Слияния и поглощения: кто с кем идет на выборы

В фокусе

Слияния и поглощения: кто с кем идет на выборы - фото

 

Согласно плану-графику проведения выборов, партии должны подать свои списки до 10 июня. А это означает, определиться с тем, как именно политсилы идут на выборы, и провести съезды-выдвижения они обязаны в конце нынешней недели.

В последние дни в политикуме наблюдалось буквально "броуновское движение": политсилы, чей рейтинг не позволяет преодолеть проходной барьер самостоятельно, вели переговоры с теми, кто эту возможность имеет. Яркий пример тому — УДАР: Виталий Кличко вел переговоры со всеми "тяжеловесами" — от Юлии Тимошенко до Владимира Гройсмана и Петра Порошенко, однако в итоге принял-таки решение выдвигаться самостоятельно (усилив позиции за счет Михаила Саакашвили, который, впрочем, послужит лишь номинальным "украшением" списка — стать народным депутатом ему не позволяет закон, т. к. он не отвечает цензу на непрерывное проживание в Украине в течение пяти лет).

"Виталий выставлял чересчур завышенные требования, из-за чего ему отказали все, с кем он общался, — утверждает наш источник. — Решающую роль сыграл скандал с мостом, брать в список Кличко уже никто не хочет". Единственная партия, предлагавшая Кличко мандат, — проект мэров Кернеса/Труханова "Доверяй делам". Но градоначальник Киева им отказал.

Политическим "авианосцем", который не принимает на борт "беженцев" в виде других проектов, является партия "Слуга народа". Другие же договариваются.

Так, "Батькивщина" приютит в своих рядах "Основу" Сергея Таруты. Партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" даст убежище плеяде ренегатов из "Народного фронта" (например, по списку ЕС Порошенко точно пойдет Андрей Парубий и, не исключено, Андрей Тетерук и Андрей Иванчук, а одиозный Николай Мартыненко, по некоторым данным, вел переговоры с Юлией Тимошенко и/или Игорем Смешко).

"Оппоблок" и "Оппозиционная платформа — За життя" сливаются в единый проект — их совокупный рейтинг вполне позволяет создать большую фракцию. А "Европейская стратегия" Владимира Гройсмана примет на борт "беженцев" из нерейтинговых политсил (того же НФ).

Слияния и поглощения: кто с кем идет на выборы - фото 2

Кликните по изображению для увеличения

Загрузка...