал "Вестям" соратник Авакова и экс-замглавы МВД, нардеп от НФ Николай Величкович. — Полиция же никого не покрывает, не прячет. Система, наоборот, показывает открытость и говорит: "Будь ласка, в суд!" И это хорошо".


Убившие ребенка копы отмечали последний звонок и после стрельбы ушли в клуб


Флер "всесильности"

На самом деле, противостояние идет на более глубинном уровне. Его стороны — Владимир Зеленский и его окружение и "старая" элита в лице Петра Порошенко и его ставленников в органах. Новоизбранный президент контролирует МВД, ГБР, СБУ, Управление госохраны и — глобально — Минобороны. Другой стороне подконтрольны ГПУ и антикоррупционные структуры (НАПК, САП, НАБУ).

Публичным проявлением противостояния было высказывание директора ГБР Романа Трубы о том, что расследования, возбужденные по заявлениям юриста Андрея Портнова в отношении отошедшего от дел президента, "имеют юридически-правовую перспективу". В тот же день появилась "ответка" со стороны ГПУ: спикер ведомства Андрей Лысенко сообщил об открытии дела против самого Романа Трубы (ему инкриминируют служебную халатность, умышленное невыполнение решения суда, злоупотребление властью и т. п. нарушения).

"И нынешняя ситуация вокруг Авакова — один из фронтов противостояния вокруг силовиков, — убежден политолог Руслан Бортник. — Бывшая команда мстит Авакову, ослабляя возможность его переназначения главой МВД в период после парламентских выборов, ведь он не только "бывший" враг, но и "будущий".

Кроме того, Аваков является владельцем компромата (что в украинских условиях является весьма мощным козырем) и носителем знаний о структуре работы системы власти. "Аваков давно уже не простая функция, он — самодостаточная фигура, и даже больше — гарант преемственности, транзита власти, который еще далек от завершения, — поясняет "Вестям" политический эксперт Вадим Карасев. — В отставку Аваков не уйдет, но будет ослаблен, утратит флер "всесильности". Кстати, Зеленскому ситуация пойдет даже в плюс, ведь слишком сильный министр ему также не нужен".

По мнению Карасева, если Аваков и мог претендовать на должность премьер-министра до скандала, теперь уже его амбиции будут несколько ниже. Скорее всего, в структуре новой власти он сможет претендовать на нынешнее кресло главы МВД.


Отставка или повышение - что ждет главу МВД Авакова при президенте Зеленском


Рада допросит Князева

Сегодня копья в руководство МВД будут метать на заседании парламентского комитета по обеспечению правоохранительной деятельности. "Я, как первый зам, позвонил главе комитета Андрею Кожемякину. И он дал поручение секретарю пригласить на заседание руководство полиции (Сергея Князева. — Авт.) и ГБР (Романа Трубу), — рассказал нардеп Игорь Мосийчук. — Там ситуация неоднозначная, ведь полиция сама задержала полицейских, собрала доказательства, а ГБР прибыло уже под утро".

По мнению нардепа, главный вопрос к силовикам — квалификация статьи, по которой арестованным предъявят обвинение. "Сначала в ЕРДР была внесена ст. 121 УК, которая предусматривает реальное наказание — от пяти до семи лет лишения свободы. Затем ее заменили на менее тяжкую", — утверждает нардеп.

"Также мы спросим, какая работа велась с личным составом, попадали ли эти конкретные полицейские раньше в поле зрения руководства, — пообещал "Вестям" замглавы комитета, нардеп от БПП и генерал-майор МВД Николай Паламарчук. — В системе МВД я уже много лет и знаю, что такие случаи предотвратить невозможно, но командиры обязаны изучать подчиненных. Раньше, например, были случаи, когда милиционеры сами же наказывали коллег, которые брали взятку или повели себя неэтично, — вплоть до того, что таким "крысам" создавали условия, чтобы они бежали из милиции".

Сам Аваков хранит молчание уже в течение двух дней с момента смерти ребенка. Советник министра Зорян Шкиряк утверждает, что дело находится "на личном контроле" у министра. Но личная позиция министра (кроме соболезнований, принесенных семье, а также позиции, заявленной его пресс-секретарем Артемом Шевченко о нулевой толерантности к преступлениям, совершенным людьми в погонах) не заявлена.

Загрузка...
Loading...